※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーちゃんママ
子育て・グッズ

離乳食後のおっぱいをやめたいけど、娘が足りないとぐずる。お茶は飲まず、白湯も拒否。根気よく飲ませた方がいいでしょうか?

11ヶ月の女の子のママです。
離乳食をよく食べてくれるのはいいんですが、その後おっぱいも両方合わせて10分ぐらい飲みます。そろそろ離乳食後のおっぱいをやめていきたいのですが、離乳食を食べ終わっても足りないのかぐずってしまいます。ぐずってもあげないようにしたらいいんでしょうか?

お茶などをあげる、という意見もあると思いますが、娘は終わった後に白湯が入ったストローマグを差し出しても飲みません。食べてる途中は飲みますがいらないとマグを押し返してきます。それでも根気よく白湯を飲ませた方がいいのでしょうか?

離乳食の量は軟飯100g、野菜や果物40~50g、たんぱく質10~20gほど1回にあげています。

コメント

。

170グラムほどじゃ少ないんじゃないかなって思います!
うちの子280グラムくらい食べますよ!量増やしたらどうですか?

• みーちゃんママ

みーちゃんママ

ありがとうございます(^o^)
    そんなに食べるんですね!食べたいだけ与えるのはどうなのかな😩と思っていました😣
    Rさんのお子さんはご飯やおかずの量はどのくらいですか?

• 8月20日
  • 。

ご飯120グラムおかずがその時によりバラバラです😅💦あとは果物あげたりしてます!
    食べる量としては全部で220-280くらいですかね♬

• 8月20日
  • 。

うちは断乳済みでフォロミなどもあげてないのでよく食べます😂👌🏻

• 8月20日
  • みーちゃんママ

みーちゃんママ

いっぱい食べますね⤴やはり少ないんですかね😅量増やしてみようと思います✊少しずつの方が一気に増やすよりいいですよね?
    フォロミは私もあげてませんね😣

• 8月20日
  • 。

食べるだけあげたらもっと食べると思うんですがどのくらい食べたら吐くのか分からないので今も調節中です💦
    少しずつのほうがいいと思います!

完母なら必要ないですよね♬うちも完母だったので早めに断乳踏み切りましたが何もあげてないです😌いっぱい食べるなら必要ないと言われたので👌🏻

• 8月20日
  • みーちゃんママ

みーちゃんママ

さっそく明日から少しずつ増やしてみます❗ちょうど明日でご飯のストックもなくなるのでご飯も増やしてみます😌✊

• 8月20日
はじめてのママリ🔰

足りない感じなら離乳食の量を増やしてみてはどうですか?
また白湯じゃなくお茶をあげてみても変わらないですか?

• みーちゃんママ

みーちゃんママ

最近ご飯を100gにしてみましたが、変わらずでした(;_;)食べたいだけ与えるのはどうなのかな😩って思って💦
    お茶はストローの練習時以外で与えましたが飲みがよくないと感じたので白湯にしています(>_<)

• 8月20日

うちの子は軟飯110g、おかず150gくらい一度に食べますよ!
離乳食の量を増やして様子を見てはいかがでしょうか?^ ^

• みーちゃんママ

みーちゃんママ

最近ご飯を100gに増やしたところでした💡変わらずでしたが😢
    増やすとなると少しずつの方がいいですよね?

• 8月20日

退会ユーザー

いきなり増やすと消化に負担がかかるかもしれないので、少しずつ増やす方がいいと思います!私だったら野菜を1日10gずつくらい増やすかも??適当ですが😅

• 8月20日

離乳食少ないなと思いました!!
息子が11ヶ月の時、もっと食べてましたよ^ ^!!
ご飯ももっと増やしていいと思いますし、野菜も増やしていいんじゃないですかね?^ ^

• みーちゃんママ

みーちゃんママ

食べたいだけ与えるのはどうなのかな😩って思っていましたし、他の子はどのぐらい食べるのか気になっていたので😣
    ポコポコ太さんのお子さんはどのぐらい食べてましたか?

• 8月20日

退会ユーザー

g測ったことないですが、11ヶ月の頃には軟飯ではなく普通のご飯を茶碗一杯と、おかずも皿にたっぷりと味噌汁を普通に食べてましたよ^ ^
    ベビーフードとかでご飯とおかず合わせて170gくらいのやつを食べさせた時は少なすぎて足りないようでおにぎりとかパンとか追加で食べさせてました^ ^

• 8月20日
  • みーちゃんママ

みーちゃんママ

和光堂からでている和風弁当とかのヤツですか?今夏場なのでお出掛けしたとき重宝してますが確かに娘も足りないみたいな感じだったので最近はそれプラス袋に入ったおかずを与えてます(^_^;)それで満足っぽいんでそれぐらいの量を目指します‼

• 8月21日