※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とも
その他の疑問

おすそ分けメール実家から沢山のりんごが送られてきたのですが、うちの…

おすそ分けメール
実家から沢山のりんごが送られてきたのですが、うちの家族だけでは食べきれないのでママ友たちに1人2つくらいずつあげようかなと思っているのですが、まずはご迷惑にならないか確認のメールを送りたいのですが、なんと言うのが良いのでしょうか?(>_<)

コメント

ミサ

リンゴ2つくらいなら迷惑にはならないと思いますが、ワンクッション入れるとしたら、リンゴを沢山頂いてしまったので迷惑でなければ2ついかが?
ぐらいでいいと思いますよ(^-^)/

むしろ皆で集まった時にでも、頂いたんでおすそわけー♪ってのでも全然大丈夫だと思います(*^^*)

ひなそらママ

「りんごが大量にあるから、欲しい人、誰か貰って〜‼️」というように軽い?感じではダメな間柄ですか?

この間、同期から「野菜と米が大量にあって食べきれないから誰か貰って〜」とLINEがきて、野菜と米、大量に貰っちゃいました✨

要らない…っていう人もいるかもなので、りんごが大量にあって困ってるから誰かお願い〜みたいな感じで相手が遠慮しなくて良いように聞いてみては?りんごなら欲しい人、大勢いそうですよね♡

悠々ママ

沢山送られてきたからおすそ分けしたいけど、どうですか?
というニュアンスでいいと思います。
後は好き嫌いとか、アレルギーとか、その辺の確認もすると親切な気がします。

私の住む地域だと、冬場はリンゴは常備されてるので、場合によっては聞いた家庭でも沢山あって困ってる、と断られたこともありますので、確認するのは良いことだと思います^_^

穴子さん

普通にお友達ですか⁈かしこまる感じの方でなければ、りんごは嫌いじゃないか?や、お渡ししたい旨を伝える程度で良いと思います!

とも

ありがとうございました!