住友林業で家を建てます。上棟式はやらないので営業さんからは大工さん…
住友林業で家を建てます。上棟式はやらないので営業さんからは大工さんに特に何もしなくてもいいですよと言われてるのですが、上棟式やらずに何か大工さんやハウスメーカーの現場監督の方に何かされた方いますか?
菓子折りくらいは持っていこうかなと思ってるのですが…
- ちゃまま
コメント
りなりな
住林ではないですが、うちも営業の方に何もしなくて良いと言われました!
営業の方曰く、8割の方は何もしません。
どうしてもやりたいならビールをケースで渡すと良いと言われました☺️
みーちゃん。
私も上棟式はしませんでした。
大工さんにはほんの少しだけ包みました😉あとはビールを1ケース渡した位で済ませました>_<!現場監督さんは毎日いる訳ではないので、大工の親方のみに渡しましたよ〜🙌
-
ちゃまま
なるほど、大工の親方のみですね!
ハウスメーカーの現場の方には包んではいないですよね?ブログとかみるとお世話になった方もろもろに包んで10万くらい出費したとかあって(υ◉ω◉υ)
菓子折りより、ビール1ケースとかの方が良さそうですねヽ(*^ω^*)ノ
うちは10時から建て方の見学で、打ち合わせと内容説明で1時間半くらいと言われたのですが、どれくらいの時間かかりましたか?- 8月20日
みーちゃん。
ハウスメーカーの現場の方にはあげてないです😅笑‼︎ 悩んだんですけど、ハウスメーカーに何千万もかける訳だし親方さんだけでいっかみたいな軽い気持ちでした(^o^)!時間は大体似たような感じでした😊2時間位だったような気がします(・ω・)
-
ちゃまま
ですよね!ハウスメーカーさんは何千万も払いますもんね笑‼︎しかも給料めっちゃ高いですし‼︎‼︎
本当に本当に参考になりました〜!
急に何もしなくて大丈夫かな!?と不安にかられたので、解消できましたヽ(*^ω^*)ノ
大工の親方のみ、旦那と相談してみます♡♡- 8月20日
みーちゃん。
とんでもないです😊✨/
不安になりますよね💦‼︎
解消出来て良かったです♡
-
ちゃまま
度々すみません、ビール1ケースにのしとかつけましたか?!
- 8月20日
みーちゃん。
遅くなりました😊💦‼︎
一応つけて、名字だけ付けました😉✨
-
ちゃまま
ありがとうございました♡♡
- 8月21日
みーちゃん。
いえいえ😊✨//こちらこそ😉
ちゃまま
ありがとうございます!
そうなんですね!ブログ検索すると上棟式やらないのに棟梁に一万、他の大工さんや現場監督や、営業さんにも一万とか、お弁当にお茶を出してる方がいるみたいで…
りなりなさんは何もしませんでしたか?
りなりな
8割と聞いてウチも何もしませんでした😅
ハウスメーカーはしている人が少ないみたいで、工務店ならする人が多いみたいですよ😉
ちゃまま
ありがとうございます!!
今週の土曜に見学なので、急に本当に何もしなくて大丈夫かな?!と不安にかられてました(>人<;)