息子が喘息のようで、症状が長引いています。喘息の発作が危険な場合、すぐに分かるのか心配です。入院の可能性も気になります。
息子がどうやら喘息のようです。
鼻水が出だすとすぐに、ゼロゼロ、ゼーゼー言いだします。。
吸入は朝と夜。薬も飲んでいます!
だいたい1週間くらいで、鼻水もゼーゼーも治るんですが、今回は長引いていて💦
ご飯も食べるし、夜は2回くらい起きますが、そのまますぐに寝るのでぐっすり寝られてると思います。
喘息の発作って、重度だと入院したりするんですよね?
危険な発作の時は、すぐに分かりますか?
私は喘息とは無縁に育ち、全く知識がありません。。
- yamayan(7歳, 9歳)
コメント
あい
喘息はひどい時は入院しますよ。
危険な発作かどうかは、呼吸ができないので、見たら分かるとは思いますが、発作がでたら早めに受診することをおすすめします。
中学生くらいになると、自分でこの発作やばいかもって分かるようになります。
yu4k
喘息辛いですよね(+_+)
重度になると入院する事もあります。
私自身が喘息持ちですが、1度だけ救急外来で受診した事があります。
その時はもう息苦しさに加えて手も震えていました。
車のハンドルも握れなくなり、車椅子を使わないと歩けない程でした。
なので普段のお子さんを見ていたらすぐわかると思います!
少しでも良くなると良いですね。
-
yamayan
そうなんですね💦💦そんなに酷くなる事もあるんですね。。ちょっと怖くなってきました😥 鼻がグルグルなのか、ゼーゼーなのか、、音がひどくて。動き回るのではぁはぁいってます。こちらからしたら、息苦しそうに見えるんですが。。めちゃ元気なので。判断に困ります。。
- 8月20日
yamayan
危険な発作は見て分かるんですね!!動き回るので、それではぁはぁ、ゼーゼー言っているのか、よく分からなくて。。ここ2週間ゼーゼーなのから鼻がグルグルなのか、音が酷いです😥
あい
こどもなのでしんどくてもじっとしとくっていうのができないかもしれませんね。
でも呼吸ができないくらいしんどかったら走り回ることもできないと思います。
背中に耳をあてて、ヒューヒューいっていたら、喘息でてるとおもうので病院にいったほうがいいかもしれません。
吸入か点滴したら楽になると思いますよ。
yamayan
そうですね!!
ヒューヒューというより、痰が絡んだ感じで、ゴロゴロ、ゼーゼーといっています。。咳をすると落ち着くんですが、またすぐに言いだします。。これも喘息ですかね?
あい
風邪をひいてるのでないなら、喘息だと思います。
明日でも病院で見てもらっておいた方が安心かも。痰切りのお薬とかくれるかもしれませんよ。
yamayan
明日でも、大丈夫ですかね??アレルギーの薬と痰を出しやすくする薬と気管支の収縮を抑える薬を今もずっと飲んでいます。セキナリンテープも貼ってます💦
あい
見た感じでひゅーひゅーぜーぜー呼吸困難みたいになってなければ、明日でも大丈夫だと思います。しんどそうなら夜間救急にいったほうがいいですけど(><)
yamayan
分かりました!!様子見てみます!詳しく教えて頂きありがとうございました😊