※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ま~ちゃん
お金・保険

妊娠27週で切迫早産の危険があり、休職して産休に入ることに。産休中は育休までの5ヶ月間は自費負担が必要。傷病手当をもらうか悩んでいます。

今妊娠27週で初マタです。検診で子宮のの入り口が2cmで切迫早産の危険があり仕事も休むか軽減するように言われ休むことにしました。仕事復帰は経過みていきながらでもいいが体力も落ちている状態にもなるので難しくでそのまま産休に入る可能性が高いだろうと先生から言われ職場にもそのことを伝えそのまま産休に入ることになりました。産休は9月14からです。職場から産休はに入る前までは傷病手当がでると話がありましたが条件として社会保健にそのまま加入し育休までの5ヶ月間は自費負担額は支払っていかないといけないとのこと(約1ヶ月2万ぐらい)傷病手当もらったほうがいいのか悩んでます。

コメント

chiisan

わたしも5ヶ月入ってすぐに切迫になり、産休まで休職し、そのまま産休育休に入りました。

わたしの場合は月に15万円くらい支給されていました。毎月保険代、地方税、労働組合費など支払いはありましたが、傷病手当があって助かりました。
産婦人科のお医者さんの診断書など書いてもらわないといけなかったですが、それでも月々全くの収入がないよりマシでした。

• ま~ちゃん

ま~ちゃん

そぅなんですね。私は給料が手取りで11万ぐらいなんでそんなもらえないかもしれないです。なら育休まで社会保健に入ったままでいましたか?

• 7月28日
  • chiisan

chiisan

入ったままでしたよ^_^
    傷病手当金は健康保険から払われるので、傷病手当金をもらおうと思えば入っとかないともらえないと思いますよ!
    健康保険に入っとかないと病院で全額払わないといけないし、旦那さんの扶養にその時だけ入れてもらわないといけなかったり手続きが大変だと思いますよ^^
    あとからも傷病手当金は請求できたと思うので、ゆっくり旦那さんと話し合って決めて下さい🙏

• 7月28日
  • ま~ちゃん

ま~ちゃん

わかりました。ありがとうございます。今のとこそのままはいっとこうと話してるところだったんですけどなんかふんぎりがつかなくて。

• 7月28日