※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょりす
子育て・グッズ

105日目の男の子が寝返りをせず、顔を上げるのはできるがすぐぐずる。同じくらいの赤ちゃんが早く寝返りを覚えるのを見て、自分の子供が遅いのか心配している。寝返りのマスターはいつ頃が一般的でしょうか。

生後105日目の男の子がいます。
寝返りを全くしません🤔下半身をひねるような動作もはっきりとは見られず、、ギャンギャン泣いてる時は、足で蹴って上にずり上がっていったりします。うつ伏せにすると顔はだいぶ上げられるようになりましたが、割とすぐぐずります。
同じくらいに生まれた子がもう寝返りマスターしたとかいうのを見ると、あれ?うちの子遅いのかなー?って思っちゃいます。みなさんの赤ちゃんはどれくらいで寝返りをマスターしましたかー?😊

コメント

息子は5ヶ月半でした(´ω`)
寝返りは遅かったですが、
6ヶ月後半からハイハイを始めて、7ヶ月でつかまり立ち7ヶ月半でつたい歩きで、10ヶ月から歩き始めました(^ ^)
もうすぐ1歳ですが、外でももう歩き回ってますよ(´ω`)

• ちょりす

ちょりす

寝返りから1ヶ月でハイハイし出しちゃうんですかー😳マスターするのが遅いと不安ですが、いきなり出来るようになると少し寂しさもありますね😆今のうちに何もできない息子を堪能します!

• 8月20日

退会ユーザー

寝返りマスターしたなと思ってたらそのまま四つん這いになって体前後に揺らし始めて、1ヶ月しないうちにずり這い飛ばして、ハイハイ始めました😂
    ほんとにどんどんあれもこれも!って感じだったので、今しかない寝んねの息子さんを堪能して下さい(´ω`)♡

• 8月20日
  • ちょりす

ちょりす

すごいですねー😳!ずり這い飛ばしちゃうなんて!!
    うちの子も後半追い上げてくるタイプかも😁ホッとしました😚ありがとうございます!

• 8月20日
haru

私も全くしてませんよ〜!
人それぞれの成長だと思うので、全然気にしなくていいと思いますよ(*˘︶˘*)

• ちょりす

ちょりす

そうですよね!つい他の子と比べちゃう自分が、まだまだ親としてダメだなーと思います😓個性ですもんね!

• 8月20日
snoopy*

生後145日目の昨日、やっとしましたよー(^^)♡
同じように上には進んでいましたが、うつ伏せはいまだに好きではないみたいです😂

上の子は3ヶ月の頃にできていたので、子供によって全然違いますね✨
遅くはないですよー💓
成長が楽しみですね\( ˆoˆ )/

• ちょりす

ちょりす

昨日でしたか!おめでとうございます🎊うちの子も早く寝返りするのを見てみたいです😊子供によって違うのは当然ですもんね!つい比べて焦っちゃって……周りの子とあまり比べたりしないように、のんびり待ちます😚

• 8月20日
KANA

うちのは3ヶ月になったとたん
寝返りしはじめて1週間ほどでマスターしましたが、同じ時期に生まれたお友達は8ヶ月でした😆
赤ちゃんの個性ですね😻✨

• ちょりす

ちょりす

本当ですか!やっぱりその子その子で結構違うんですねー😆
    子供なりにいろいろ考えてるのかな?🤔(笑)ゆっくり成長を見届けたいと思います!

• 8月20日
はじめてのママリ🔰

うちの子は3ヶ月から下半身を捻っていたのですが、そこから全く進みませんでした😅
ちなみに初めて寝返りができたのは6ヶ月(左だけ)。しかも7ヶ月になる2日前です(笑)その1週間後には右もできるようになりました。

• ちょりす

ちょりす

ひねりだしてから、寝返りまでの期間も本当赤ちゃんによって全然違いますね!!左と右とでもまた習得時期が変わってくるんですねー😳うちの子はどっちからだろーって楽しみが増えました😚

• 8月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね😊息子は右にばかり捻っていたのに左が最初です(笑)楽しみですよね(^^)

• 8月20日
包装紙

4ヶ月過ぎましたがまだ寝返りしませんよーヽ(*' '*)ノ
首座りもまだですー!
全然気にしてませんいつかは寝返るでしょって感じです(笑)

• ちょりす

ちょりす

そうですよね、いつかは寝返る!
    あまり気にしないように過ごしたいと思います😊

• 8月20日
ひいらぎ

うちは横向きまでならマスターしました!上にずりずりは泣くとよくします😓でも、母子手帳に書いてある寝返りができる時期はもう少し先だったと思うので、気にしなくていいと思います^_^

• ちょりす

ちょりす

横向きまでマスターしてるんですね😚
    どのくらいで寝返りをマスターするか楽しみですねー✨
    成長スピード、気にしないようにしようと思います😊

• 8月20日
もな

うちは今日で丁度生後100日なのですが、昨日から横を向くようになりました!なので、腕を抜いてうつ伏せにして「ほれほれ、こうするんだよ~」と練習させています。笑
早く首が座ったらいいなぁと思っていて、座ったら今度は、早くうつ伏せしないかなぁと、私の望みは尽きません(*´-`)
他の子と比べないように我が子のペースで!と思ってはいますが、やはり常に期待をしています。

• ちょりす

ちょりす

誕生日が近いです😆
    なんだか、寝返りも間近な感じがしますね!!練習あるのみ!ですかね😁✨うちの子は横向きもまだまだなので、のんびり待ちます😂

• 8月20日