※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はむ
子育て・グッズ

旦那が県外出張で、6ヶ月半の息子と車で旅行悩んでいます。4時間の移動や離乳食のことが心配。旦那はほぼオフで、一緒に行きたいそうです。みなさんは6ヶ月での長距離移動や離乳食についてどうでしょうか?

10月三連休の時に、旦那が仕事で県外にいくのですが、着いていこうか悩んでいます。

✧息子6ヶ月半
✧通常なら4時間かからないくらいの場所
✧三連休なので混む可能性もある
✧移動は車
✧離乳食開始から1カ月くらいの予定
✧二泊三日でいける
✧3日間中旦那の仕事は数時間。あとは遊び放題
✧抱っこひもは嫌いでいやがる

6ヶ月半で4時間も車にのせるのってダメなのかなぁ。そして、離乳食始まったばっかりだと大変なのかなぁと考えています。
ついていかなくちゃ行けない事はないんですが、旦那はほぼオフで遊んでこれるし、せっかくだから一緒にいきたいようです。

みなさんは6ヶ月過ぎて車で何時間くらいの遠出ならしていますか?
離乳食はどうしていましたか?

コメント

私なら行きます🎵
旅行気分で楽しそうですね!

移動は休みを多めに入れれば大丈夫じゃないでしょうか?
10月なら気温も過ごしやすくなっていそうだし!
1回食なら楽ですよ🤤

• はむ

はむ

ほんとですかー?離乳食はすごく面倒なイメージで💦売ってるやつとかだと、開けたら消費期限1日ってかいてあったんで、1回食だと1回あげたらもう捨てないとですよね?

• 8月20日
♡062105♡

楽しそうですね\(*ˊᗜˋ*)/
着いていきます♪♪休憩をとってあげたら大丈夫だと思います😊
離乳食もおやすみしても大丈夫だと思いますし、気になるなら市販のをあげてもいいと思います(ˊᵕˋ)
ママもたまには息抜き必要ですもん♪
楽しんで下さいね😊

• はむ

はむ

ありがとうございます‼市販の離乳食は、開けたら消費期限1日ってかいてあったんで、少ししか食べなくても1回食なら1回あげたら捨てるってことですよね?
    お昼寝できるかなぁーとか色々考えてたら、心配事がたくさんで💦

• 8月20日
  • ♡062105♡

♡062105♡

そうですね!!そっちの方が衛生的にいいと思います。なので無理してしなくても大丈夫かな?と思います(><)
    お昼寝は車移動中に寝てくれたらそれがお昼寝になるかな?と思います😊
    ママが行きたい気持ちより大変そうだな~って思ったら行かなくてもいいと思いますよ♪

• 8月20日

いいですねー!10月だったらちょうどいい季節ですね。
抱っこひも嫌がるとのことなのでベビーカーが車に積めるなら わたしなら持って行きます😊

片道3時間半のところに実家があり、生後3週間から月に2回は1泊くらいで出かけてます。
わたしの場合ですが 自宅でその日のお風呂などを済ませて赤ちゃんがいつも熟睡してる真夜中や早朝に走ることが多く、途中休憩はしないか、オムツ交換の1回休憩が多いです。
昼間に走るならもっと回数多く赤ちゃんも体を動かしたりする休憩があれば大丈夫だと思います。
離乳食が本格的になるのはこれからですが、食べてくれるならレトルトを持って行きます。旅先なので食べてくれる内容や量はあまり気にせずに体調優先で♪
ご家族で楽しめるといいですね。

• はむ

はむ

生後3週間から(@_@)そうですね。行くならベビーカー積んでいこうと思います‼
    ちょうどお昼寝時間とかに合わせていけるといいんですが💦起きてたら休憩多目にとってあげるようにします!

• 8月20日
p

4時間はきついかなぁと思いますが
休憩時間多めにとって体伸ばさせてあげたら良いかなと思います!
でも4時間なら私なら行かないかな💦
あとは親判断ですかね(*^^*)

離乳食さぼっても大丈夫だとおもいますよ🙆
夜なら宿泊先であげれますよね?
その3日間だけ1回食で朝か夜だけ
与えたら良いと思います!
私はその時期自分が体調崩して4日間ぜんぶ
ミルクにした事がありますよ😅

• はむ

はむ

きついですよね。
    他のかたのコメント見て、わたしが考えすぎなのかなぁと思ったんですが、同じように考えるかたも居てよかったです。
    離乳食は始めたら中断できないって聞いたんですがしてもいいんですね。

• 8月20日
  • p

p

あとはみぽんさんの考えですかね💦
    旦那がどれだけ来て欲しい言われても
    子どもが優先ですからね😥💦
    お母さんの判断で良いと思います!

もちろん中断しないにこしたことありませんが
    上にも書いた通りわたしが体調崩して
    4日間おやすみしました。しかも2回食で
    1回もあげませんでした💦
    旦那は帰るの遅くてあげれなくて。。
    それをその後小児科で相談したら、
    親だって体調崩すことあるし
    ちょっとくらい大丈夫!と言われました、
    旅行の時くらいおやすみするひと
    たくさんおるとおもいますよ☺☺
    わたしの友達なんて2日に1回、
    3日に1回あげてる子もいましたよ( 笑 )あまりにめんどくさくて😓

• 8月20日