※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆむげ∞
子育て・グッズ

6ヶ月の娘がいます。離乳食は1回食で、完ミで1日6回180~200mlずつ。夜中も2回あげています。離乳食後もミルクを飲みますか?夜中に欲しがる場合はあげるべきですか?

6ヶ月になる娘がいます。
離乳食はまだ1回食で
完ミで180~200を1日6回くらいです。
夜中も2回くらいあげています。(6回にはいってます)
体重9キロ身長70センチで
今までは完母だったので気にせずと言われていたのですが完ミになってから
量が気になり出して(>_<)

みなさんどんな感じですか?
離乳食の後もミルク普通に飲みますか?
夜中はまだ欲しがるようならあげますよね?

質問ばかりですいません🙇

コメント

(^O^)

うちの娘は離乳食後は多くて100くらいしか飲まないです!

夜中起きたらミルクをあげてます!

• あゆむげ∞

あゆむげ∞

作ってもそれくらいしか飲まないっていうことですか?😶

夜中は何回くらいあげてますか?🍼

• 8月20日
  • (^O^)

(^O^)

作っても最高でそのくらいしか飲まないです!

夜中は1回あげてます!

• 8月20日
ゆゆゆゆゆ

うちは完ミで200を4〜5回で体重8キロぐらいです!
離乳食直後だと量は減らしてますが時間があいてると200あげちゃいます( ¨̮ )
夜中はどぉしても泣きやまないときはあげちゃいますよ!!

• あゆむげ∞

あゆむげ∞

昼間は4時間間隔くらいですか?🍼

夜中はまず抱っことかして寝ればあげないってことですか?
    抱っことかで結構寝てくれますか?💤

• 8月20日
  • ゆゆゆゆゆ

ゆゆゆゆゆ

4時間間隔ですよ!出かけたりするともっとあいたりもしますが。。。

うちはチュッチュ使ってるのでチュッチュつけてトントンすると結構寝てくれます( ¨̮ )

• 8月20日
  • あゆむげ∞

あゆむげ∞

うーん、そういう手もあるんですね!

• 8月20日
マヨは味の素派

完ミです。
6ヶ月で1回食の時は、160〜180mlを4〜5回で、日によって違いました。
体重がその頃、やっと7キロあるかないかでしたが、特に少ないとも多いとも小児科医には言われなかったです。
4時間空いてたら、欲しかったらあげちゃっていいとも言われたので、気にせずあげてましたが、離乳食講座とかで会ったママに聞くと、その頃の量としては、うちは飲まないほうみたいでした。

• あゆむげ∞

あゆむげ∞

そうなんですね!うちは9キロもあるので気になってしまって(>_<)

夜はどうですか?

• 8月20日
  • マヨは味の素派

マヨは味の素派

ごめんなさい、途中でした。
    離乳食後は120ml位しか飲まず、夜中は起きないのであげたことが無いです。

• 8月20日
  • あゆむげ∞

あゆむげ∞

えー!夜中起きないんですね!
    それはもともとよく寝る子👶ってことですか~?

• 8月20日
  • マヨは味の素派

マヨは味の素派

3ヶ月半くらいから、夜はほとんど起きなくなりました…。
    もともとよく寝る方で、寝ることが得意なのかな?と思ってます。

今はもう夜はミルク飲んだ後、20時には暗くして横に一緒にゴロゴロしてると勝手に寝て、朝6時まで起きなくて、この時期汗もかくし大丈夫かな?と思ってますが、一応元気ですw。

• 8月20日
  • あゆむげ∞

あゆむげ∞

それはすごいっ✨
    羨ましい限りです🤤
    寝る子は育つです💓

• 8月20日
ぽこおかあさん

6カ月検診の時に、ぽっちゃりを相談したらミルク減らしてご飯沢山といわれました。
そのときは、朝、晩、3時頃200ずつ、離乳食後160くらいでした。

ミルクだとどうしても太りやすいですよね💦💦  夜中のミルク5カ月くらいからはあげてないです。  トントンで寝かせてます。(ただ起きちゃっただけの場合もあるので)貰えるんだ~と癖になっても後が大変かなと思って。  大体夜10時間日中は4~5時間でした。
1000を超えるとおおいかな?とも思いますが、6カ月の検診では指導はありましたか?

• ぽこおかあさん

ぽこおかあさん

泣くまではトントンにしよ!とおもって、以外と平気だったのでそれで乗り切ってます。 

6カ月検診ないのですね🤔  名古屋市の保健所で相談とかはどうでしょうか??  体重増えすぎて、おやつをあげちゃダメなったり、果物も食べさせられないのがかわいそうかなとおもい、検診後離乳食の量を増やしたのと、2回食にすすめました 

• 8月20日
あゆむげ∞

やっぱり少しミルク減らした方がいいんですかね🍼

トントンで寝ますか!?
抱っこやトントンしたところで欲しがって泣きませんか!?そしたらどうしてましたか?

私は名古屋住なのですが、名古屋は6ヶ月検診というのがなくて(>_<)

aki

今5ヶ月半で8キロ69センチです。
完ミで160〜180を5回です。
離乳食後も量は変わらず 普通に飲んでます😊
ちょっと量が少ないので 200飲んでくれるように頑張ってるんですが 増えませんね😓

• あゆむげ∞

あゆむげ∞

でも今の身長体重が丁度いいくらいなんじゃないですか?😊

うちはあげればあげるだけ飲みそうでこわいです((( ;゚Д゚)))(笑)

• 8月20日
あにゃすけ

170×2回、200×2回です(^^)
離乳食後は必ず欲しがるので170あげてます。夜中は3ヶ月から起きないのであげていないです(><)起きた場合はトントンで寝かせます!体重は今7600gで1ヶ月から完ミです🙆