※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こうはるmama
お仕事

調剤薬局の事務は未経験でも大丈夫ですか?経験者の意見を聞きたいです。

自宅から歩いてでも行ける場所にある調剤薬局が事務のパートを募集しています。
未経験者でも応募できるみたいですが、調剤薬局の事務は難しいでしょうか?
みなさんの意見や経験を参考にさせて下さい(*^^*)

コメント

ぽこな

はじめまして。4年前まで調剤薬局で契約社員として事務をしていました。
近くにどんな病院があるのかによって忙しさや、難易度は変わると思います。私は救急までやってる病院の門前だったので、盆も正月もなく…色んな症状の患者さんがいらっしゃるので、大変でした。
事務内容は、レセプトをやらなければそんなに難しくないかな?と思います。まずは受付がメインなのかなーと思います。

まだお子さんが小さいようなので、午前中だけ、とかでしょうか?

• こうはるmama

こうはるmama

コメントありがとうございます♡
    募集している調剤薬局の近くの病院は救急もやっているのですが、そこはお年寄りばかりのイメージです(>_<)
    田舎の唯一のやや大きな病院です。
    パートなので勤務時間は9時〜16時までらしく、出来たら15時退社希望です。
    一般事務の経験はありますが、調剤薬局は難しそうなイメージで(*_*)
    お年寄りばかりなので大声が必須になりそうですσ(^_^;)

• 8月20日
mocah

調剤薬局の職員です。
上の方のコメント通り、難易度は近くにある病院次第ですね。
ただ、未経験だと初めのうち保険等の覚える事がたくさんで大変かもしれません。タイピングが全くできないとか、極度の人見知りでなければ、大丈夫だと思いますよ(^∀^)

• こうはるmama

こうはるmama

コメントありがとうございます♡
    近くにある病院は田舎の唯一の大きな病院です。
    何故かお年寄りばかりで、若い人や子供は行かないような病院です。
    一般事務の経験はありますが、調剤薬局は難しそうなイメージです(*_*)
    長男のこども園の近くでは運送会社の事務を募集していまして、調剤薬局と迷ってます(>_<)

• 8月20日