※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

1歳9ヵ月の女の子が単語をほとんど話さず、意味のある言葉が少ないです。同じような経験をした方いますか?保育園は通っていません。

1歳9ヵ月の女の子です✩
まだほとんど単語を喋りません💭
うわ!とかぱーぱーぱーぱー(パパに向けてではないw)
とか歌の語尾だけとか何を言ってるかはわかるんですけど
なかなか意味のある単語を話しません😣
個人差はあると聞きますけど同じような方いますか?😔
保育園は通ってません!

コメント

みみみーすけ

うちはもうすぐ2歳ですが同じような感じです😣
周りと比べちゃいますよね💦
けどまだ個人差あって良い時期だとは思うので気にしないようにしてます😅

• りん

りん

返事ありがとうございます😣❤️
    同じような方がいてちょっとでも安心したかったので嬉しいです😭
    遅い子わ急にいっぱい喋り出すとも聞くんですけどやっぱりそろそろ不安になってきて😅
    気長に待ちます❤️

• 8月20日
りっち

1歳9ヵ月、男の子です。保育園は行ってないです。
うちは「美味しい」は言いますが、他はまだ言わないです。
たまに「ぷぁぷぁ」と言い、旦那は「パパって言ったー!!」と喜びますが、多分違います(笑)

1歳半検診のときに相談した所、「男の子はゆっくりな子もいるからね~」と、まだあまり心配いらないとの事でしたが、「心配なら言語聴覚士と相談出来ます」との事で、来月予約してあります。

• りん

りん

返事ありがとうございます❤️
    美味しいって言わはるんですね😊
    美味しいっていう表現わしてくれるんですけど言葉にわならなくて😅
    次の検診が3歳半までないのでもうちょっと待ってみてあたしも相談してみようかなぁ😔

• 8月20日
  • りっち

りっち

ジュース飲んだり、パン食べたり、
    ご飯も好きな物食べると「おいしーい」って言います。これも先月くらいだったかな?急に言い始めたので、りんさんのお子さんもそのうちに急に話すかも知れませんね。

• 8月20日
NR

私の妹がそうでした😁2歳過ぎても単語を喋らなくて母も心配していたそうですが、ある日からいきなり2語文で話し始めたそうです‼️職場の先輩のお友達のお子さんもいきなり2語文だったそうです😗

• りん

りん

ありがとうございます❤️
    おお!聞けてよかったです😭💓
    いきなり2語分わビックリするけど、もうなんでもいいから喋ってほしいです😅
    心強いお話ありがとうございました🙏💦💕

• 8月20日
  • NR

NR

周りの子と比べると心配になりますよね😵

大人にはわからないけれど本人にとっては意味のある言葉を言っているのかもしれないですしね😁妹は喋るのは遅かったですが、喋り始めてからはかなりのお喋りです😗(笑)でもやっぱり心配でしたら、専門の人に相談してみてもいいかもしれませんね😁

• 8月20日
空色のーと

1人目だと、言葉はゆっくりになりやすいと思います😊うちも長男が、2歳すぎでやっとって感じでした!!

下の娘は、お兄ちゃんの言葉を何でも真似するようになり、美味しいー!と言ってたことが時々ふざけて、うめぇ!!とか言うし、泣きそうです😭

• りん

りん

ありがとうございます❤️
    やっぱり2歳くらいまでわ様子見てもいいですね💓
    喋ること以外わ成長していってるんですけどね😅

下の子わ早いって言いますよね😂
    うめぇ!とか小さい子が言うとめちゃくちゃかわいいです😍💡笑
    羨ましい☺️☺️

• 8月20日