産後ファミリーサポートの利用について、サポートする方の年齢や家事の内容が気になります。利用した方の感想を教えてください。
カテちがいだったらごめんなさい。
産後ファミリーサポート利用したことある方に質問です。
転勤族で旦那しか頼れる人がいなくて
産後ファミリーサポートの利用を考えています。
あらかじめ面接してから
サービスの利用になるみたいなのですが、
サポートしてくれる方の年齢って50代、60代の方が多いのでしょうか?できれば60代の方は避けたくて😓😓
あと簡単な家事
皿洗い、洗濯、掃除機がけなども言えばやってくれますよね?
利用したことある方どんな感じだったか教えてください。
- まリさん☆(6歳, 8歳)
コメント
Rママ
私は自分が住んでる市の
ファミリーサポートを利用しました。
私も身近に頼れる人がいなかったので💦
市のファミリーサポートは面接なしで
事前予約しておけばオッケー
だったので予約しておきました!
サポートさんは30代の方でした😊
子供の面倒を見る事が主と言われた
ので子供の面倒を見てもらってる
うちに掃除、洗濯、1週間分のご飯の
作り置きをして少し仮眠させて
もらいました😊
りんりん
私の区は、家事と子ども関連は別だったので、家事ヘルパーさんと、ファミサポさん両方にお願いしました。最初は確かに2つになるのでお金はかかるし、なんだかなぁ…と思いましたが、ファミサポさんって基本子どもを見てもらうのが前提なので、子どもが起きてる間は、子ども中心、家事は二の次になります。そうすると、お願いしてた事全てをやってもらうのは難しいので、別々もありだなぁ…と感じました。
ちなみに来てくださったのは40後半〜60代の方でした。私は入院中で電話でしか話してなかったのですが、ファミサポの方は主人と事前面談がありました。産後すぐから来ていただいてとても助かりました(o^冖^o)オムツ交換、ミルク、あと沐浴のお手伝いをしてもらいましたよ。後はあやしたり寝かしつけしてくれたりですね〜。うちの場合、新生児だったので、みなさんとても可愛がってくださり、抱っこ大好きな娘だったのでひたすら抱っこしたり遊んでもらってましたよ(笑)
そして私はその間ひたすら寝てました😊
-
まリさん☆
子供のお世話が中心なんですね!😅なんだか残念です…でも
それだけでもやってくれるとひたすら寝てられるのでいいかもしれません💓
回答ありがとうございました- 8月20日
-
りんりん
家事もやってくれると思いますが、子どもが寝てる時とか目を離しても大丈夫な時だけだと思います(^_^;)
1日3時間お願いしましたが、睡眠不足だったのでめちゃ助かりましたよ(o^冖^o)- 8月20日
-
まリさん☆
そうなんですね〜〜😰
1人目の時家事やってたくさん水触ってたら高熱でて胃腸炎になり1週間ほど寝込んで辛い思いをしてしまってトラウマなんです😩😩
1日3時間でも寝られるとスッキリしますよね💓ちなみに、子供を見てくれるっていうことは哺乳瓶の消毒や、ミルク、オムツ替えもちろんしてくれますよね?- 8月21日
-
りんりん
消毒法を教えてやってくださいと言ってればやってくれました。うちの区のファミサポは家事はしたらいけない、という制約が出来たようで、まだ制度が変わったばかりでどこまでが家事に当たるのか、シッターさん側も試行錯誤な感じでした。基本子どもに関する事なら出来る、という事で、子どもの洗濯、洗濯物をたたむ、オムツ交換、ミルク、沐浴介助やってもらいました。ミルクもだいたいの授乳時間を伝えていたらあげてくれましたよ。私の場合、混合だったのでおっぱいあげてからミルクはバトンタッチ!という感じでした(o^冖^o)
人によりますが、色々気づいたらやってくださる方もいらっしゃいました。私の場合、冬休み中でシッターさんがどこも不足してる中、お願いしたので4人位で毎日ローテーションで回してもらってました(笑)- 8月21日
-
りんりん
あくまでも、うちの区のファミサポさんの話ですが、基本的な事は大抵やってくださると思いますよ。一般のシッター会社も調べましたが、沐浴とかは別料金取られるとこが多かったです…(^_^;)
- 8月21日
まリさん☆
そうなんですね!わたしはできれば家事をお任せしたかったです😵産後水触りたくなくて😭😭
だと新生児の赤ちゃんのミルクやオムツ替えをやってもらえるのですか?