※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きらきら☆
子育て・グッズ

上の子の七五三やるか迷っている。従姉妹の着物と自分の着物がある。どちらを着せるか悩んでいる。

上の子が早生まれで、今年七五三やるかどうか迷ってます。
昨日から臨月に入ったので、今年やるなら下の子のお宮参りがほぼ同じ時期になるので、義母は今年やっちゃいなさいって感じで、娘の2歳年上の従姉妹の着物を取ってあるからそれを着たら?って言われました。
それを実母に話したら、あなたが子供のときに着た着物も取ってあるよって言われました。
保存の状態はどちらも確認してないのでわからないのですが、皆さんならどちらを着せたいですか?
私は状態が良ければ自分の着物を着せたいって思いますが、せっかく従姉妹が取っておいてくれたものを着せないと角がたちますかね?

コメント

彩ちん

子供に着せて見てサイズを見て見ては??
私は2人目が生まれたのが9月でお宮参りと一緒にやらましたよ
デザインもあるし、どちらも見て決めて見ては??
私は自分のを着せました
写真撮影で、それとは別にスタジオの着物も借りて撮りましたよ^ ^

• きらきら☆

きらきら☆

コメントありがとうございます😄
    無知で恥ずかしいですが、七五三の着物もそんなにデザイン変わるものなんですか?
    確かにサイズはありますよね😅
    従姉妹のほうは早生まれ2歳のときにやってるからそんなに大きいことは無いと思うけど、私が着たものは大きいかもしれないですね💦
    写真撮影はまだやってないので、スタジオの着物で娘に選ばせようかと思ってました😄

• 8月20日
  • 彩ちん

彩ちん

私が着たものは、26年ぐらい前のものでしたがやや古めかしいなと思いました
    神社で拝んで貰いましたが、あれはお母さんの着た着物かな?あれは最近のだね、とデザインがわかるものが多かったです
    配色の加減もあると思います

あと、母が大切にしてくれていたので着せることが出来ましたが、陰干ししてみて決めるのもありですよ
    虫食いにあってることもあります

• 8月20日
  • きらきら☆

きらきら☆

そうなんですかー!
    着物でも分かるものなんですね😄
    来週、実家の方で夏祭りがあるので見せてもらいに行ってきます⤴️
    せめて虫食いは無いといいなー😅

• 8月20日
  • 彩ちん

彩ちん

あと、小物とかですね、帯とかは流行りとかもあるので( ̄∇ ̄)でも子供がきたらなんでも可愛いと思います
    着付けと髪とセットで1万前後だと思うので2歳の時には1つを3歳の時には2つ目を着せるとかもありかなと思います

うちは上が2月産まれ下が9月産まれなので下の子の1歳で合わせてまた着物を着せるのもありかなと思いました^ ^

• 8月20日
  • きらきら☆

きらきら☆

確かに子供が着れば何でも可愛いですよね笑
    着せるのは義母がやるって言っていて…でもヘアメイクどうしようって感じですね😅
    3歳にもならないのに着付けしてヘアメイクしてお詣りですもんね💨
    その上、1ヶ月くらいの下の子がいるなんてちょっと考えただけで大変そう😵💦
    でもそういう人多いですよね!
    皆さんすごいなぁ✨
    来年、下の子1歳で着物を着せるの可愛いだろうなー❤️
    確かに1歳で写真は撮ると思うので、その時に七五三の着物を上の子に着せて一緒に撮影するの良いですね!

• 8月20日
♪のんママ♪

娘が早生まれで去年は見送り、今年やります!前撮りは済ませました😊

どちらも着せてあげるのがベストですよね💦それかどちらも着せないか!片方だけというのはモヤモヤが残るかと思いました。
うちの場合は、お詣りの時に私が着てた物(3姉妹なので年期はいってますが😜)を着せる予定です!前撮りでは違う色味のタイプをレンタルしました!

スタジオとかで撮られる予定があるのでしたらお詣りと写真で分けたり、スタジオでも何着着てもokみたいな所もあると思うので写真に2着残すかはどうですか?

遅くなりましたが、娘さんの七五三おめでとうございます🌼

• きらきら☆

きらきら☆

確かにどちらも着るっていうのが一番ですね😅
    どちらかだけだとモヤモヤしますね💦
    特に旦那はちょっと年の離れた末っ子なので、これから従姉妹が増えるのはさすがに無いと思うので、最初から貸してくれるつもりだったなら申し訳ないですし😵
    スタジオアリスで撮影することになると思うので、多分持ち込み何着着てもOKだと思います!
    どちらかは写真だけ残すっていうのもアリですね😄⤴️

• 8月20日
  • きらきら☆

きらきら☆

お礼が抜けました!
    ありがとうございました😄

• 8月20日
まぁ

デザインで決めてはどうですか?

• きらきら☆

きらきら☆

デザインも好みか好みじゃないかって重要ですね😅
    好みじゃないと娘も着てくれないかもしれないし…💦
    ありがとうございます😄

• 8月20日
チョコバナナ

うちの娘も早生まれです!
来年やります(^^)

たびを嫌がってしまうと思うのでまだ我慢してくれる3歳で…と思ってます(^o^)

自分が着てた着物あるならそれ着せますね!
私はそうしますよ🎵
せっかく私の祖母が買ってくれたものなので娘にも着せたいです✨

• きらきら☆

きらきら☆

同じ早生まれなんですね!
    うちも下の子のお宮参りがなければ来年にしたと思います💦
    本当はついでだからどっちもやるより一人ずつちゃんとやってあげたい気持ちもあるんですが…😅
    確かに足袋は嫌がるかもですね💦
    来年のほうが自分で着物もちゃんと選んでくれそうだし、我慢も多少出来るだろうし都合良さそうですよね💨

• 8月20日
JMK***S 活動中

妹が上二人の年齢と、3人目の時期的に、似たような事で悩んでいましたよ。

結果的には、前撮りを出産の1週間前に済ませていました。

着物は、試着してからどうするか決めて、前撮り用と当日用に分けるのも手だと思います。☺

• きらきら☆

きらきら☆

妹さんは前撮りしたんですね!
    私は写真は来年少し落ち着いてから撮ろうかと考えてます💦
    当日用と写真用で分ければどちらも着れるし良いですね🎵
    アドバイスありがとうございました✨

• 8月20日
yu🐱ri

うちなら二つとも着せるかもです🤣
お参りは従姉妹ので写真は自分のとか??

• きらきら☆

きらきら☆

そうですねー!
    それが良いかなって思いました😄
    コメントありがとうございました✨

• 8月20日