※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miey
子育て・グッズ

泣いて呼吸困難?病院相談を。要対処か?

泣いた時に呼吸困難?について

息子が泣いてしまい、すぐに対処出来ない時など(運転中とか)顔を真っ赤にして泣きます。泣くのは構わないのですが、たまに泣きすぎると顔が真っ赤になり、泣いた顔のまま呼吸が止まってしまうときがあります。すぐ抱き上げ背中をトントンとすると、泣きやみ呼吸も再開し、顔色も通常に戻ります。
これは泣き入りひきつけと言う症状ですか?
このまま呼吸が止まってしまうなどありますか?
病院に相談したほうがいいのでしょうか?

コメント

T

普通ですよ👍
車に乗ってる間とかはしょっちゅうです(笑)

• miey

miey

普通なのですか?!( °Д°)
    その様な状況になったら、舞子さんはどうなさってますか??

• 8月20日
  • T

T

みんながおもっている
    呼吸がとまるではなく
    わーーーーーーーーーんと
    しばらく声が聞こえない状態が
    続いてるってことですよね!?

ひたすら話しかけますね(笑)
    大丈夫よー、大丈夫よー、と。
    で、どうしてもむりなら停めます。

• 8月20日
  • miey

miey

そうです!そうです!わーんと言わなくなるのです!
    わーん!(赤紫色顔)→顔は泣き顔のまま、声を発せず赤紫色顔になる
    酸欠?一時的に息を吸うの忘れてるみたいな?

• 8月20日
  • T

T

かまってほしさの
    最大のピークにうちはそれがあります!

• 8月20日
  • miey

miey

なるほどー!では、病気とかではなさそうですね!できるだけ気をつけて今と同じ様に限界の時は抱き上げてみます!ありがとうございました

• 8月20日

うちの娘もそうでした〜(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
1ヶ月、2ヶ月くらいの頃は大泣きすると顔が真紫になって、息継ぎができなくなり、、って感じでした…
それくらいだと、まだ引きつけは起こしてないですが、泣き入り引きつけ予備軍だと思います!
病院でも相談しましたが、泣きすぎると泣き入り引きつけ起こすかもね〜って言われました!なるべく、泣かせすぎないことが大事だと…でもそんなの無理でしたけど(笑)
娘は、体も成長するにつれて落ち着いてきましたよ♡
あとは、たくさん泣かせて肺?を鍛えさせました😢🙏

• miey

miey

やはり皆さんなるのですね!私も泣かせないなんて子育て嫌で……泣いて疲れなさい~んでゆっくり寝る時には休むのよ~っと言う育児にしたく、泣いてもすぐに抱っこはしたくないんです……成長とともに落ち着いてきた事を聞けて安心しました!ありがとうございました

• 8月20日

退会ユーザー

はい!ある程度は泣かせてたほうがいいですよ(o^^o)♩
    私も、娘が新生児の時からちょっとやそっと泣いたくらいじゃ抱っこしませんでした(笑)
    今は10ヶ月ですが、ほとんどなくなりましたよ😊✨✨
    お互い気楽に頑張りましょうね〜♡

• 8月20日
  • miey

miey

良かった!現在の状況を聞けて良かったです(*´∀`)今と変わらず、行こうと思います。泣きすぎ呼吸困難も、トントンなどして落ち着かせて行こうと思います!ありがとうございました

• 8月20日
ちゃん

今ではだいぶ落ち着きましたけどしょっちゅうありました!先生に話したらチアノーゼと言われました💡
唇が紫色とかにはなってないですか?

• miey

miey

唇……たぶんなってないと思います。呼吸が止まってすぐに抱き上げること出来ているので、なる前段階なのかもしれません……。顔が赤紫?色で泣いた顔のまま呼吸が止まります。チアノーゼですか?病院に行ったほうがいいでしょうか?最近何回かあって……

• 8月20日
  • ちゃん

ちゃん

うちは双子なのでどうしてもほっとくことあり上の子がよくなってました!たまにプールの授業で寒くて唇が紫色ぽくなってる子見たことないですか?あんな感じです!顔も紫色ぽくなってる時もありました💡病院では薬とかはなく抱っこなどして落ち着くなら大丈夫だけどそこから痙攣したり泡吹いたら検査が必要と言われましたよ!私もこれなんだろー?と思ってネットで調べて先生に話してみました!

• 8月20日
  • miey

miey

痙攣と泡吹きに注意ですね!わかりました!
    今までは私がびっくりしすぎて、唇を確認する前に抱き上げてしまったので、わからないのかもしれません……顔だけは、もう赤を通り越し赤紫色になってしまうときがあります。

• 8月20日
  • ちゃん

ちゃん

うちもですよ!赤紫になってました!もし検診とかあった時に聞いてみても良いと思いますよ😊

• 8月20日
  • miey

miey

そーなんですね!同じ様な方の意見が聞けただけでホッとしました。検診は三ヶ月までない為不安になり聞いてしまいました。ありがとうございました!

• 8月20日
  • ちゃん

ちゃん

不安ですよね😵私もこの子死んじゃう⁈と何回も思いました!うちの場合ですが寝返りが出来るようになってたから頻繁にはなくなりましたよ😊

• 8月20日
  • miey

miey

そーなんですね!もう怖くて怖くて……死んじゃうと思い、落ち着かなきゃと思っても焦ってしまいます。

• 8月20日

真っ赤にはなります。
呼吸がとまっているというのは、どうやって確認していますか?
ゲホゲホとかですか?
泣いたときではないのですが、ミルクをのませているときに、呼吸が乱れて病院につれてったことがあるのですが、赤ちゃんは鼻呼吸が主で口呼吸は鼻がつまったとき等しかしないって話してました。

時々、鼻が何らかの理由で呼吸できないときに、口呼吸をしてそれがうまくいかないときがあるといわれました。
1歳までは続くと言われました。

心配でしたら、#8000できいてみてもいいかもしれません。
私は心配で電話しました!

退会ユーザー

顔が赤紫になるのですか?
    チアノーゼかもしれません。

• 8月20日
  • miey

miey

呼吸が止まると言うか酸欠になってしまう……って言う感じです……

• 8月20日
さるあた

普通になりますよ。
うちの子達もなってました。

予防接種でなったこともあります。
先生は呼吸してねと話しかけてました。

大きくなるにつれてなくかると思いますよ。
1,2歳の子でなってる子も見たことあります。

• miey

miey

1.2歳まで続くときもあるのですね(´・×・`)
    さるあたさんは、そのような時どうされましたか?病院など行かれましたか?

• 8月20日
  • さるあた

さるあた

抱っこして背中トントンして、落ち着かせてました。
    病院には入ってないです。

• 8月20日
  • miey

miey

やはり同じなのですね(*´∀`)
    良かった!先輩ママの意見が聞けて良かったです!ありがとうございました

• 8月20日