コメント
みかん
たぶん、子供の見方を変えたらいいのかなと思います。
そのへん研究されてはどうでしょう?
まろ☆
あまり自分を責めないでくださいね(๑•﹏•๑*)
思い通りに行かずイライラして、何度も叩きそうになった事あります。
でも、深呼吸してちょっと冷静になると、ハッと我に帰れたりして。
-
♪♪ママン♪♪
我に帰れなくて叩いて…、もうどうしていいやらわからなくて…。
- 8月19日
-
まろ☆
私には憧れの女性がいて、その方ならどぉするか?考えて見たりしてます♪
- 8月20日
照れますねぇ
私も上の子にもぅイライラしすぎてブチキレそうです。私はたまに手やお尻を叩いてしまいます。1回なり頭も叩いてしまいました。
私も助けて欲しいです😱💦
すいません、回答になってなくて。。
生理前と重なると我慢の限界に…。
-
♪♪ママン♪♪
ありがとうございます。
私もそうです…💦- 8月19日
♡さあちん♡
私も叩いた後、後悔と罪悪感に襲われます(-.-;)
親対子供として見るから
私の思い通りにならないと
イライラするし抑えつけたくなるのかな…と思って1人の人格ある人間として見て、子供なりに意味があるかもしれないから、抑えつけるのではなく1歩引いて見ていよう!って心意気ではいるんですか…
なかなか難しいですよね(。-∀-)
-
♪♪ママン♪♪
後悔と罪悪感…そうなんです💦
夫と2人で頭を悩ませていて…(T ^ T)
その見方を見習いたいです(T ^ T)💦- 8月19日
-
♡さあちん♡
いやいや。
私もそうしなきゃ!と言う心意気だけで、結局は叩いてしまってます(。-∀-)
今日も3回叩きました。
口に含んだお茶、わざとブーって吹き出したのでほっぺペチ。
ごはん作ってる時、何回注意してもガスコンロで遊ぶので手ペチ。
ごはん中、何回もトマトを口に入れてはプッって飛ばして遊んでたのでほっぺペチ。
誰に相談しても、イヤイヤ期だしそう言う時期よ〜とか、6秒間我慢すれば怒りは収まるとか言うけど、なかなか…
どうすれば叩かずに口で注意しただけで言う事聞いてくれるのか(-.-;)
私自身もストレス限界なのに、これ以上子供相手だからと言う理由で我慢してたらおかしくなりそうです。- 8月19日
-
♪♪ママン♪♪
同じような人がいて…すごく安心しました(o_o)💦
色々言われたりすることはわかっていても、できないもどかしさに自分を責める日々で(o_o)💦- 8月19日
-
♡さあちん♡
私も、同じ様な方がいて安心しました^_^
色々調べても、どっちの意見も正しくて…
かと言って叩いていい訳ではないし
いざ手が出てしまうと後悔するので
叩かずに済むなら努力したいけど…
1回でも叩いた事ない方からすれば
叩くと言う行為事態が虐待に見えるだろうから、なかなか相談も出来ないし。
私は今まで調べた事や相談した事は
やり尽くしました。
でも無理でした。
深呼吸、怒りは6秒、違う部屋に逃げ込む、などは深呼吸してる間に次の事やらかすし、部屋に逃げ込んでもギャン泣きでドアバンバン叩いて…逆にストレス増加。
分かる様に言い方変えても
ふざけておうむ返しするされて
イライラアップ。
ギャン泣きしてる時に言っても意味ないから、落ち着いてから言っても
子供なんて過ぎた事は忘れてるから
なんのこっちゃ?って顔。
私も保健師さんに言われましたよ。
大人でしょ?
相手子供だよ?
…大人でも1人の人間だから限界はあるよって感じですよね。- 8月19日
-
みかん
すみません、横から。
口で注意して聞くのは3歳以降だと聞きましたよ(^_^;)
まだ難しいと思います💦- 8月19日
-
♪♪ママン♪♪
叩くことを肯定して欲しいわけではないんです💦
ダメなのはわかっていて、色々やり尽くして今だから努力をわかってほしいというか💦
あつかましいですよね(o_o)💦
♡さあちん♡さんのわかってくれる気持ちが何よりありがたいです…また明日から叩かないでがんばろ!と思えます(o_o)💦
ありがとうございます(T ^ T)- 8月19日
-
♡さあちん♡
明日からこの子はまだ2歳だから
言っても仕方ない!と思って
食べ物や飲み物で遊ぼうが
ガスコンロなどの危ない遊びをしようが、ほっとく事にします( ^ω^ )
親切に教えてくれたのに
ケンカ売るような言い方ですいません。
でも、ワンオペ育児で
子供達が起きた瞬間から
さっき寝る瞬間まで
全部1人でやってて…
私自身も限界なんです。
でも、周りの子はお利口さんに見えるのに、何で長男はこんなに言う事きけないんだろう?どっかおかしいのかな?と最近本気で悩んでたので、3歳以降と聞いてちょっと安心しました^_^
ありがとうございました^ ^- 8月19日
-
みかん
大人が環境を整えてあげないといけないのかなと思います(^_^;)
食べ物で遊びだしたら『もう、ごちそうさまね』と、下げる。
水を吐くのは、研究してるからだそうですが、一緒に掃除させたらいいそうですよ。うちも、そうしてました。
ガスコンロなど危ない所には触れないようにしましょう。
ワンオペ育児でお疲れのご様子ですね(^_^;)お疲れ様です。
たまには一時保育などを利用して、ストレス解消されてはどうでしょうか?
余計なお節介、失礼しました💦- 8月19日
ガラピ子
うちもイヤイヤ真っ只中です(-_-)
正直腹立つことあります😂😂笑
私はまだ叩いたことないんですが、危ないことをしていて咄嗟に叩いてしまったとかなら仕方がないし後でしっかりフォローしてあげたらいいと思います(^-^)
ただ普段から言うことを聞かないから叩くっていうのはよくないかなと思います(>_<)
うちはなぜそんなことをしたか必ず聞きます‼逃げないように両手つかみながら😂😂笑
kao
子どもと関わる仕事をしていました。その時期のお子さんを叩きたくなる気持ちはよく分かります。大人だって感情はありますし、なにより力で解決するのは簡単です。
ですが、大切なのは、親の言い分ではなく、子どもにとってどうすることが一番良いのかを模索することだと思います。全て大人の思い通りになる子どもなんて私は見たことがありません。
叩かずに済むように、言い方を変える、子どもと少し離れてみる、子どもが落ち着いているときに話しをしてみる、等色んな方法を試してみて下さいね(^^)
-
♪♪ママン♪♪
ありがとうございます。
…模索してみます。- 8月19日
riri✩︎⡱
わたしは、叩かれて育ってきたので、叩くということに対してダメだとはおもってません。。
でも、自分が感情的になって叩くのはダメだとおもってます。娘があまりにしつこく、ほしいものを諦められずにひっくり返ったり、調子に乗ったときに、バシッとしますよ!😭💦
育児本を読んだりする方はきっと、ちゃんと、育児をしなきゃ!て思いつめていっちゃう人が多いみたいです( ; ; )💦イライラしたときは、1人トイレに逃亡して、時間を設けたり、、とかもいいと思いますよ ( ˘͈ ᵕ ˘͈ )♡あまり長くなければ😂💦
♪♪ママン♪♪
見方ですか?
研究といいますと…
みかん
いろんな対策が調べたらありますよね!
私は早い時期に区のセミナーに行きました。
♪♪ママン♪♪
区のセミナー行きました。
叩いてはダメ、親は大人なんだから我慢してと言われました。
みかん
うーん、そこじゃなくて💦
今はまだ、前頭葉が未発達なので、理性が効かないんですよね。
なので、子供の様子をよく観察して、ある程度子供のやりたいようにさせるのが遠回りのようで近道みたいですよ。
危険なこと以外は、うちは見守っています。
例えば、最近は寝る前に洗面所で水遊びをしていて(10分くらいかな)、床は水びたしで服はビチョビチョになり、オムツまで全着替えしてから寝室に行きます(^_^;)
でも、だんだん時間が短くなってきましたよ。
♪♪ママン♪♪
見守る…💦
叩いて来たりするのもやめなさいくらいで様子見たほうがいいんでしょうか?
みかん
その時は、思いっきり怖い顔してます。笑
始めは『痛い痛い〜。エーン(TOT)』とか言ってましたが、かえって喜びませんか?
なので『やめて。やめてって言ってるんだけど』と、低い声で言ったりしましたね。
小さくても表情を読む能力はもうあるそうなので、効果あるかもですよ!
♪♪ママン♪♪
はい、喜びます…(o_o)💦
その対応してみます💦
みかん
他にも、イヤイヤ期の子供対策みたいのがいっぱいあります!
ネットで検索しても出てくると思いますよ(^^)
私は、伊藤美佳って人のメルマガがけっこう参考になってます。
著書もあるみたいです!
♪♪ママン♪♪
ありがとうございます。
みかん
端的に書くと、子供の気持ちを考えるってことです。
なんで、今そういう行動してるのかな?と。
あー、水の研究してるのね!とか(^^)
見方を変えるっていうのは、そういう事です。
♪♪ママン♪♪
ありがとうございました。