※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちい
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんにビブと肺炎球菌の予防接種を受けることを考えていますが、副作用や同時接種、アレルギー反応について不安です。同時接種やアレルギー検査の必要性について教えてください。

2ヶ月になったのでビブと肺炎球菌の予防接種を受けようと思っているのですが…副作用や同時接種やアレルギー反応とか心配な言葉をたくさんみてしまい…不安です。みなさんは2ヶ月目すぐに同時接種しましたか?その前アレルギー検査とか済ませてするものなのでしょうか?

コメント

私はすぐに同時接種しました。確かに副反応はかわいそうだけど、肺炎になったりロタウイルスにかかったりするよりはましだと割り切るしかないです😭💦うちは今のところ熱が出たくらいですが、心配ですよね😵不安であれば、行かれる病院、小児科の先生にきちんと聞いてみるといいですよ!!どういう効能でどういう副反応が出るのか。同時接種が怖いのなら別々に接種するのも手ですがスケジュール管理かなり大変になります。アレルギー検査は離乳食始める前とかでいいと思います!

ぱーぷる

先週、ヒブと肺炎球菌の同時接種をしました。
接種するにあたって特別な検査はしてません。
お熱があると出来ないので、お熱計っただけです。

同時接種リスクの心配は多少ありましたが、特に先生に何も言われずスケジュール組まれたし、日本での報告は滅多にないと書いてあったので病院を信じました。

みなみママ

私も最初はとっても不安でしたー。
任意も含めると多い時には4本同時接種!!
ただでさえ、3カ月には4種混合を打つのにその他にもー?!一気にそんなに打って大切な我が子が熱を出したりしたら!!!と本当に不安でしたー。。。
ただ、色々調べると同時接種自体に問題はないようですし、むしろ実際に受けるとこれを別日接種にしたら何日にもわたって何回も痛い思いをするのかーとか、小児科に連れて行くだけでも結構大変なので一日で済む方が赤ちゃんにもママにも負担は少ないかなーと思いました。
また、副反応においてはやはり出る子出ない子、同じものを受けても今回出なかったから次も出ないかというと、そうではなく、その時の体調などによっても出る場合と出ない場合、また出る副反応もまちまちかと。。。
幸い、うちは二カ月の予防接種では局部の腫れとぐずり程度でしたが、次の予防接種では発熱などしないか不安です。
ただ、副反応にどのようなものがあるのか?もし、出てしまった時にどのように対応すればいいのか?をきちんと事前に認知しておくことや、実際に先生に心配な点を確認すること、あとは出るだろうと思っていた方が安心ではないでしょうか?
かかってしまった時のリスクや同時接種のメリットも考えると私は同時接種にしてよかったと思っています!

• ちい

ちい

ありがとうございます。やっぱりみなさん考えていることは同じなんですね…(*´∀`)大事な我が子に…ってなりますよね…。

• 7月28日
ちい

ぷっぷ.さん
ありがとうございます(*´∀`)明日射ちに行く予定で急に色々な心配がよぎり調べ出したら恐ろしいことしか目につかず不安で
…。みなさん普通に同時接種してることが分かって安心しました。後は先生を信じるしかないですね!!よく話しを聞いてから受けようと思います。

ayapyn

2ヶ月から毎月やってましたが
全部同時接種でした!
1歳2ヶ月になって来週初めて1本だけで行きます!

• ちい

ちい

ありがとうございます。明日初めてです。不安ですが2本同時接種ではじめてみます。何となく2本以上は不安…。受けないよりマシを信じて…(*´∀`)

• 7月28日
4MAMA

2ヶ月なって直ぐ長男も次男も同時接種してます。
掛かり付けの小児科の先生が同時接種を推進してるので、毎回お願いしてます。
アレルギー検査した事ないです。
たまに友達で副反応の熱出たりしますが、直ぐ収まるのでさほど心配ないみたいですよ。

小児科の考えで同時接種しないし所もありますが、数の多い予防接種を1個づつは毎週病院通いで大変だったって友達が言ってました。
不安であれば、受診した時にもう一度医師と話してその場で同時にするか決めてもいいと思います。
予防接種も親の考え1つなので。
予防接種のスケジュールも病院が組んでくれるので、ウチはお任せしちゃってます。

• ちい

ちい

ありがとうございます。二種同時で受けようと思います。あとは先生にスケジュールをお任せして済ませて行こうと思います。不安ですが…熱もないようなので受けさせようと思います。

• 7月28日
ふぅぅぅぅママ

私は実家に長くいたのと田舎で打ってくれる病院が月曜日しかないのがあって3ヶ月になってからの予防接種でした!
それが昨日です🎵🎵
肺炎球菌・ヒブ・四種混合を打ってきました!!
子供はギャン泣きで私まで泣きそうでした(´╥ω╥`)
3本もうちましたがうちは今のところなんの反応もありませんよ(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
私も打つまでは心配でしたが大丈夫でした♪。.:*・゜

• ちい

ちい

ありがとうございます。そうなんですね~私は今日です。たぶんぎゃん泣きだと思いますが何事もなく終わるのを願っていってきます。

• 7月28日