保育所の落ちた場合の育休延長や複数園の申請、二次募集について教えてください。
保育所について
保育所についてお伺いさせてください。
1.保育所に落ちた場合は、育休を延長できると思うのですが、延長期間中、その間は絶えず(毎月など)保育所の申請を行うのでしょうか。それとも、一定期間空き待ちになり、空きが出次第声がかかるのでしょうか。
2.保育所の申請は1園のみでも複数園でも可能でしょうか。もし、複数希望していて、第一希望でなかった場合、落ちた保育所の保育所不承諾通知を持って育休を延長する選択もできるのでしょうか。
3.4月入園のパンフレットなどには、二次募集がある旨が書いてありましたが、4月以外の入園は基本的に二次募集はないものと考えてよいでしょうか。
長くなり申し訳ないのですが、教えてください(>_<)
- まろん(7歳)
R.Mママ
1、毎週何もしなくても抽選されているそうです!連絡は入れた時だけらしいです!
2、もし第1希望しか入りたくないのならそれしかかかないほうがいいと思います!申請した園全て落ちないと不承諾通知もらえないような感じでした!どこも受かってない時に、やっぱり、他にいい園があったので、申請してた園を変えたいはありみたいです!
3、私の見学したところではなかったです!
自分より所得が低い、兄弟がいる人などが後から申請したら、点数なので、さらに自分の順番が後ろになるようです。早く申請してるから大丈夫なわけじゃないみたいです。。
地域によって点数の制度も違うかもしれないので、確認して下さい😊
申請したばかりの初心者です🔰
コメント