※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りおん
子育て・グッズ

月曜日の離乳食は卵黄チャレンジ。卵を休ませる日は他の新しい食材でも大丈夫?進め方について例を教えてほしい。

今度の月曜日の離乳食から卵黄チャレンジの予定です。

進め方は耳かき1杯から始めて数日あげてからお休みをはさみ、量を増やしてと本などにありますが、卵をお休みしている日は他の新しい食材を食べさせても大丈夫なのでしょうか?

例えば卵耳かき1杯を2日→新しい食材→新しい食材増量→卵耳かき2杯といった具合だと早く進め過ぎて負担になってしまうのでしょうか?

こんな風に進めたよ、という例を教えていただけましたら嬉しいです。

コメント

あーか

うちは卵始める前にある程度食材を進めてからにして、卵期間中は新しいものはあまりあげてませんでした!
黄身耳かきひとさじあげる→数日お休み→2〜3日後に耳かきふたさじって感じで連日あげてませんでした!

• りおん

りおん

遅くなりましたが返信ありがとうございました!

卵のみで様子を見てみます^ ^

• 8月21日
ama

私の場合は、卵黄も卵白も、耳かき一杯→2、3日あける→耳かき2杯→また2、3日あける(あげるのは月曜と金曜です)
で少しずつ進めてます!
自分が小さいとき卵アレルギーあったので慎重に💡
翌日アレルギーが出る場合もあると聞いたので、最初は他の新しい食材は試しませんでしたが、2週間ほど慣らしたら他の食材もやってます😆

• りおん

りおん

遅くなりましたが返信ありがとうございます!

翌日出る場合もあるんですね💦うちも様子みながら慎重に進めようと思います。

• 8月21日