※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいももねこ
子育て・グッズ

育児でつらい時がある。いつ楽しいと感じられるか不安。夫も協力的だが、時に自分を見失う。

双子ママして8ヶ月。いったい何回怒鳴ったんだろう?…2回、手を出してしまった事も…
いつになったらこの子達を生んで良かったって思えるんだろう?
いつになったら育児が楽しいって思えるんだろう?
いつになったら私もチビ達も泣かない日がくるのかな?

旦那も協力的で幸せなはずなのに子供と3人になるとたまに不安定になって自分じゃ無くなる時がある…こわいくらい。

コメント

みみこ99

産後、メンタルが不安定になりやすいです

産んでよかった、可愛いと愛しいと思えるのは寝顔

私も一人目は双子ではなく、一人の赤ちゃんでしたが
何故なくの?とか、色々。
泣き声ってメンタルに凄く響くし寝顔を見て私が涙する事も多々ありました。

初産で一人でこれなんだから、双子が初産?で不安定にもなると思います
お母様や旦那さんにグチって頑張ってやり過ごして下さい

皆んな人それぞれ、明日かもしれないし何年か後かもしれない
必ず、産んでよかったとちょっと幸せだと泣けちゃう日がきますよー

yaomama

赤ちゃん一人育てるだけでも大変なのに、双子のママさんはホント大変だと思います。
三人のママしてますが、生んでよかったって思えたのは、生んだ直後にみんなにお祝いいってもらった時で、もうあとはただただ、子育てする毎日。どうやったら少しはラクできるかばーっかり考えてます。

今はホントに大変ですが、生意気いったりもしますが、話ができるようになると、ぐーっとラクになります。漫画家の東村アキコさんが今まで井戸で水をくんでたけど、ある日蛇口をひねると水が出た!くらい言葉でコミニュケーションがとれるとラク!と言ってましたが、まさにそうです。
それぞれの年齢でまた子育ての悩みはありますが、少しずつラクになります。そして、気持ちにも余裕が出てきて、あ、今ちょっと子育て楽しいかも?って思う時が来るかもしれません。お話できるようになって、子供がママ大好き。ぼくだけのママなんて言われた時に、こんなにも自分を欲する人がいるんだ!と、産んでよかったと思いました。

。. o(≧▽≦)o .。

双子ちゃんママをもう8ヶ月もされてきたんだから、すごいと思います!しかも1番しんどい時期の8ヶ月。もっと自信を持っていいと思います!
私は1人でもイライラするし、不安にもなります。2人目出てきたら、どうなるんだろう…と思います(ーー;)でもみんなそんなもんじゃないんですかね?常に「育児楽しい!幸せ!」なんて感じてないと思います。
ふとした瞬間の「かわいい」だけあれば、立派に母親な気がします!

りくママ

双子さんのママさんで日々戦いですよね
お疲れ様です
色々辛いし大変さも2倍でしょう

あたし実は双子を妊娠していました
妊娠中、双子の子育て大変だなぁ、自分に出来るか不安だなぁと毎日思って居ました
そのせいかどうかは分かりませんが、妊娠17週で1人を亡くしました
結局産まれたのがチビ1人です
今でも悔しいし、悲しくなる時があります
もう1人も元気に産んであげたらチビは今頃お話相手や遊び相手がいたんじゃないかと

だから子育てで辛さ2倍でしょうが、1人居なくなると辛さは何十倍にもなると思います、そう考えれば、少しは気持ち楽になるのではないでしょうか(*^^*)

私のつまらない経験ですが、少しでも気持ちが楽になれると思って回答させていただきました

RINON

従兄弟で双子育ててる先輩ママがいましたが、双子を実際に育ててるママ達と話したきっかけから楽になったそうです。やはり1人だけなのに大変大変!って言っているママをみて追い込まれてしまったと言っていました。
(1人が楽という意味ではないですが(^^;;従兄弟の心境的にです)

今ではもう小学生の双子君達です。

あいももねこ

おはようございます!
まとめて返信ごめんなさい
(´ε`;)
何だか昨日は本当に自分じゃないぐらい不安定すぎてこわかったです。案の定、寝顔見たら気持ちが落ち着いたけど昼間してしまった事が頭から離れず寝れなかったので安定剤を飲んで寝ました。
今日は旦那さんのお母さんが遊びにきます。仲は良いです。
少し気分転換しなきゃダメだし自分が変わらなきゃダメだからお母さんに頼んで支援センターデビューでもしたいと思います。
双子じゃなくても子育てしてるお母さんと話をしてるだけで気持ちが少し落ち着く気がします。

緊張するけど自分の為、子供の為にもがんばります。
ありがとうございました。