※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ˆ﹀ˆ
お金・保険

クレジットカードを使う理由について質問したいです。ポイントのことは除外して、支払い時の出費増加について気になります。

クレジットカードって
今、お金がないからクレジットカードで買い物するんですよね?
今度払わないといけない時、出費が増えて余計えらくないですか?
なんで、みんなあんなにクレジットカードを使うのかと思いまして、、
ポイントのことぬきでお願いします。

コメント

WING🦄

私は普段手持ちを多く持たないので高額なものを買う時にクレジット使います!後 ネットの支払いで代金引換とかにすると手数料かかるのでクレジット払いにしてます(*^^*)

yuririn♡

あたしはクレジット持ってません😅
持ったら絶対なんでもかんでも買ってしまい
そうで…(笑)
魔法のカードですからԅ(¯﹃¯ԅ)

欲しいものや、大きい買い物も現金で購入します!
それの為に貯めて買います!
でないと分割などと甘えもでて
ダメになってしまいそうで…(爆)

あくまでもあたしの思ったことなので
批判している訳ではないですよ😬✨

さっちゃん

わたしの母はクレジットでお金管理してますよ〜♩

現金はほぼ使ってません\( ˆoˆ )/

5ak1

中には今お金がないからクレジットカードを使ってる人もいるのかもしれませんが、そうじゃない人が多いと思います。
私は今お金がないから、支払いを先延ばしにするためにカード使ってる訳じゃないですし、そういう使い方は危険だと思います💦💦

ポイントやマイルももちろんありますが、何より現金を持ち歩くのは面倒だからですかね💡

2児のママ

すべてポイントの為なので抜きと言われると使う理由がないです😂しいていうなら小銭増えたりしないとか支払いがスムーズとかですかね🤔

M♡ちゃんママ

来月ボーナスだけどどうしてもこれ今欲しい!とかいう時だけカード使います。
日頃からお金無い人やお金が入る予定がない人が日常的にカード使ってたら大変なことになると思いますよ😱

めむ

お金ないからカードで払う、をやっちゃうと確かにそうなりますね〜〜汗
大抵の方はポイント目当てか、あまり現金持ち歩かない(足りないから使うわけでなく口座にお金がある)、スマートに会計したい だと思いますよ^o^

ありんこ

お金が無いからという理由でガードを使ってる人はあまりいないと思います😅それをやってたらしーくれっとさんが仰る通り支払いが追いつかなくなるので‥‥
カードは支払いの際金銭のやり取りがなく一瞬で済んだりポイントが貯まったりというメリットがあるので、そういう点を良しとして使う人が多数だと思いますよ😃

• ありんこ

ありんこ

すいませんポイントのこと抜きとの事でしたね🙇

• 8月19日
りんりん

クレジットで買うとポイントやマイルがつくものがあるのでそれ目的にクレジット使ってますよ。私のにはマイルつかないですが、友だちはマイル付きのクレジット使って飛行機代節約してますよ(o^冖^o)

クレカだといちいち小銭探したりしなくて済むし、高額のものとか買う時に現金持っていきたくないのでクレカ使ってます!

ポイント抜きと仰ってますが、大体の方はポイント目当てかと思いますよ~(^^)

私は使ったらすぐに使った分を食費やら雑費から引いてすぐに引き落とし口座に入れるようにしてるので、あまり出費が増えたな~って気にはならないです。

ママ

クレジットカード使ってます😊
人によるかもしれませんが、お財布にはお金を入れてあり、通帳にもちゃんとはいってます!
お財布に入ってる分の買い物がほとんどで、たまーに大きな買い物をする事もありますが、すぐにおろせる通帳に入っています。
前に一度、カードの磁気が悪くなり使えなくなってしまい、カードが通らないので現金で払いました。こういう事もあるので、全くお金がないからカード…ってやっていると、困るとおもいます💦
カードの理由は、ポイントが貯まる事もあるし、ガソリンは数円安くなるとか、1番はカードだと支払いが簡単だから…ってことですかね?
カードの楽さを知った…といいますか。

でも、使う分はしっかりきめて、今手元にある金額なども管理してないと、えらいことになります💦

知り合いの旦那さんは、親名義のカードを持っていますが、使っている金額は知らないそうで、もし家計からって考えると怖いって言ってたので、管理ができるかどうか…も必要だとおもいます!

カード使ってる人で、今手持ちがないから…っていう人は周りにいないので、ちょっと不思議に思ってコメントしました!

tama*

クレジットカードを主に使ってますが
その時にお金がないから使ってるわけではないです☆

クレジットカードで払うと割引やポイントがあるので、使ってます。

使った分は、お財布から抜いてプールしときます😊

なので、実際に現金使ったのと同じ感じです🙌

ˆ﹀ˆ

じゃ、クレジットカード持ってる人って逆にお金がある人なんですかねー?❤️❤️笑

おん

今は車もクレジットですしね😁
大きなお金が動く時や銀行が閉まっておろすときにお金が発生する場合とかで使いますね。分割で買えたり〜
AEONカードとかだと割引されたりします☺️
私はVISA、マスター等使い分けて3枚持ってます。私名義だけど旦那の口座からおちるのもあります(笑)

来依

基本的に現金を持ち歩きたくないから
クレカで払っています(´ω`)
還元もそうですが、一括で払ったりするので分割で料金とられることもありませんし
払えなくなるまで買い物もしませんので
特にデメリットが見当たりません笑
財布落としたときでも現金を多くいれててとられた時のことを考えると
カードはとめてしまえばいいわけですしね(´ω`)
あとは海外によくいっていたので現金で支払うという習慣がほとんどないのも理由です

桃

お金がないからという発想はなかったです💦
それでは自転車操業になってしまうのでは?
お金がない人こそクレカを使うのは危険な気がします。
借金なので

ポイント抜きにすれば支払いが早くて楽なことですかね

ˆ﹀ˆ

使った額を現金から抜いたり、
通帳に入れとくんですね!
みんなしっかりされてて、、
私は、持てなさそうです。。笑

さっちゃん

お金がある人ではないと思います💦
現金でやりくりしてる人と同じだと思いますよ!

今お金ないからクレジットで払って、としてると危険ですよ〜⚡︎

ポイント抜きで考えたら、私はクレジットカードで払う目的の9割がなくなります。
残りの1割は、お買い物したいときに常に大きなお金をもっているわけではないし、数十万をお財布にいれておくのは怖いからです。
私のお財布は常に1000円くらいしかないので、買い物したいときにクレジットカードがあると便利ですよ。

しげこ

お金がないからというより、大きめな買い物するとき現金持ち歩きたくないから使うって感じですかね👛

ゆーりんちー

ネットで購入するのに、いちいち振込に行くのがめんどくさいからですかね🤔
固定費はクレカですし、ネットで明細も全部1度に見れます。

むしろお金が無いのに、クレカはかなり危険だと思いますよ💦

☃

お金がないからカードで払うなんて人、いますか?(๑⊙ロ⊙๑)
驚きです!

私も高額なものを買う時と、海外ではカードで払ってます♡
毎日札束持ってお買い物行けないですし、
海外では小銭まで覚えられないので、カードがラクです♡

かりん

逆にお金がないからクレジットカード使うって初めて聞きました笑
私はほぼカード生活ですよ!
現金持ち歩くのめんどくさいので

ぽっぽ

クレジットカードの提携結んでいるところや、その買い物する会社のもの使えば5%オフになったり10%オフになるので使ってます。
イオンカードとガソリンのカードをよく使いますが普通に買うより節約になるし、ガソリンも1円や2円割引になるので一ヶ月にしたら現金で入れるよりも結構な金額安くなってます。

rin

私は、主にネットで買い物したりする時やガソリンをクレジットにしてます。

あとは大きな買い物(10万〜)する時など、銀行に行く手間を省く為ですかね!

全てをクレジットにしている訳ではなく、目的をもって使ってます!

金銭面が苦手な方は、現金のみでもいいと思います。
クレジットで多額にお金を使ってしまい失敗した方も沢山いると思いますし😌

#ぷうこ

旅券は必ずクレジットカードで買います。カードを使って買うと保険が付くので。
あとは代引手数料等の節約ではないですか?

☺︎

楽だからですね(´×ω×`)

ザト

私は現金を持ち歩きたくないのでクレジットカードですよ♪
現金で払ってもカードで払っても、支出は家計簿で管理しているので、特に困ることもないです╰(✿´⌣`✿)╯♡
ただ、お金に余裕がなければ、クレジットカードは持ちません💦💦

みー

クレカ楽ですよ^_^
ATM行かなくていいし支出の管理も出来るし。デメリットが思いつきません。

*mama*

うちは全てクレジットカードです
が、ポイントの為なので
ポイント抜きとなると
理由なくなりますが…😅
決してお金がないからじゃないですよ!お金はあります!笑
うちの生活費だとクレジットカードを使用したら数ヶ月で数万円分のポイントが貯まるのでそれを楽天やアマゾンのギフトカードにかえたりしてます😋
お得なんです♡

❥ ❥ ❥

子供と二人で買い物に行くと細々したお金いちいちだすの面倒だし、
カードはぽん!と出せるので便利です。
お金いちいちおろしにいくのも面倒ですし。
ただそれだけの理由で使ってます笑

mari

私は通帳からいちいちおろすのが、めんどくさいからですね(笑)どうせ使うお金だし🙌💦私もポイント目的なので抜きとゆわれるとこれぐらいかな(笑

えりえりえり

いくら使ってるかきちんと頭に入ってるからです!
ポイントもそうですが、ATMにお金をおろしに行くのがめんどいから同じ所からお金が減るならカードでいっかーって感じです。
もう一度いいますがいくら使ってるかきちんと把握できてるからなのでポンポン使う人にはカードは向いてません笑

ゆきち

うーん、今お金がないからカードで買い物の解釈は①今月お金がないからとりあえずカードでとゆう理由②買い物しようと思ったら今手元になくて下ろせないから今回はカードでとゆう理由2つにとれるので、どちらも人それぞれあると思います✨
私は両方もちろんあります。次の月はその分は差し引いて計算します。
またそのカードのメリットがあるから使う人もいると思います✨スーパーとかだと専用のカードで支払いすると割引になるとか…そうゆう人は食費はここでしか買わないと決めてたりするんじゃないでしょうか。ガソリンなんかもそうですよね?カード支払いだから何円引きとかあるのでガソリンはカードですし、高速道路はいちいち現金だすのがめんどくさいから、ETCカードだし…
私はほんとはポイントつくからカードにしたいけど、カードの支払いにすると分からなくて使いすぎちゃうのでなるべくそれ以外は現金です。カード支払いにする人は現金を持ち歩きたくない、ポイントがつく、割引されるから利用するけど、お金があるないに関わらずやりくりができてるから使うんだと思います✨

お金持ってる人ほどクレジット使いますよー😁
お金がないからじゃないと思います🙆

すーい

会計の時スムーズなのでカード使ってますよ。
9円とかってなると1円何枚も出すのも面倒だし…。
カード使った時は使った分より少し多めに口座に入金してるので高い買い物してるという感覚はないです😅

ノンさん

お金が無いからでは無く、支払いが楽だからですかね〜
振込の手間や現金を多く手元に持っておく事を考えたら、引き落としの方が断然楽ですし。
闇雲にクレジットカードを使用しているわけではなく、きちんと把握しているので、マイナスになる事はないです。
そして、ポイントが付くメリットが1番デカイです!

ˆ﹀ˆ

締め切ります。
ありがとうございました。

おってい

お金が無いからクレジットカードをつかうんじゃなくて、
現金を持ち歩きたくないからクレジットカード使ってます!
あとポイントもつくので(´・∀・`)

rika

基本現金で全て管理してますが
ネットで買ったものは全部カード払いです。
あとはガソリンをカードにしてます。
それ以外は基本カード使わないですが

3姉妹年子ママ

従業員割引目的です。
なのでどこでもカード払いではなく、系列店だけカード払いにしてます。