新生児のウンチに血の汁が混ざっている状況で心配しています。様子を見ながら病院に電話しようと思っています。同じ経験をされた方のアドバイスをお願いします。
新生児のウンチについて…
0時過ぎたので
昨日のお昼頃
娘と一緒に退院しました。
新生児4.5日目です。
昨日一日中ウンチの色が黄色っぽい感じでした。混合なので黄色なのは大丈夫だと思うのですが0時回る前に出たウンチの時に血の汁なのか赤い汁なのか分からない物が一緒に出てきました。少しだけです。その次のウンチにも少し混ざっていました。まだその後はウンチをしていないので分からないのですがオムツを取り替える度に少しだけウンチを毎回していたので大人と同んなじくお尻が切れたか何かなのかな?っと心配ながらも様子見をしています。4:30と7:30にご飯の時間なのでその時にウンチを見て大丈夫そうなら良いのですがまだ混ざっていたら念の為病院に電話しようと思っております。
同じご経験をされた方いましたらご回答いただけますでしょうか??
出産時、吸引した為コブと血腫ができ
やや黄疸が強めですが退院できる範囲内でした。こちらも念の為水曜日に受診となっております。
- *K♡MAMA*(9歳)
退会ユーザー
新生児のときにはお母さんのホルモンによって新生児月経というものが出る場合があります。血や血が混じったおりものが少し出ることがあるので、それがうんちに混ざった可能性もあると思います。ちなみに新生児月経はすぐなくなる場合もあれば、しばらく続く場合もあります。
でも念のために病院に電話して聞いてみるといいと思います。何かあってからでは嫌ですものね(>_<)
ぴーちゃん
赤いウンチは一度で連絡し、続けば受診するように産院で言われました。
ちょっと混じるのと、イチゴジャムのような感じとではまた違ってきますしね!
血液であれば、少しすると色が変わってくるので、オムツを取っておいて様子を見てみてはどうですか?
赤ちゃんはお腹に筋肉がなく内臓とかもまだ壁が薄く脆いので、ちょっとした衝撃で出血したりするようです。
*K♡MAMA*
お尻を拭いてる時に
またウンチをしてしまい
その時お尻の穴から赤い液体が少し出てしまった感じなんですよ…。その次も薄くありましたがそれ以降はなくなりましたので元気もいいので様子を見ています。
水曜日に小児科受診しなくてはいけないので何ともなければその際に聞いてみようと思います。
*K♡MAMA*
黄色のウンチで拭いたら気持ちよくてまたしてしまいその時に赤い液体が出てきました。その後一度また出ましたがそれ以降はないです。オムツを取り替える度に少量でもウンチをしていたので大人でもよくある切れ血か何かだったのかな?っと思っております。元気でミルクもよく飲むので様子を見ようと思います。
コメント