アーニー
4ヶ月はまだハッキリと見えませんから、目が合わないですよ。まだ大丈夫です。
オガオガ
うちの次男は、抱っこしても目がキョロキョロです。多分自閉症だと思います。長男も私も父も自閉症なので。自閉症でも、大抵はほぼ普通の生活がおくれる様になると思います。経験からして、苦労した事もありましたが。自閉症の子は、すごい才能を持っている子が多いです。私と長男は、音楽の才能があります。父は性格がすごく悪いですが、大学の教授です。育て方によっても大分違って来ます。父はほうったらかしにされて育ったので、性格が物凄く悪いです。私は友達もいますし、ほぼ普通に生活出来ています。私も長男の事があってから、自分自身と父の事に気付きました。自閉症の子でも色々あります。自閉症の症状の中に、「笑わない」と言うのがありますが、うちの子は二人とも良く笑います!長男も、最近まで目がほぼ合っていない事に気付きませんでした。
-
TSMKYまま
コメントありがとうございます。
横にしても目はキョロキョロしていますか?
自閉症と早く分かれば、療養に通ったりなど色々と対策もとれるかなと思っています(><;)- 8月19日
-
オガオガ
横にすると言うのは、例えば授乳の時でしょうか?授乳の時は、目が合う時が多いです。ですが抱っこですと、私以外ばかりに目が行っています。ただ、自閉症の診断が出るのは2、3歳の間だと思いますよ。後、youtube でご自分で出来る簡単なテストをやっていました。やるのは首が確実に座っている頃の6ヵ月以降です。赤ちゃんを仰向けにして、両手を取り、起き上がらせてみて下さい。もし後ろに首がダランってなる様でしたら、高い確率で自閉症みたいです。自閉症でない子は、起き上がる時に首が前に行くので…。ちなみに次男は、後ろにダランってなる傾向があります。
- 8月19日
-
TSMKYまま
授乳の時は目が合いません。
チラッとこっちを見るのですが、すぐそらされます。
首が完全に座っているので、首のチェックやってみました!
ダランとするような感じはなかったです。
4ヶ月じゃ診断できないと分かっていても、心配になってしまうものですね。
長文の回答をありがとうございました。- 8月20日
蛇と蛙
4ヶ月なら
医者でも自閉症の判断は
出来ないそうですよ~。
まだ目がはっきり見えないので
合わないのは仕方ないです!
りらら☆
まさに今4ヶ月のこがいますが、目がハッキリ見えないなんてことないですよ。
遠くても目が合えばニコッとするし。
正面に抱いてたらじーっと顔を見てきますし、笑えば同じように笑います。顔をずらしたら首の向きをかえたり追視で見てきます。
ただ、目が合わないから自閉症の可能性があるかどうかの判断は今はまだ難しいかなと思います(>_<)
ˆ﹀ˆ
4か月で、病気かなんて
分からないと思います。
くまお
初めまして。
お力になれる回答には
ならないんですが、今4カ月の赤ちゃんを育てていまして、
同じように目が合わない、
反応も薄く、あまり笑わず、あまり泣かない
我が子をとても心配しています。
まだわからないからこそ
尚更心配と不安になってしまいますよね。。。
-
TSMKYまま
とても心配で、苦しいですよね…
- 8月20日
-
みー
突然すみません( ; ; )大変失礼なのですがその後お子さんの様子を教えて頂けますでしょうか( ; ; )?私も同じようなことで悩んでいまして、、よろしくお願い致します( ; ; )
- 6月18日
-
TSMKYまま
こんばんは。質問主のTSMKYです!!
みーさんが悩んでおられるようでしたので、コメントさせてもらいました。
長くなるので、スルーしていただいても大丈夫です🙆♀️
私は4ヶ月から息子の目が合わなさがとても気になっていて、それはそれは1日中悩んでいました。
保健師さんに相談する為に何度も保健所に足も運びました。
保健所さんの計らいで、心理療法士さんとも話をさせていただく機会も持たせてもらいました。
皆さんが口を揃えていうのは「この月齢では分からない。様子を見ましょう。分かったとしても、今の月齢ならしてあげれる事は愛情を注ぐことだけ」と言われるばかりでした。
皆んなには大丈夫だと言われましたが、自閉症特有の特徴にとても当てはまっていました。本当に違和感を持っていました。本当に本当に目が合わなかったんです!!扇風機や回るものも好きでした(今でもそこは変わりませんが)
息子が10ヶ月になったぐらいの時にふと思ったんです。
悩んでても仕方がないから、自分が死んだ時のこと。集中力があるなら一緒に農家やったら稼げるかな〜、内職はどうだろう?など、先の事を事細かく計画立てました。
私の場合ですが、そしたら心がスッと楽になったんです!!
ノイローゼみたいにもなってたので、3ヶ月ぐらい実家に帰ったりもしました😅
肝心の今の息子の様子ですが、
今は目合います。
「○○くん」「はーい!」
まま、わんわん…etc 色々話します!!
座ってお話し聞けます。皆んなと同じことして遊べます。
私みたいな人も居ます!!
だから、すこしでもみーさんの気持ちが楽になりますように😊💕- 6月24日
-
みー
コメントして頂いてありがとうございます(;ω;)とてもとても悩まれたのですね。私は、最近は少し前向きになってきましたが、まだやはりちょっとしたことが気になって落ち込みまくる時もあります💦でも今は目が合ってお話しできたり話せたりしているということですごく希望がもてて、気持ちが楽になりました(;ω;)✨貴重な話をほんとにありがとうございます。
今現在は、喃語が全然出ないことが気になっています😢 TSMKYままさんのお子さんは喃語はどうでしたか😢教えて頂けると嬉しいです!- 6月25日
-
TSMKYまま
6ヶ月の時は喃語ありませんでした😭👏🏻
そのぐらいの時は、人見知りなし。黙々と一人遊びをする。回るもの大好きな男の子でした😅
喃語がでてきたのは、10ヶ月ぐらいでした。
人真似するようになったのも10ヶ月でした!!- 6月27日
-
みー
そうだったんですね!私の娘も最近黙々と1人遊びばかりしています😭
10ヶ月で喃語や人真似ができるようになったのですね〜!娘もそれくらいにはできることが増えているといいです(;ω;)色々と教えて下さってありがとうございます☺️✨- 6月30日
-
みー
またまた質問してしまってすみません💦 TSMKYままさんの息子さんは後追いなどはありしたか?娘は現在6ヶ月半になりますが殆ど後追いもありません💦眠い時に離れるとちょっと泣くくらいです。最近一人遊びが楽しいようで、1時間とか平気で1人で遊んでいます(;ω;)不安です(;ω;)
もし、お時間ありましたらお返事下さい。何度も何度もすみません(>_<)- 7月9日
-
TSMKYまま
返信、遅れてしまいごめんなさい!!
6ヶ月の時はさらさら後追いもなかったです。1人遊びも黙々としていました( ꒪⌓꒪)
1歳前後ぐらいから、後追いかな?と思う行動が始まってきて、1歳2ヶ月の今は「抱っこ抱っこ」と言いながら手を伸ばして追いかけてきます。
一人遊びは今も得意です!- 7月15日
-
みー
いえいえ!お忙しいのに返信してくださってありがとうございます😢
そうでしたか!1歳くらいになってからだったんですね!抱っこ抱っこと言いながら手を伸ばしてくるの可愛いですね☺️✨微笑ましいです🌼
娘は、後追いなんて全くしそうになくて悲しくなります。なんだが1人で遊んでいる方が楽しいみたいです。抱っこも降りたがることが多し、構って欲しくて泣くこともないです。なんだが毎日一緒に居るのが辛くなります。だからといって一時保育に預けるのも、他の子と違うと思われるのが怖くてできません。
すみません。長々と書いてしまって。最近、同じ月齢で後追いが始まったり喃語を話したり、抱っこと手を広げるようになったりした話を聞いてすごく落ち込んでしまって。スルーしてもらっちゃって全然大丈夫ですので、気になさらないで下さいね☺️✨- 7月16日
-
TSMKYまま
私も息子がそのぐらいの時は
凄く悩んでいたので、みーさんの気持ち痛いほど分かります。
他と比べちゃいますよね😭私も2人になるのが嫌で、その時期は3ヶ月実家に帰ってました…
この間会った友達の子供は6ヶ月と7ヶ月の子でしたけど、後追いもないし、人見知りもない。喃語も全く話していませんでしたよ😃
抱っこと手を広げるようになったのは、10ヶ月頃でした👏🏻- 7月17日
-
みー
返信ありがとうございます😢
2人でいるとおかしなところばかり目についてしまってダメですよね(;o;)実家に帰りたいけど、両親はまだ働いていて結局2人なので帰れず( ; ; )辛い日々です。😢
そうなんですね!ちょっと安心しました☺️成長ってほんとにそれぞれなんですよね。分かっているのに出来る子と比べてしまいます。 私も10ヶ月ごろまで様子を見てみたいと思います!
こういう悩みって同じような経験をした人じゃないと分からないですよね。誰に言っても大丈夫じゃん〜って笑われるだけで😓 相談乗って下さってありがとうございます😢- 7月17日
-
maba
失礼ですが、お子さんのその後を教えていただけませんか??
- 12月20日
-
みー
今は真似とかお喋りとか色々できることが増えて、よく使う単語も理解してるのかな?っていう感じです☺️
- 12月20日
-
maba
ありがとうございます!この投稿をされた時は、どういったことで悩んでおられたんですか?目が合わないとかですか??
- 12月20日
-
みー
確か喃語が少ないとか、後追いしないとかで悩んでましたね(;_;)現在もすごくお喋りではないし、後追いもすごいってわけではないですが、その子の性格だと思います☺️
- 12月21日
maba
過去の質問にすみません
息子さんが4ヶ月の頃に目の合わなさが気になったとの事ですが、それ以前は気にならなかったですか?また、目が合わないのはどの程度合わなかったですか?教えていただけませんか??
コメント