※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はんちゃん
子育て・グッズ

チャイルドシートをカーシェアで使う際、車種によって合うものがありますか?実家の車との互換性も気になります。

チャイルドシートをお持ちの方に質問があります!

我が家は車は持っていないのですが(日常生活で車を使うことがなく、使うことがほぼない)
子供が生まれてからは月に一回くらい車を利用するようになりました。

実家に車あるんですけど借りるのも嫌なのでいつもレンタカー利用してました!

ですがカーシェアの方が安いと思い登録しようと思ってるんですが、チャイルドシートが備え付けてありません。
本社までいけば借りれるようなのですが、、

なのでチャイルドシートだけ購入を考えています!

チャイルドシートはハマる車とハマらない車があると聞いたのですが、車種によって探さなきゃいけないんでしょうか?

カーシェアの方に合わせて買ったら、実家の車にはハマらないとかありますか??(´・_・`)

ちなみにシェアはフリードという7人乗りの車で、実家の車はワゴンです!

色々な車にハメられるチャイルドシートとかあるんでしょうか??(/ _ ; )

わかる方いらっしゃいましたら教えてください!!

コメント

エリチン

チャイルドシート2つあります。
車2台とも子どもが産まれてかえました。
チャイルドシート買うとき車種にあうか確認して買いましたが基本どれでもあうようです。
1台はポルテ(5人乗り)からエスクウァイア(7人乗りワンボックス)ですが普通に設置できました。
1台はレクサスGS(5人乗りセダン)からアクア(5人乗り小型車)で旦那の車のチャイルドシートはアクアには設置できないと買うとき言われましたが、普通に設置できてます。
同じのを親の車アイシス(7人乗り)にもありますが設置できてます。
なので、設置できないといいつつもどれでも大丈夫だと思います。

• はんちゃん

はんちゃん

回答ありがとうございます!
    どれでも合うんですね✨
    わかってよかったです!!

ちなみにチャイルドシート選ぶときの基準は何を見ましたか??

今までチャイルドシート6回くらい乗せたのですが(毎回違うやつ)チャイルドシートが好きじゃないみたいで毎回泣きます😨

• 8月19日
  • エリチン

エリチン

チャイルドシート選ぶときは触った感じ、かたくないかとか、座らせた時、沈んだようにならないかとかで選びました。
    あとは、お店の人に聞きました。
    ちなみにですが、業界ではベビーカーはコンビ、チャイルドシートはリーマンがいいと言われてると教えてもらいました。

• 8月19日
UTANO

今時のチャイルドシートは床固定式で180度回転のものが主流ですが
それは古い車にはつけれませんでした
フリード、ワゴン車ならよっぽどなんでもつくと思いますが
取り外しが簡単なので
写真のようなものが便利かと思います。

きーよ

シートベルト装着のタイプと、2012年7月以降の車であればisofix(アイソフィックス)で装着のタイプがありますよ!
どの車でも装着しやすいと考えたらシートベルト装着のが良いと思います😄