※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ろりま
家族・旦那

旦那がクレジットカードを作りたがりません。旦那は結婚前からクレジッ…

旦那がクレジットカードを作りたがりません。
旦那は結婚前からクレジットカードは持っていませんでした。
旦那名義のクレジットカードが必要になったので新たに作れないか頼んだら作りたくないから作らないと言います。
そんな固くなに作りたがらないのは過去にクレジットカードで何かあったのかと思ってしまいました。

旦那が銀行のキャッシュカードで借金が発覚した際(額は50万ほどですが)義両親が肩代わりをして返金してくれたんですが、その行動が初めての事ではない感じに見えたのもあります。

過去にクレジットカードで問題があり、ブラックリストか何かに載っているなど調べることって出来るんでしょうか?

コメント

えりかママ0221

旦那さん名義で申し込んでみると分かりますよ‼

• えりかママ0221

えりかママ0221

ローン会社などに聞いても個人情報は教えてもらえないですよ。

• 8月19日
  • ろりま

ろりま

ですよね。
    やはり本人じゃないと厳しいですよね。

• 8月19日
  • えりかママ0221

えりかママ0221

本人でもローン会社がなんでカードが作れないのか理由は教えてくれないですよ‼

• 8月19日

5年以内のことならCICに情報開示請求すればわかりますが、本人じゃないと出来なかったはずです(*_*)

• ろりま

ろりま

そうですよね、誰でも開示できたら個人情報保護もないですもんね。

• 8月19日
マァム

ブラックがあるかどうか分かる会社はあります!紙に印刷してくれてそのぶんの料金を支払い頂けますが本人が行かないと無理です…。

• ろりま

ろりま

やはり本人じゃないと厳しいですよね。

• 8月19日
みやんびー

開示請求でブラックリストなのか調べる方法があります!
何年に移行したとか詳しく書いてあります。
全国銀行個人信用情報センター(JBA)
日本信用情報機構(JICC)
CIC
この3つになります。
CICは携帯の分割など遅延などです。
1000円かかってしまいますが、調べて何年にはブラックリストから外れるかなども載ってるので手っ取り早いです。
でも個人情報なので身分証明書の提出が必須です!

• ろりま

ろりま

でも本人じゃないと厳しいですよね?

• 8月19日
  • みやんびー

みやんびー

直接取りに行く場合と郵送の二つがあるのですが、直接の場合だと調べたい人の身分証明書と代理人の身分証明書と委任状があればできる場合があるそうです。
    でも個人情報なのですごく厳重になってるので厳しいです(>_<)

• 8月19日
  • ろりま

ろりま

どちらにしても本人の了解がなければ難しそうですね(´・ω・`)

• 8月19日
ばるす

ははは…。作りたがらないのは、もしかしたら作れないのかもしれませんね💦わかりませんが。。
うちの昔の旦那に似てます…。
うちは旦那が『クレジットカード作りたくないんだよねー』とか言ってたけど、いざ家を項にしようとなったとき、『実は…』と話してきました。もう、隠しとくわけにはいかないからと…。80万ありました。二人でこつこつ貯めたおカネでした。
それから、お金のことについては私は信用してません。
ろりまさんも気を付けてくださいね(|||´Д`)

• ろりま

ろりま

旦那に聞いたら、詳しくはわかりませんでしたが、「二度と作りたくない。これ以上は話さない」と言っていたので何かあったことはわかりました。(旦那も知られたくないなら言い方考えてほしいですが…)
    マイホームの為にコツコツお金貯めていましたが、夢が経たれました…。
    それ以外にも旦那にはいろいろと冷めてしまうような事をされてきて、改めて何でこんな人と結婚したのか、後悔だらけです。
    子供達の母親にしてくれたのは感謝してますが。

• 8月19日
ばるす

項に➡購入 です😭 間違えました

はじめてのママリ

金銭で過去に何かあったのかもしれませんが、もしかしたらそれが教訓となって、カードを作りたがらないのかも知れないですよ。

逆に、カードを作って湯水の如く使われる方が大変だと思います💦

• ろりま

ろりま

確かにそうですよね。
    旦那は金遣いが荒いのでない方がいいのかな。

• 8月19日
ままり

うちの旦那もカード作りたがりません!とりあえずあれば何かの時に便利だと思うのですけどね、、、。
うちの場合はあったら使ってしまうのが目に見えてるから。だそうです😂
確かにお金を持ってればあっという間に使い果たすタイプなので、つくっても本人には絶対持たせられません😂

• ろりま

ろりま

私も大きいものを買うときだけにして、基本使わないようにすればと思うんですが、旦那はお金に関してかなりルーズなんで出来ないんでしょうね…。

• 8月19日

クレジットカード=いつでも借金出来るカード
ってイメージなので、
私も作るの嫌です😅💦

• ろりま

ろりま

確かにそうですよね。
    大きいものを買うときにあればいいなと思ったんですが嫌みたいです

• 8月19日
pip

自己破産されてるんではないでしょうか??