※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶーちゃん
子育て・グッズ

断乳の仕方について自力で調べている方へのアドバイスをお願いします。

みなさん断乳する時母乳外来に行きましたか?
それとも自分で調べてやりましたか?
自力でやられた方、もしよければ断乳の仕方を教えてください!
アドバイスお願いします。

コメント

COCORO

母乳外来の先生は張るなら…少しアツ抜きしなさいって言われました!
張らないなら…そのままいかなくても大丈夫ですよ‼️

うちの子半年で母乳卒業しちゃいました😛母乳外来行ってたのにぃ〜‼️

• ぶーちゃん

ぶーちゃん

ありがとうございます😊
    半年で母乳卒業かぁ〜 自然にですか?なんだか悲しいですね〜

• 8月18日
  • COCORO

COCORO

何でですかねぇ⁉️
    赤ちゃんに直接聞いてみたいくらいに不思議でした(笑)💦

まぁ人それぞれ好みあるし…
    そのうちの皆んな卒業するからですね。突然すぎてビックリなんですけどね♡

• 8月18日
nozomi

あげなくなる日を決めたらカレンダーに○をして、毎日子供とカレンダーを見ながら、この日でおっぱい終わりだよと教えます!
これでまずは赤ちゃん側の心の準備ができます(^-^)

そして決めた日にちからおっぱいあげずに過ごして、張ってもまずは限界までは我慢します、限界が来たら少しだけ楽になる程度に搾ります!
そのときに乳首は触らずに、おっぱいを揉む感じで搾ります!
そしてまた次の限界が来るまで我慢って言うのを繰り返して、10日我慢できるようになったら最後に1度だけ搾ってそれ以降は放置で大丈夫です!

• ぶーちゃん

ぶーちゃん

ご丁寧にありがとうございます。
    来月に断乳しようと思いましてとても参考になります(^^)
    来月やってみますね😊

• 8月18日
のののん

一歳1ヶ月の手前で卒乳しました‼︎
一歳の手前まで1日10回くらい飲んでたので、まずは夜間断乳からスタートし、日中も外出を増やしておっぱいにあまり気が向かないように過ごしました。徐々に回数が減り1日1回寝る前だけになったので、子供にこの日がおっぱい最後だよ!と何度も伝えました。最後の授乳は子供の気がすむまで飲ませるのがよいと聞いたので実践。30分も飲んでました‼︎
満足ができたのか翌日からおっぱいを欲しがらなくなり綺麗に卒乳できました。
様々な意見がありますが、徐々に回数を減らした方がママのおっぱいも張りが少なく無理無く卒乳できるのかなぁーとわたしは思います(*^^*)