子供が3月31日生まれで損するかどうかについて相談したい。検診での出来事や保健師さんとのやり取り、イライラ感などが気になる。
3月31日生まれって、そんなに損ですか?
先月の4カ月検診で、ウチの子はまだ3カ月で首が座ってなかったので今日もう1度確認に行ってきまはした。
4カ月検診のときに保健師さんに相談するときに、5人ぐらい保健師さんがいて、1人若そうだし出産経験なさそうな人がいて、その人だったら嫌だなと思ってたらその人でした。
今日も何人かいて、またその人に当たって嫌だなと思いながら相談しました。
そしたら、ウチの子が3月31日生まれなのに気付いて『損やな損やな』と何回も連呼されてキレそうになりました。
私的には学年では終わりの方ですが、無事に生まれてきてくれて元気に育ってくれているだけで有難いです。
帰ってきてからもイライラする気持ちがおさまりません。思っていても口に出すなよって感じです。
- ママちゃん(4歳6ヶ月, 8歳)
コメント
まな
ひどい人ですね( ˙⌓˙ )なんでそういう事言うのかも訳分からないです😖🙌気にすることないですよ!翔ちゃんママさんのお子さんは元気にスクスク成長しているのだし!
exx
損って考えが私にはないので
その保健師さんの発言
理解出来ませんね(^_^;)
-
ママちゃん
ママの気持ちを理解できない人に保健師さんしてほしくないです。
月曜日に市役所に電話します。- 8月19日
-
exx
てか逆に私的には
歳取っていくと
他の人より歳取るのが遅いから
得のような気がします!笑- 8月19日
はじめてのママリ🔰
私は四人兄弟ですが四人全員早生まれです!
ぜんっぜん損じゃないですよ☺️
というか気にしたことなかったです。
-
ママちゃん
私も全然気にしてないのに、他人に損とか言われたくないです。
ymym
全然損じゃないですよ!
何も知らない他人にそんなこと言われたくないですよね(`_´)
私の娘も2月後半なのでよく言われますが、いつも言い返してやります(笑)
-
ママちゃん
せっかく相談に行ったのに、余計にストレスがたまり、その保健師さんの言った事が信用できません。
ゆこ
え、そんなこと全然ないですよ(›´A`‹ )
私だったら逆に得した気分に…(笑)
何日生まれでもなんでもいいんですよ♡
-
ママちゃん
他人に損とか言われたくないですよね。
ジャスミン
うちの親戚は4月1日に出産しましたよ笑!
4月2日から学年が変わるみたぃですね😊損?とか言わないで欲しいですね💦失礼な保健師さん…苦情電話いれます?笑
-
ママちゃん
月曜日に市役所に電話します。
今度の7ヶ月検診でも、その保健師さんに当たらないようにしてもらいます。- 8月19日
もっけ
イラつきますね💢
3月31日って学年で言えば一番歳下にはなりますが、損ってことはないと思いますよ?💦
友達にも、同じ誕生日の子いましたが、周りとしてもなんとも思わないし(๑>◡<๑)
-
ママちゃん
本当にイライラします。
mi.
わたし自身3月中旬生まれですが
なにが損なのかわかりません〜🙏🏻💦
むしろ友達より若くいられて得しか感じたことないです/(^o^)\
-
ママちゃん
たぶん学年的に遅いから小さいときは色々と成長の差が大きいからかなと思います。
さーん
それは、腹たちますね😱
元気なのが一番なのに、損やなってなんやねん!って思いますよね😨
友達も似たような事言われてて
言い返してました(笑)
やっぱり自分の子の事言われたら腹たちますよね😰
-
ママちゃん
私もそのときに言い返せば良かったんですが、この人なに言ってんのって感じになってしまいました。
sakusachi
下の子が3月30日産まれです(^^)
私も誕生日を聞かれて、あぁー後ちょっとで4月だったのにね!ってのをよく言われます!!
そんなこと言って来た人には 別にどうでもいいんですけど?無事に産まれたんで😏って返してます!
-
ママちゃん
私も全然気にしてません。
みちゃり
我が家も2番目が早生まれです。
確かに四月生まれての子達よりは小さい目ですよね💦けど私は全然気にしてないです‼︎保育園でも先頭さんなんですが小さいから見つけやすいし劇もなん中の方だったり。笑
小さくっても性格は一丁前です💪✨
あまり気になさらないでください♪
-
ママちゃん
3月生まれですけど、身長もすでに大きめです。
ちーちゃん。
わたし自身が3月産まれですか損だなと思った事なんてありませんよ((⊂(^ω^)⊃))
ギリギリまで若くいられるしむしろラッキーと思ってました。笑
ただ、小さいうちはどうしても身長などが小さいかなとかはあると思いますがその他はどうなんですかね?
そんな事言う人いるんですね!
本当に勝手に思ってくれていいけど口に出さないで欲しいですよね( ´_ゝ`)
-
ママちゃん
普通は口に出さないですよね⁈
市役所の人間なのにバカですね。
綾
私自身3月1日生まれです゚*。(・∀・)゚*。
友達に3月31日生まれがいます!
その子と、3月生まれのことで話したことあります(笑)
20歳になるまでは
まわりよりも免許、飲酒喫煙など
解禁されるのが遅いので
得した~とは思ってませんでした😓
でも、20歳超えてからは、、、
遅くて嬉しいです(笑)
年取るのがみんなより遅い感じがして(笑)
3月31日生まれで何が損なんでしょうね?
勝手に言わせておきましょう😊
確実にその人よりも
翔ちゃんママさんのお子さんのほうが幸せです❤️❤️
-
ママちゃん
生年月日で損とか決める意味がわからないですよね。
今日になってもイライラしてるので月曜日に市役所に電話します。- 8月19日
-
綾
なにも損することなんてないのに!って感じですよね!!
電話したほうがいいです!そういう人はそんな仕事してはいけないと思いますm( __ __ )m- 8月19日
りっちん
そんなこと言われたらモヤモヤしますよね(>人<;)
全然損じゃないですよ‼︎私の弟は4/1生まれですが、全く損なことなどなく成長しました。子供の頃は体こそ小さかったものの、体力、学力ともに問題ありませんでしたし、学校など集団生活でもいたって普通でしたよ!
保健師さんとか医者とか、そんな言い方しなくても…って方いますよね。
イライラしますが、気にせずいきましょう〜!
-
ママちゃん
ママの気持ちを理解できないのに保健師なんか辞めてしまえって感じです。
Aioo
損じゃないですよ!
なんですかその保健師さん!
初めは同じ学年の子より成長は遅いかもしれませんが(遅く産まれたんだから当たり前のことですよね!)、小学生や大きくなったら皆んな同じ!誕生日が遅かったから、勉強や運動が出来ない!なんて子いなかったし!
どういう理由でその人が損!と言ったのか分かりませんが、腹立ちますね!
気にしないでください!!!!
-
ママちゃん
ママの気持ちを理解できないのに保健師なんか辞めてしまえって感じです。
そんな人に相談にのってもらいたくないです。- 8月19日
小林
私も予定日が3月9日なので産まれてきたら同じくらいですね😊
何が損なのか謎すぎますし、ただただ腹立ちますね!
指がちゃんと全部五本あって病気もなくて健康に生まれてきてくれただけで幸せなのに、他人にそんなこといわれる筋合いないですよね
-
ママちゃん
健康に生まれてきてくれるのがどれだけ嬉しい事か。
sa1023ki
全然損じゃないと思います!
わたしの弟が331産まれですが、誕生日覚えやすいし、小学校の頃は身体小さくていつも背の順で並ぶと一番前でしたがそれが母いわく、運動会などで見つけやすいとのことw(私がちょうどど真ん中くらいの背だったので尚更w)
損なことと言えば、運転免許をとるのが一番遅い時期になるくらいじゃないでしょうか?w
-
ママちゃん
運転免許は早く取りたいですよね。
-
ひよこ
友達にもいます!
うちの父も!
おっとりして争い事を好まない優しい性格の人ばかりです。
小さいときだけは辛いかもしれないけど、大人になったら年を取るのが遅くてうらやましいです🙆- 8月20日
なぎりゅう
何が損なのかさっぱりですね。
赤ちゃんの成長スピードなんてほんとにそれぞれやから、翔ちゃんママさんのお子さんより先に生まれた子でもお座りが遅かったりつかまり立ちが遅かったりとか、普通にあり得ますよ。
そこまで、損やなと連呼するくらいなら何がどう損なのかどういう部分でこの子が損なことになるのかな説明してくれますか?って聞きます。
だって、そうやって連呼するってことはその人からしたらなにかそう思うことがあるからですよね。
五体満足+元気に生まれてきてくれることが、どれだけ素晴らしくて奇跡的なことか分からないんですよ。
苦しくて激痛以上の思いをして生んで、産んでからはろくに睡眠もとれないなかお世話をして..って、産後からまともな休みさえとれないママになんてこといってんですかね、その人。
-
ママちゃん
ママ
そんな人に当たってしまい災難でしたね😥
私だったら、なにが損なんですか?って直接聞いていたくらいです😓
私の友人にも3月31日生まれの子がいますが何も損なんてしてないと思います🙂
-
ママちゃん
3月31日に生まれたらダメなんですか?って感じですよね。
𖥧朝活バナナ𓃱𖤣柔軟習慣4/20
私も主人も息子も早生まれですが、特に劣等感とか不便、不満はないです。
そりゃあ学校に入る頃には同級生とは体格など約一年差がありますが、保健師さんに言われなくても分かりますしね😅
20歳とか過ぎたら友達より遅く歳を重ねるので、むしろちょっとした優越感ですよ笑
-
ママちゃん
私も2月生まれで誕生日遅くてラッキーって感じです。
小さい頃は1年の差は大きいかもしれないけど、子供は授かり物だし仕方ないですよね。
三児のママ
あたし3月31日生まれです。
18歳になるまでは誕生日遅いのが
すごい嫌でしたけど18歳超えてか
らは周りより約一個若い~って
感じで得した気分です(笑)
誕生日言うと最後なの!すごい!
って言われる事の方が多いです!
-
ママちゃん
なかなか珍しい誕生日ですよね。
私の周りでは息子ぐらいしか今のところ出会ったコトないです。
はるmama⋈♡*。゚
人の生まれを損得で言うなんて信じられないです😑
無事にこの世に生まれてきてくれて嬉しい事だと思います🙌🏻
いつ産まれてもかわいい我が子にかわりはないです♡
好きに言わせておきましょ🤙🏻
-
ママちゃん
本当に生まれてきてくれてありがとうって感じで最近はとても可愛いです。
みほ
ありえないですね!わたしも三月29日に出産しました(*´ω`*)無事に元気に生まれてくれるだけで幸せですよね!そういう時はスルーかガツンといいます私だと😅
-
ママちゃん
誕生日近いですね。
最近はできる事が増えてきて本当に可愛いです。
aya
嫌な思いをされましたね。。なんて失礼な人なんでしょう。クレームの1つでも入れたくなりますね。
うちの子も3月生まれです^^私の周りで、よく『早生まれにならないように夏ぐらいから子作りを開始して〜』などと言っているのを耳にするので、理由を聞いてみたことがあります。
すると、
・保育園に入れるのに、早生まれだと入れづらい(1歳児クラスは倍率が高い)
・同じ学年でも、4月生まれと3月生まれでは発達に大きな差があるので、できれば早生まれは避けたい
などが理由だと教えてもらいました。
なるほどね〜とは思いましたが、発達に大きな差が出るのはせいぜい小学校低学年くらいまででしょうし、私の周りで3月生まれの優秀な方はたくさんいますので、なーんにも問題ないと確信しています^^保育園は落ちてしまいましたが、それは激戦区なので…ということにしています笑
3月31日生まれなんて、誕生日覚えてもらいやすくて良いじゃないですかね♬それに、翔ちゃんママさんが仰るように、健康元気が1番です!
1歳半検診でその保健師さんをお見かけしたら、別の人にしてもらいましょう^^
-
ママちゃん
保育園入れづらいとかは知らなかったです。
次は7ヶ月検診なんですが、電話したときにその人は外してくださいと言いたいと思います。- 8月19日
あき
わたしは1月生まれです。小学校のころはよく5月生まれの子と比べられてイヤでした。比べるのは近所のおばさんたちです。余計むかつきましたね。大人になると人より遅く年を取るから得した気分です。まったく失礼な保健師さんですね
-
ママちゃん
-
あき
応援します!ヾ(o´∀`o)ノ
- 8月20日
☃
えー損なんて考えたことないです!
むしろ羨ましいです!!
姉が3月末産まれですが、人間、
「これ以上歳をとりたくない」と思う期間の方が明らかに長いですよ!笑
幼少期の成長を人と比べて、遅いだの可哀想だの思ってるのは大人だけです!
子供自身は「私だけできない。お友達はできてるのに」
なんて思いません。
思うようになるのは、早生まれなんて関係なくなるくらいの大きさになってからです。
うちの子供も二人とも早生まれですが、特したとしか思ってませんよ♡!
だいたい人様のお子様に損とか特とか言える人の方がおかしいです!
-
ママちゃん
幼少期は差があるかもしれないけど他人に損とか言われたくないし、ましてやママの相談にのる保健師がって感じです。
- 8月19日
ぷぷみ
まず、誕生日に損得ってあるんでしょうか?
その人だけの価値観で否定されたらイライラするのも当然です。
人を誕生日だけで損得言っている人はどういった考えをお持ちなのでしょう?
-
ママちゃん
イライラがとまりません。
amk :)
早生まれとかあんまり考えたことなかったんですが、うちの子も4月が予定日だと周りにいうと、4月生まれはいいねー!って言われて、そうですか?😅って何回も聞き返しました笑
たしかに、学年の中だと小さく見えがちですが、それも幼いときだけの話!
うちの親戚も3月生まれですけど、暖かくなる季節に産まれたからか、表情もおっとりしたかわいい女の子ですよ😍
その保健師さん、知識だけはあって、経験値が足りないんですよ!
教科書に書いてあるようなことしか知らないのかも!?
気にしなくて大丈夫ですよ!!\(^^)/
-
ママちゃん
若いだけで育児書に書いてある事だけで相談にのって、言いたいことを口に出して保健師なんか辞めてしまえって感じです。
きんちゃん
3月30日に出産しましたが、私も損だとかかわいそうとかよく言われます(>_<)確かに保育園はなかなか決まらないし多分来年度まで待たないと入れないみたいなのでそれに関しては損だなぁとは思いますが、あとは全く感じませんよ^ ^元気にすくすく育ってくれればそれだけで十分です^ ^
-
ママちゃん
保育園問題は知らなかったです。
元気なだけで十分です。
🧞♂️
損なわけないですよね!
わたしも3月前半が予定日なのですが
たまに、もう少し待てばよかったね〜
とか言われます😫
同学年の子と1年くらい違うからね〜って…
そんなこと言ってたら
何月何日産まれまでの子がセーブなの?
って感じですよね☺️
わたしは3月生まれの予定でむしろ嬉しいです!
3月に流産して10月に生まれる予定なったのですが、
周りの子とか5月に産まれたりで…
って思ってたところ
同い年になれたので✨
-
ママちゃん
出産楽しみですね。
体に気を付けてください。
子供は授かり物。
生年月日なんか関係ないです。- 8月19日
姉妹まま
私の友達が3月30日生まれなのですが、
免許、成人式、お酒、たばこ全部が一番最後だったのは辛かったなーって言ってましたね😭
ただ、損って言い方はもちろん嫌ですし、誕生日を馬鹿にされてるみたいで、親からしたらすごく嫌な気持ちになりますよね😮
-
ママちゃん
子育てしたことないから、ママの気持ちがわからないんでしょうね。
してたら自分だったら、こんな事言われたら嫌だなと思うと思います。- 8月19日
ままごん
そんな人に保健師やって欲しくないですマジで。
小さいうちは成長が他の子よりも遅いから心配になる、とは聞いたことがありますが、別に損ではありませんし。
区役所の管轄ですかね?
何が損なのか理解できないので、問い合わせの電話いれちゃいますね(^^)
「検診で損だと言われたのですが、何が損なのか理解できなかったのでご説明願えますか?」ってw
-
ママちゃん
市役所に電話します。
そんな保健師さんに相談しても信用できませんし、解決しません。- 8月19日
はっちー
自分の誕生日が3月29日です。
運転免許証を取る時とかお酒がなかなか飲めなくて正直親を恨みました。
ただ若い時だけです、辛いのは。
今は遅いのでその分歳も同級生より若くいられるのでとても幸せです。
学力や身体の成長の遅さは小さい頃から全く気にならなかったですよ!
周りがそういうのは失礼だと思いました。
ただ、大きくなりお子さんに文句を言われた時は受け止めてあげてください。
-
ママちゃん
他人に損とか言われたくないですよね。
子供にいつか言われるときがくれば、仕方ないなと思います。- 8月19日
退会ユーザー
失礼にも程がありますね!
私自身3月産まれですが、むしろ得です😄
免許のときくらいですかね、困ったのは、、
気にしないほうがいいです☺️✨
-
ママちゃん
本当に失礼すぎます。
退会ユーザー
うちの旦那、3/31産まれですよ😊
私だったら、なにが損なんですか❓って聞き返します。
我が子のことを悪く言われるのは腹立ちますし、3/31に出産された翔ちゃんママさんが、その日に産んだから悪いのかって感じですよね。
-
ママちゃん
3月31日に命がけで生んだんですって感じです。
ママリ
ひ、ひどい…わたし3月31日生まれw
でも母は遅く生まれたのに早く
生まれた人よりオムツが早くとれたり
トイレも楽だったとか何かと早くて
助かったと言ってました^_^
それにみんなより身長も高めな方
でした、、、。
誕生日だけで決めつけはよくないですね
私なら損で悪かったですね、と
言ってやります!
-
ママちゃん
ウチの息子も身長はすでに大きめで育ってくれてます。
退会ユーザー
損というより特別なこだと、おもいます
長男31日うまれですが
ひどいですね。無視しときましょ
翔ってお名前ですか?
-
ママちゃん
本当に腹が立ちました。
子供の名前は翔哉『しょうや』で翔ちゃん翔ちゃんと読んでます。- 8月19日
zu
うちの子も3/30産まれです( ◠‿◠ )❤︎
損って何ですかww逆にお得な生年月日を教えて欲しいです。
-
ママちゃん
生年月日に損とか得とかないですよね。
ももす
胸中お察しします。
とても酷い保健師さんにあたってしまいましたね。
クレームを入れる際は、「差別発言で傷ついた」「偏った思想発言だが、市役所全体の思想と捉えて良いか、職員全体にそういう教育をしているのか」と添えると効果的です。お試しください。
私の旦那も3月31日生まれ、妊娠中の子の出産予定日も3月末です。
元気に生まれてきてくれたら、それが何より嬉しいです。
4月生まれの実母は「3月生まれだと同級生でいちばん若いままいられる」と3月生まれを羨ましがっていましたよ。
ここにいるみんな、味方です。
お電話頑張って下さい😊
-
ママちゃん
出産まで体に気を付けてください。
そのお言葉参考にさせていただきます。- 8月19日
ゆーりちゃん
ムカつきますね!ホントに保健師なのあんたと言いたいですね。
同級生に同じ誕生日の男の子がいたのですがめちゃ賢くて性格も良かったですよ人気者でした☆
ぜんぜん損じゃないし気にしないでオッケーです✨(*^^*)
-
ママちゃん
ママの気持ちがわからないのに保健師なんか辞めてしまえって感じです。
pooh
わたし(3○歳)、3月31日生まれです。
小学校低学年のときは勉強も運動もみんなよりできず。背の順は一番前。その当時は早生まれが原因だとは自覚してませんでした。
小学校高学年~は何も感じず。
大学生頃~はひとつ下の学年に勘違いされるので、得した気分♪
という感じでした。
-
ママちゃん
誕生日遅いと年とるの遅くていいですよね。
退会ユーザー
キレていいですよ!!!
わたしだったら ブチキレます💥💥
質問見てわたしが イラッとしました!!
-
ママちゃん
ランキング1位でビックリです。- 8月19日
-
退会ユーザー
ですね。市役所に電話して
ちゃんと丁寧に電話対応してもらえるといいですね!!!
涙が出できますよ!!!
ほっんとに信じられないです💥
1位なんですね!!
1位でも納得です!!- 8月19日
アロア
読んでて私までイライラしました。
月曜、即電話して下さい。
保健師なる前に、人として勉強し直すべきですね。。相手の気持ちもわからない保健師なんて保健師じゃないです。
表には出て来ないでほしいです。
-
アロア
イライラしちゃって本題へのコメント忘れました😂
全然損ではないです。
ってか、損とか特とか思ってる人の気持ちが理解出来ません。
私なら何が損で、何が特なのか、、自分の目の前で言わせてみせますね💢- 8月19日
-
ママちゃん
月曜日に電話したときに、なぜ損という発言が出たのか、得な生年月日とはいつか問いたいと苦情を入れようと思います。
公務員のくせに発言の良い悪いも判断もつかず、ママの気持ちにも寄り添えずストレスを与える保健師。
私の中で1人の人が思う事は他の人も思ってるという考えがあるので、たぶん私より前にも同じ不快な気持ちをされたママがいるかも知れないし、私が言わないとこの後も傷付くママを増やしたくないし、遅かれ早かれこんな保健師はいつか苦情言われるはずです。
出産経験がなくても頑張ってらっしゃる保健師さんもいると思いますが、私的には相談するなら出産経験がある保健師さんに相談したいし、同じ経験した事がある人にしか同じ気持ちはわからないはずです。
月曜日に電話します。- 8月20日
-
アロア
他にも色々な件で傷付けられたママさん、沢山いますよね💦私もそう思います。
まだ貴方は若いから…では済まされません。
それが社会だ❗️をわからせてあげても下さい。
楽しみでもある四ヶ月健診を、台無しにされてしまいましたね。一生で一度しかないのに。。何もわからない我が子を見たら、損だなんて言われて可哀想になりますよね😢
明日、、応援しています‼️- 8月20日
みぃ
本当にヒドイですね‼️
保健師によくなれたなーって思います😅💦
私の姪ですが、4月1日産まれで学年の本当の最後ですが損してる事は全く無いです😊周りについていこうとしてる感じがあり努力する子に育ちましたよ😆❤️
ガツーンと電話で言って下さい😤
-
ママちゃん
そんな人に相談したくもないし、余計にストレスがたまりました。
月曜日に電話します。- 8月20日
ごまちゃん
そのお気持ちすごくよくわかります!
子供が3/29産まれでこの前4ヵ月検診に行ったら「もう少し遅くなってたら4月だったのにー。」と軽く何回か言われてあちらは冗談のつもりかも知れませんがすごく不愉快でした。
途中でブチギレてしまって担当の方を変えてもらったくらいです。
無事に産まれてきてくれただけで充分です。
心ない言葉を言う方もいますがお互い子育て頑張りましょう❤️
-
ママちゃん
そんなこという保健師さん他にもいるんですね。
私も7ヶ月検診は、その人を外してというつもりです。
無事に生まれてきてくれるだけで十分だし、生まれてなかったら誕生日どころではないと思います。
毎日できるようになる事が増えてきて本当にカワイイ時期ですよね。
ウチは寝返り返りも今日してる事に気付き毎日が楽しいです。
お互いに楽しく子育てを頑張りましょう。- 8月20日
さき
31日に命がけで産んだんです。の一言がとても響きました。
本当にそうですよね。大変だったけどあの幸せな1日があって、今健康に育ってくれてるのに何が損なの?あなたのその一言で傷ついて悩むお母さんがいるんだよ!と言いたい😡自分の仕事、発言についてもう少し慎重に考えて欲しいですよね。市役所がきちんと対応してくれることを願ってます!
-
ママちゃん
私、普通分娩で生んでたら子供の首にへその緒が絡まってしまって緊急帝王切開で出産しました。
陣痛室にいきなり先生や看護師さんがたくさん入ってきて、手術室に訳のわからぬまま連れて行かれ全身麻酔され気付いたら生まれていました。
時間との勝負だったみたいで、遅かったら息子には障害があったかも知れません。
本当に健康に生まれてきてくれただけで十分です。
言葉を発するときは本当に大切にしなければいけませんね。- 8月20日
ぴーちゃん
うちは2人とも早生まれです!
最低な保健師ですね!
私は少し違うんですが健診の時に
うちの子が大きいことを市の職員にバカにされたような言い方をされたので
私も苦情を伝えました!!
子育て支援する側なのに
支援する側の職員の態度が不快。
次回の健診時に市長、市議会議員などの立会いなど求めましたよ!
結局市長などは来ませんでしたが
その時担当だった
市の職員は移動されてました。
教育がなってないですよね!
-
ママちゃん
成長なんて個人差ありますよね!
本当にママの相談にのって子育てのストレスをやわらげる仕事につく人間の発言ではないですよね。
その保健師をやめさせろとまでは言わないですが、その発言で傷付いている人間がいる事、保健師という仕事の責任の重さをわかってほしいです。- 8月20日
☆mama☆
妹が3月31日生まれです。
かわいそうって思う時ありました💦
高校17歳で卒業出来るけど、教習所通ってるのに誕生日きてないから仮免受けれない。
社会人になっても免許ないから入社式に車で行けない。
すごい愚痴ってましたが、今となっては他の人より歳とるの遅いし、ラッキーな感じって言ってます😌
でも、その人酷いですね。
-
ママちゃん
免許はやっぱりそのときに思うかもですね。
本当に酷い保健師です。
明日、電話します🤙- 8月20日
あい
損?すごい保健師さん。
うちには早生まれが2人います‼︎
損な事ないですよー‼︎
本当に、無事に産まれてきてくれた、我が子を目の前に言われたら、本当に許せませんね。
-
ママちゃん
私も早生まれです。
人の子供に損とか言う神経がわかりません。
親になった事がないからでしょうね。- 8月20日
退会ユーザー
辛かったですね😢
そんなこと言われたら他の保健師さん呼んでくださいと伝え、他の保健師さんにクレームいれます。
上の人に伝えるよう言いますね。
-
ママちゃん
私も言われたときに、この人なに言ってんのって感じで呆れてしまって言い返す事ができませんでした。
そんな人は遅かれ早かれ苦情が出るはずだし、もしかしたら私が初めてではないかも知れません。- 8月20日
退会ユーザー
その保健師さんほんとあり得ないですね!
よく我慢されたと思います!!
私は逆に3月生まれの子羨ましく思います♡
自分も3月生まれだったらーとか思ってたくらいです😂
自分自身の事じゃないけど
2人目が3月予定日になって
嬉しいです😂♪
もし私も保健師さんにそんな事言われたら
ブチ切れますᐠ( ᐛ )ᐟ
-
ママちゃん
3月が予定日なんですね。今は暑いし、終われば寒くなるし体調に気をつけてくださいね。
本当にあり得ない保健師です。
文句言ってやります。- 8月20日
はじめてのママ🔰
私の親戚に早生まれが2人居て、1人は3月30日産まれです(^^)親戚内でその2人だけ県で1番頭いい高校に行って、東大にしよーかな(^^)って感じだったんです!
だから娘が早生まれで、やったー\( ˆoˆ )/って思ってます✨
元気に産まれて育ってくれたら、早くても遅くても小さくても大きくても、気にしなくていいですよね\( ˆoˆ )/
-
ママちゃん
幼少期は成長の差があるかもですが、1番は健康に生まれてきてくれたコト、元気に育ってくれるコトだと思います。
本当に頭にきます。- 8月20日
チャコ
私自信が4月1日生まれです。
今まで損したーー!!って感じた事はありませんし、むしろ、学年で一番若いんじゃん(*´∀`)♪って得した気分でしたよ♪
よく、大変だったでしよーっていわる事もありましたが、何が大変なのかわかりません。
何月に生まれようと、元気いっぱいに育ってくれれば良いと思います‼
失礼な保健師さんですね!
私もちょっとイラッとしてしまい、いてもたってもいられずコメントさせて頂きました‼
-
ママちゃん
4月1日生まれは珍しいですよね。
私も早生まれなんですが、年を取るごとに早生まれで良かったと感じます。
失礼な保健師は、ママの気持ちとか考えた事がないんでしょうね。
仕事に責任感がない証拠です。- 8月20日
マッチ
余計なことを言う人ですね。呆れました。
市役所に電話をされるとおっしゃってましたが、管理職の対応次第でまたあなたが傷ついてしまうことが心配です。電話ではなく、メールで苦情を言うのはどうですか?電話だと相手の次第でこっちまで感情が乱れて何を対応してほしいのかわからなくなってしまうかもしれませんから😢
-
ママちゃん
ご心配ありがとうございます😊
電話で直接言わなければ気持ちも伝わらないので、直接言います。
メールで言っても流されそうです。
何を伝えたいか考えておきます。- 8月20日
shiiina1013
うちの長男も3月31日生まれです😊今幼稚園に通っていて、クラスで1番最後の誕生日ですが身体は大きい方だし、誕生日は覚えてもらえやすいし損だと思った事はありません😁
息子は予定日が4月だったので、周りには早く生まれて可哀想などと言われた事もありますが、早生まれになり一学年上がったので、妊活中希望していた上の子と二学年差になって私はむしろ嬉しかったです。
保健師という立場の方が発言する言葉ではないですよね。一般の方に言われたなら気にしませんが保健師さんに言われたら私も心配にになってしまいます。
-
ママちゃん
3月31日生まれ多いんですね。
保健師の仕事をしている上で言う発言ではないですよね。そんな人には言っておかないとわからないと思います。
市役所に明日電話します。- 8月20日
えり
苦情の電話いれましょ!
私もそんなこという友達いたんで縁きりました😂💕
ゆうたかママ
言わなくてもいいことですよね。
確かに、月齢とか発達のこと考えると、4月2日以降に産んだ方がいいとは思います。4月生まれのこと3月産まれの子では、発達が違って来るとは思うので、でも、いつ産まれても、子どもが元気に産まれて育ってくれる事が1番ですよね。😄
子育て頑張ってください\(*⌒0⌒)♪
ママちゃん
本当に酷いです。
相談室に相談に行ったのにストレス与えるっておかしいですよね。