日曜に風邪をひき、子どももうつった。病院で診てもらい、痰を切るシロップを処方されたが、夜は咳や鼻水がひどく息苦しい。どうしたらいいか心配。病院で処置や咳止めのシロップはもらえるかな?
こんにちは。
日曜日に私が風邪をひいてしまい、子どもにもうつってしまったようで、一昨日の夜から咳と鼻水が出始めました😢
昨日、病院に行って診てもらったところ、機嫌も良さそうだし、あきらかな発熱もないから、まだそんなに心配しなくてもいいよと言われて、痰を切るシロップだけ処方されて帰ってきたんですが、
昨夜はもっと咳、鼻水がひどく、鼻も詰まっているので息苦しそうで、2、3時間寝ては起きて、2、3時間グズるを繰り返してました(>_<)
鼻吸い器で吸っても全然うまく吸えず、私が直接口で吸ってみても吸えません😢😢
昼間は夜ほど咳は出てないのですが、、
こういう時はどうしたらいいんでしょう。。
病院に行っても何か処置してたり、咳を止めるようなシロップ等をくれるという訳ではないんでしょうか… ?
- Sora(7歳)
コメント
ママ
子供はすぐ咳も鼻水も出るのでシロップ処方して貰えるかもしれませんが基本的には様子を見てあげるしかないみたいですよ><
鼻水は何ですってあげてますか??
私は手でしゅぽしゅぽするタイプで息で吸ってあげるタイプではないものを使っていてすごくよく取れます!
薬局などに売ってるのでオススメです*
あとは小児科ではなく耳鼻科にいって鼻水吸ってもらうとか、咳は湿度など気をつけてあげると良いかもしれません!
わお
夜寝る時は頭から背中にかけてクッションなどで傾斜をつけて寝せてました!頭が高い方が鼻通りも少しは良くなりますよ!
咳で万が一吐いてしまったときも傾斜をつけていた方が安心です(⊙ ͜ ⊙)
病院でも薬はくれますが、効いてるのかはよくわからないです。
うちは耳鼻科で鼻水吸ってもらったりもしました✩
早く良くなりますように(´・ω・`)
-
Sora
ありがとうございます‼︎
頭を高く、やってみます❗️
耳鼻科は普通の耳鼻科でしょうか?(>_<)- 8月18日
-
わお
普通の耳鼻科ですよ♪
小児科は今手足口病とかはやってるしお子さんが小さいので耳鼻科の方が安心かなとも思います!- 8月18日
-
Sora
そうなんですね❣️
ありがとうございます‼️m(_ _)m- 8月18日
Sora
そうなんですね…😢
なんだか息苦しそうで、眠りが浅い感じや、すぐ目をさましてしまうのがかわいそうで💧
鼻吸い器は、子供の鼻に吸い口をあてて、こちらが吸い取るチューブ状のものです。
これも薬局で買ったんですが、手でしゅぽしゅぽするタイプがあるんですね!
薬局に行って探してみます❗️
ありがとうございました☘