最近、子供の食事がマンネリ化して困っています。料理に手を抜きすぎていたことを後悔し、出汁を取ったりストックを作ろうと考えています。皆さんはどんな出汁を使っていますか?
最近、息子ごはんがマンネリ化してます(泣)
夜ご飯は大人ごはんの味付け前を取り分けたりしてるのですが、朝昼が毎日似たようなものばかりです。
そしてキッチンで火を使うと暑いので冷凍ストックのおかずや野菜ミックスをチンばかりです😥似たような調理ばかり…
だからか、以前は狂ったように食べてたのが残すことが増えました😭好き嫌いや食べムラが始まってるってのもあるかとは思うのですが。
茹で野菜とかそのまま出しても食べてくれません…😭リゾットとか、トマトソースとか混ぜないと食べないです…野菜嫌いみたいです😥今まで調理に手を抜きすぎてたのかと後悔してます😂
それで、最近ちゃんとだし汁とったり、その出汁で野菜煮たりとかやってなかったなーと思ったのでちょっと明日にでもストックを作ろうかなと思ってます☺
今更感すごいですが😂
皆さんはお子さんの食事にどこの出汁使われてますか?
今はスーパーとかに売られてる普通の顆粒のいりこだしとかだしの素みたいなのを使ってるんですが、かやのやの出汁とかちょっとお高めの出汁のほうが美味しいんでしょうか??
- kanae(7歳, 8歳)
コメント
りんりん
だしの素とか顆粒だしは塩分高いので
子どもには使ってません(^^)
でもかつお節はめんどくさいので、、
だしパックです!(笑)
そのときに安いだしパックなのでバラバラです(笑)
たん
昆布と鰹節で取ってます✩
大量に作って100均の製氷機で凍らせて使う時に鍋に入れてます✩
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kanae
コメントありがとうございます☺
だいぶ前に、昆布と鰹節でとってたんですが、なんとなく昆布の生臭いようなニオイがして「これでいいのか…?」と思い、作らなくなってたんです😂
でも子供の健康のためには手抜きしちゃダメですね!- 8月18日
kanae
コメントありがとうございます☺
そうですよね~やっぱ塩分高いですよね…(;´_ゝ`)
息子用にだしパック使おうかな…😌