※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もった
子育て・グッズ

離乳食でお悩みの方がいます。固形食へのタイミングやモグモグの具体的なやり方がわからず、お粥の作り方も不安です。

離乳食なんですが、2カ月以上していてまだお野菜をすり潰してあげてます。
水分は野菜の水分以外足さずにしてます。
どのタイミングで固形をあげたらいいのかがわからなくて困っています(;_;)
調べてもモグモグしたらとしか書いてないし、実際モグモグしてるのかいまいちわからないです(^^;;
丸呑みしてるような気がして(^^;;
お粥は7倍〜6倍ぐらいにはしてます!

コメント

飲み込む時にオエってなるようだったら、まだ早いと思うので、水分多めにしてあげればいいと思います。
もぐもぐしてるか分からないなら、飲み込みがスムーズかどうか見て判断してみてはどうでしょうか^^*

yanna

もぐもぐは口が本当にもぐもぐするのでわかると思います!今水分出さずでゴックンできてるのならすり潰しとみじん切りを少し混ぜたり、すり潰し具合を少し減らしりしてレベルアップしてみては?私が読んでた本はお座り出来てもぐもぐしてきたら次のレベルへ!って書いてありました!

もった

ありがとうございます😊
少し形残して見てたべてるようだったのでもう少し大きくしていってみます!