※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆま
子育て・グッズ

離乳食を始めて一カ月経ち、野菜がゆを食べると泣いてしまいました。甘い桃の味を知ったことが原因でしょうか。同じ経験の方、いますか?

離乳食
離乳食を始めて一カ月。今まで順調に食べてくれていました。口を開けて待つほどに。
しかし、今日、今まで食べたことのある野菜がゆを食べるとすぐに泣き出してしまいました。
その後は全く食べてくれませんでした。授乳はゴクゴク飲みます。
昨日、始めて桃をすりつぶして果汁をあげたのですが、甘いフルーツの味を知ってしまったのが原因なのでしょうか。。
同じような事があった方、いらっしゃいますか?

コメント

qmaru

わたしは味を薄めたりしましたよ!そしたら一応食べてくれてました。
あとそこまで過敏にならなくても大丈夫と思います(^^)
これから先克服する機会はたくさんあるので!

• ゆま

ゆま

コメント、ありがとうございます。明日は味を変えてみようと思います。
    励ましのお言葉、うれしいです。離乳食の本だけが頼りだったので、少し過敏になっていました。。
    楽しく食育していきます^_^

• 7月27日
なおっぺ

1回果汁をあげただけでは野菜を嫌がらないと思います(^_^)
おかゆの温度は大丈夫でしたか?扇風機やエアコンついてると表面だけ冷たくなりがちで
中は高温になってたりします

野菜がゆを一旦やめて、他の味付けのおかゆにしてみるのもいいと思います
にんじんすって混ぜてもいいし、トマトとミルク混ぜるのもいいです

もしかしたら他のおかゆなら食べるかもしれませんね

• ゆま

ゆま

コメント、ありがとうございます。温度は表面的な部分しか気にしていませんでした。。
    味付けを変えたり、ミルクを混ぜるのはまだ試みたことがないので、明日は違う味に挑戦しようと思います!
    参考になりました^_^

• 7月27日