赤ちゃんの便秘について心配です。便が出ないのでマッサージを試していますが、効果がないようです。同じ経験のある方、どう対処したか教えてください。
いつもおせわになってます!
生後3週間の赤ちゃんの便についてご相談です。
昨日何回か便が出たのですが、今日は一度も出ておらず早速オナラがかなり臭いのと、すごい頑張ってうんうん唸って出そうとしてるのに出ないのがかわいそうになります💦
ネットを見ると、1週間と書いてありますが、明日にでも病院行って出してあげたくなります、、。
同じくらいの子供のママもしくは、
先輩ママ経験ある方この場合どうされてましたか?
ネットで見てのの字マッサージはしてみてます、、!
- あさひ(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
mai
麺棒でくるくるやってみたりもしましたよ!
うちの子も産まれた頃から便秘気味で、いまだに1日1回しかしません!5日出なかったこともありますよ!
めぐぴ●
綿棒浣腸してました!
大人の綿棒にオリーブオイルつけて滑りやすくして、麺の部分を肛門に入れて円を描くようにくるくる数週してオムツ閉じたら出ました〜〜!
-
あさひ
試したのですが、怖くてコットンの部分の半分くらいしか入れられず、、まだ出てません 😭
- 8月17日
退会ユーザー
綿棒にベビーオイルつけて、お尻の穴をくるくるするのが効くと雑誌で読んだことあります!
実際、我が子もオムツかぶれクリーム塗った後は刺激したからか良く出ます!試して見てください!⭐︎
-
あさひ
私もオムツ取り替えるたびに今ワセリン塗りながら肛門周り刺激してみてます!出ると良いなー、😭- 8月17日
ごまちゃん
こんにちは✨
心配になっちゃいますよね💦
うちも顔を真っ赤にしてうんうん唸ってかわいそうでした😣
ちょうどその頃1ヶ月健診だったのだ相談したら先生が綿棒浣腸の仕方を教えて下さいました。
ちょっと怖いのですが綿棒にワセリンをつけて肛門をグリグリこちょこちょしたらブリブリブリー、ブハー💨💩とガスと💩が出てきます。
以来、ダンナがおなかチェックをしてお腹が張ってたり唸っていたりしたら綿棒浣腸しています。
もし初めてで怖いようであれば病院に行って教えてもらうのもよいかもしれませんね😊
-
あさひ
綿棒浣腸ネットで見ながらやってるので、怖くて😭
明日まで出なかったら、旦那に私もやってもらおうと思います💦それでダメだったら週末病院行って、やり方聞いて見ます!
さっきやったら、全然ダメでした💦
すごいですねー😭私のやり方がやっぱり下手なのかなー💦
コットンの半分くらい入れて怖くなってしまって💦😭- 8月17日
-
ごまちゃん
最初は怖いと思います😣
主人は大胆にグリグリやってます。
一度ちゃんと教えてもらってやったほうが自分自身も安心ですよね💦- 8月17日
うーたん
昨日でたならもう今日は様子みてもよいと思います^ ^
明日もでないようなら綿棒浣腸してみては?ワセリンかオリーブオイルを塗って肛門にくるくるとだしたり入れたりしてるとうんちたくさんでますよ!
それでも1週間近くでないようなら小児科に受診してみては?
-
あさひ
ありがとうございます!
コメント見る前にちょっと自分で綿棒浣腸ネットをみながらやってみたのですが、怖くて、書いてある長さも入れられませんでした💦
綿棒出したり入れたりするんですね!明日もう一回トライしてみます💦
心配になったら、早めに小児科受診してみようと思います!- 8月17日
あさひ
綿棒さっき試したのですが、怖くて綿棒のコットンの半分くらいしか入れられず、、やっぱり2センチくらい入れないとダメですよね、、σ(^_^;)