※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
その他の疑問

1歳2ヶ月の息子を育てている専業主婦です。2歳まで子供を自分の元でみ…

1歳2ヶ月の息子を育てている専業主婦です。
2歳まで子供を自分の元でみたいと思っていたので
来年4月から保育園に入れて働こうと思って
いました。

しかし、二人目を現在妊娠中で3月に出産予定です。
そのころ上の子は1歳10ヶ月です。
専業主婦なので、もちろん働かないと保育園には預け
られないので2人育児になると思います。
正直、2人育児は大変ですか??

上の子を幼稚園に預けて下の子を1歳になるまで
自分でみようか、それとも下の子を生後2ヶ月で
預けて2人とも保育園に入れて働こうか悩んでいます。
生後2ヶ月で離すのはかわいそうと思いますし…
頑張って2人育児して上の子が3歳…下の子が1歳の
ときに保育園に預けて働こうか悩んでいます。

しかし、私が周りを気にしすぎているのかも
しれませんが、毎日いく支援センターでは
もうみなさん2歳くらいには幼稚園保育園に
預けています。上の子が3歳になるまで
下の子を連れて支援センターにいくのも
「まだ保育園に預けてないのかな?お金ないのかな?」
とか思われないかなとか考えてしまってます。
うちの地域は田舎なので支援センターにくる
お母さんたちも平均4組くらいですが、
なんかいろいろと気にしてしまって…

近くの幼稚園は私立幼稚園ですので
お金もかかるよねって思ったり…
幼稚園の金額の方などは役場で聞くのですか?

文章がごちゃごちゃですみません(>_<)

※ありがたいことに待機児童はありません。
※幼稚園は2歳から入れるそうです。

コメント

ブルゾンちえみ

赤ちゃんの性格にもよるとは思いますが、私の場合は①人よりも②人育児のほうが今振り替えると楽でした🌼
両方泣いてしまった時は大変でしたが、それ以外で“大変😢”と思うことは無かったような気がします。②人育児も②週間くらい経ったら慣れました。下の子は夜は夜中も①回も起きずに寝てくれてばかりいたので、抱っこも今思えば①人目の子に比べたら全くしておりません😅その分、上の子の相手をしてあげたので本当に感謝しています❇
上の子は去年から週①回で幼稚園のプレに通い、今年からは幼稚園年少です。②人目も来年から週①回で幼稚園プレです。それまで保育所等に預けたことはありません。③人目も①人目と同じようになるべくならしてあげたいと思っています☺それから、働くことを真剣に考えていこうかな?とか③番目は申し訳ないけども、少し早くに預けて働きに出ようかなとか考えてたりします😊

• あ

詳しくありがとうございます(>_<)
    2人育児は大変だとかマイナスなことを考えている自分がいて…😞😞
    そうですよね😭1人目の子と同じように自分の元で育ててあげたいって思いますよね(>_<)
    コメント本当にありがとうございます!!

• 8月17日
  • ブルゾンちえみ

ブルゾンちえみ

家から幼稚園が私立と公立とありまして、公立のこども園に行かせてる方は②人目③人目ができたら預けれられる月齢になったらお願いしてる方がほとんどです😊私立の方は年少になるまで自分で見られてる方が多いように思います☺
    皆、いろいろ考えがありますし、どうぞストレスがあまり溜まらずに良いやり方を見つけていただければと思います🌼
    早いこと預けることになったとしても、それでお母さんの気持ちも安定して、子どもと向き合ってる時間は集中して構ってあげることができるのであれば、自分はそっちのほうが良い❗とおっしゃられてる方も多いですし😊
    お母さんが笑顔でのびのび育児ができる環境が子どもにとってもベストですよね😍

• 8月17日
  • あ

やっぱりそうですよね(>_<)
    私立の方は年少になるまで自分でみられてる方が多いですよね😌
    いろいろとアドバイスありがとうございます😭すごく助かりました(>_<)

• 8月17日
きーママ

同じような感じで、2歳から幼稚園に入れることを決めました(*^^*)
月謝は役場ではなく、幼稚園の解放とかで各自で聞く感じでした💗

• あ

同じような感じの方がいてホッとしました😭
    幼稚園で聞くのですね!!ありがとうございます😊

• 8月17日