※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんまま
子育て・グッズ

上の子が下の子に無関心で、近づけようとすると嫌がる。心配している母親。

下の子に無関心な上の子。
.
.
.
こんにちは。2歳1ヶ月と8ヶ月の子の母です。
二人とも男の子なのですが、兄弟仲が良くないです。とゆうよりは上の子が下の子に無関心です。
上の子は下の子を近づけると執拗に嫌がります。
だからと言って、叩いたり攻撃するようなことは一切しません、関わらないように一生懸命になっているように感じます。
最初の頃は、まだ生まれたばかりで分かっていないんだろうと思ってましたが、もう生まれて8ヶ月経つのに、上の子は下の子に無関心、お風呂に一緒に入って、下の子を上の子に近づけようとすると、泣いて嫌がります。
上の子が不満に思わないようになるべく上の子優先で生活して来たつもりなので、下の子を可愛がりすぎとかではないと思います。
他にも似たような方いらっしゃいますか?大きくなったら不仲にならないかとても心配です。

コメント

マミー

怖いのかな??と思いました。
大人でも抱っこするのが怖いとかありますよね。
私の兄のところがそうでした。でも下が自分で移動できるようになっておもしろがって怖がる兄に近寄っていったりしているうちに兄弟喧嘩してみたり一緒に遊んだりするようになったので気にしなくて大丈夫ですよ。お兄ちゃんが弟のかかわりかたがわからないんでしょうね(^^;