※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
ココロ・悩み

義理母との関係や子育てについての悩みを話したいけど、義理母とのコミュニケーションが苦手で不安。

今日は義理母とランチに行きます。

妊娠がわかった頃から、
二世帯にしないかと言われてました。
旦那が長男なこともあり、
仕方がないのかなと思っていましたが、
やはり嫌…
メリットが見出せません💦
また、子供が生まれて1歳になる頃
仕事を辞めて子どもをみたいと思っている
とも言っています。
これもまた、二世帯にするなら仕方ないのかなと
思っていました。
けど、出産が近づくにつれてできる限り自分たちで
子育てして行きたい、
保育園に行かせたいと思ってしまうようになりました。
旦那がほぼ平日休みなこと、私が土日休みで、
平日は旦那と義理母で子どもを見るんだ…
なんて思うとなんだか嫌だし、
お遊戯会、運動会、そんな思い出もできないんだ…と
裕福な義理家族なので、おそらく私たち夫婦の経済力の心配もしているのかもしれないけど、私が働けば貯金も旅行もできるくらいの生活はできると思います。

つわりと切迫で妊娠中この話は詳しくできなかったので
今日話すつもりで誘われたんだ思います。
自分の気持ち、しっかり話したいけど、
私と違って言いたいことバンバン言えるタイプの義理母。
いくのが怖いです(;_;)
説明するのも苦手なタイプです💦

↑に書いた内容、
伝わりますかね。゚(゚´ω`゚)゚。??

コメント

ビアードママ

嫌なのなら、キチンと顔を見て話すべきだと思います!
キチンと言葉を選びながらですが…💦

苦手でも流されて2世帯でいいんですか?
ご主人はなんと言われてますか?

• りり

りり

旦那は、言い方が悪いですが義理親がお金持っていることをいいように使いたいようです💦なので、本当のところは二世帯もしくは敷地内同居、保育園に関しても入れないで見てもらえばと思っているようですが、最終的には私が好きなようにと言います。
    妊娠中は入院していたりで中々面と向かって話す機会がなく、今日時間がとれたので会って話せることになっています!

• 8月17日
  • ビアードママ

ビアードママ

頑張って断れたらいいんですがね…💦
    本当はご主人から言ってもらえるのが一番なんですが…💦

• 8月17日
あまじ

幼稚園なり保育園に通わせずに小学校まで義母が面倒みると言うことですか?

• りり

りり

そのように考えていると15日に少し顔を出した際言われました(;_;)
    義理祖母が口出してきたので、義理母も話をすぐにやめてしまい、その時は自分の気持ちは話せませんでした💦
    田舎なので、待機児童等はないです!

• 8月17日
  • あまじ

あまじ

絶対幼稚園なり保育園なり通わせた方が子供の為になります。

小さいうちに集団生活の中で学事は沢山ありますし、お友達も出来て、同学年の子供と遊ぶ楽しみもあります!

おうちの人との接し方、お友達、先生、園長先生、色んな微妙な接し方も覚えます。

義母が小学校まで面倒みたら、小さな世界の中で育つ事になり、完全に小学校で取り残されます。

子供通しの係わりで強く育ってくれますよ。

子供の幼少期を義母の面倒みたい、やお金の心配、で大人が奪ってはいけないと思います‼

うちのこは幼稚園大好きで、お歌やダンスや手遊びを習った事を嬉しそうに、ママに教えてあげる❗とやってくれます。

ママが幼稚園に通わせたくないなら別ですが、義母の意見なら絶対聞き入れてはならないと思います‼

• 8月17日
  • りり

りり

色々教えていただきありがとうございます。゚(゚´ω`゚)゚。♡
    集団生活、大事ですよね!
    私自身、保育園に通って育ちましたし、楽しい思い出たくさん写真に残ってます!私の母も、保育園は通わせた方がいいと言う意見です!
    あまじさんのお話聞けて、やっぱり保育園に行かせたい!自分たちで子育てしてみたい!と強く思いました!
    義理母には何がなんでも納得してもらいます!本当にありがとうございました(*´∀`)

• 8月17日
みゆち

『将来的には同居したいですが、少しの間(1~3年)は家族だけで生活してみたいんです』って言いました♪

• りり

りり

理解してくれましたか(;_;)??
    正直、義理祖母、義理父が苦手で将来的にも考えられなくなってきてます💦

• 8月17日
  • みゆち

みゆち

将来的には私も考えてないです!笑
    とりあえず気を悪くしないように『将来的には考えてます』と言いました😅
    義母は『そうだよね!親子の時間も大切だもんね!』と理解してくれましたよ☺
    まぁ、長男なんで将来的には同居かな?でも20年先とかになりそうな予感✨笑

• 8月17日
  • りり

りり

確かに、最初から嫌だと言ったら角が立ちますもんね(´-ω-`)笑
    うちの義理母も、そんな風に理解してくれるといいなあ。゚(゚´ω`゚)゚。
    親子の時間、その言葉使わせてください!!

• 8月17日
  • みゆち

みゆち

親子の時間、大切ですよ❤
    最初から同居だと甘えちゃうし~みたいに言ってみてください(*^^*)
    あくまでも表面は『将来的には同居します』って感じで♪
    そろそろ行きますかね?
    頑張ってください!

• 8月17日
みなり

多分生まれたら義母に預けて仕事行くとか絶対嫌になると思います。育児方法とか上の世代と違いますし。もうすぐ1歳の子供いますが、とてもいい義母さんですが、私だったら絶対無理です。何食べさせてるのかとか何吹き込んでるかとかめちゃ気になって仕事にならないと思います。

• りり

りり

やはりそうですよね💦
    私も、この事を除けば義理母のことは嫌ではないです。
    これからの関係性を考えると、義理母に嫌な気持ちになってほしくないと思って悩んでましたが、きっと何も思われずに自分の意見を聞いてもらうことなんてできないですよね💦
    正直な自分の気持ちを言えるようがんばります。゚(゚´ω`゚)゚。!!

• 8月17日
しげこ

二世帯でも同居はいやですよね(>_<)
関係が良好でも、たまに助けてくれるくらいがちょうどいいです💦
だんなさんも、自分たちでできるかぎりという意見でいますか?
そうだったなら、だんなさんからお義母さんに話してもらった方が、角がたたない気もしますが…
がんばってください🍀

• りり

りり

旦那は、私か好きなようにと言いますが、お金の事を思えば二世帯、義理母に預けるのがいいと思っているようです。旦那が来れない日を狙ったかのように今日誘われたのですが、今連絡があって一緒に話ししてくれるようです。゚(゚´ω`゚)゚。!旦那にももう一度気持ち話して、義理母と話し合います!!

• 8月17日
  • しげこ

しげこ

だんなさんがいれば心強いですね😌
    がんばってください🍀

• 8月17日
tigger

いずれは二世帯も考えていますが、今はもう少し様子見たいです〜と言ってみてはいかがでしょう?
何かあった時には子どもを見ていただくことになるかもしれませんが、平日休みの夫と、どこまで出来るかまず試してみたいです。と。頼りすぎてしまうとご迷惑になって義両親が疲れてしまうのも嫌ですし…

とにかく、嫌だという思いが消えないうちはお断りする方が今後のためだと思います♪

• りり

りり

夫も、たまに見るから可愛い孫なんじゃないのかなと言ってました!
    試してみたい、確かにそうですね!
    夫と2人でできるところまでやってみたいです(*´∀`)!
    最初からあなた達じゃやってけないと言われてるみたいですごく嫌だったので💦
    お言葉参考にさせていただきます♡

• 8月17日
🐣

私も同居は嫌です😓
うちも義母ずばずば自分の意見をいうタイプなので分かります🌀
すぱっと言えませんよね〜
家族のことだし、2人だけで話すことではないと思います!
ご主人も一緒に丁寧にお断りした方が良いと思います。

• りり

りり

昨日の検診でいつ生まれてもおかしくないと言われ、急遽今日になり旦那は来れない予定だったのですが今来てくれる事になりました。゚(゚´ω`゚)゚。!旦那にもう一度私の気持ちを聞いてもらって、ランチに臨もうと思います!!

• 8月17日
  • 🐣

🐣

わーよかった😭
    ご主人がいれ場、心強いですね!
    身体が1番大切なのであまりストレスにならなければと思います😓
    これからの事が決まってしまうかもしれないので意見を言えるように願ってます!
    頑張ってください😊

• 8月17日
  • りり

りり

ありがとうございます。゚(゚´ω`゚)゚。♡
    本当に昨日からストレスが半端なくて、子宮口開いてるのにランチ中陣痛きたらどうしようかと思ってます💦みなさんにアドバイスいただいて、がんばれそうです!ありがとうございました♡

• 8月17日
プラム

義理母には、言いたいこと言いづらいことは、子供産まれてから沢山出てくると思います。言われるがままになってしまうと、後々後悔して二世帯にした後だと
あとの祭り、、、´д` ;
りあさんが産む子供で、りあさんの考えは通した方がいいと思います!
非常に言いにくく、気まずいかもしれないですが、言い方でだいぶ義理母にも伝わり方は違うと思いますし、頑張って自分のしたいことを伝えて下さい!!あとは、旦那さんにも相談して伝えてもらうのもいいと思いますし。
頑張って下さい!

• りり

りり

ありがとうございます。゚(゚´ω`゚)゚。
    私の子どもですもんね!
    私の考え伝えて悪い事ないですよね。゚(゚´ω`゚)゚。
    全く嫌な気持ちにさせず伝えるのは無理かもですが、少しでもお互いが嫌な気持ちにならずに伝えられるようがんばります!!

• 8月17日
ギーグー

まだ今は自分達だけで家族の生活をしてみたい、子供も一緒に住まなくてもいつでも会えるし、、と今はその気がないことははっきり態度に出した方がいいかなと思います!
将来的にはそう考えてるけど子供も一人目だしまだ早いと言えばいいかなと思います!!将来的にはそうなると思ってるけど今はまだというところを強調した方がいいかなと思います😏

• りり

りり

アドバイスありがとうございます。゚(゚´ω`゚)゚。確かに、絶対に嫌だと言うよりは角が立たなそうですね!
    もう一度自分で言いたい事整理して、頑張ろうと思います!
    あと1時間…怖すぎです。゚(゚´ω`゚)゚。

• 8月17日
ちーちゃん

うちも長男なのでいずれ同居になると思いますが…
旦那が、「結婚て、2人で生活していくってことでしょ。それが家族でしょ。」と言ってくれました!
やはり家族だけの時間は欲しいですよね!
うまく伝えられるといいですね✨

• りり

りり

素敵な旦那さんですね。゚(゚´ω`゚)゚。♡
    私も、義理母の前にもう一度旦那に気持ち話して、義理母にもわかってもらえるようがんばります!!

• 8月17日
kae3

手紙を書いてその場で読んだらどうですか??
先にわたしは口下手で思うように説明出来ないのでこんな形で伝えます!と前置きして!

• りり

りり

手紙ですか!考えつかなかったです!
    あと1時間しかないので伝えたい事書き出してみようかな…
    それで自分の中で整理して、ランチに臨もうと思います!!

• 8月17日
ひぽぽたます

子供が産まれてからの義両親と自分の関係性ってかなり変わりますよ。ガルガル期とか…私は産後姑大嫌いです。まだはっきり断らないにしても、子供が産まれてから正式な返事をしたほうがいいと思います。同居しない結論なら、あなたからではなく、旦那さんから「2人で」決めたと話してもらったほうが絶対いいです。あなたが1人で意見すると絶対揉めます。うちが悪い例です(笑)

• りり

りり

無事に同居の件は解決できそうです!
    今度は義理父を旦那が説得する形になりそうですが💦ただ、保育園問題に関しては平行線です。゚(゚´ω`゚)゚。揉めたくなかったけど、もう嫌になってきたので嫌われてでも別居して保育園いれます(´-ω-`)笑

• 8月18日
ぴよ

ニ世帯断れるといいですね(>_<)
母親役奪う気まんまんですもの…お姑さん…
第二の子育てがしたいんでしょうね(´・ω・`)

• りり

りり

二世帯については何とか別居に持ち込めそうです。゚(゚´ω`゚)゚。!ただ、保育園のことは納得してもらえませんでした💦第2の子育て…怖すぎる💦別居に持ち込めれば、勝手に保育園入れて旦那と3人で生活してしまえと思いはじめてます(´-ω-`)

• 8月18日
  • ぴよ

ぴよ

旦那さんと子供と3人での暮らしは、義父母がいる暮らしよりはるかに平和ですよ〜😉👍
    同居してないのに、すでに若干揉めてるぐらいだから、同居なんかしたらもっと揉めます(^^;)
    同居前に、こういう義母だって事が分かってるだけでも、ある意味幸運ですよ!

• 8月18日
チビクロ

今闘っている真っ最中ですかね😅
頑張って~🙋✨
上手く自分の気持ちを話せてますように😆💓

• りり

りり

闘いました!
    疲れました〜。゚(゚´ω`゚)゚。笑
    上手だったかはわからないけど、自分の思ってることは話せました!
    保育園だけは納得してもらえなかったけど、もう勝手に保活してしまえばいいやと思ってきてます(´-ω-`)💦

• 8月18日
りり

アドバイスたくさんいただいてありがとうございました。゚(゚´ω`゚)゚。♡

自分の思っていることは話せたと思います( ´ ▽ ` )!旦那もいてくれたので、二世帯についてはなんとかわかったもらえたようです!義理父にも改めて話をする事になりました。
(義理父が完全同居の見積もりを勝手にとってきたようでドン引き。二世帯じゃなくなってました…)
保育園に関しては、やはり見たい気持ちが強いようで何を言っても首を縦に振ってくれませんでした💦解決できなかったけど、別居さえできれば勝手に保活して保育園入れて3人で頑張って行こうくらいの気持ちで闘って行こうと思います!ダメな考えかもですが💦

本当にありがとうございました😊♡