子供を連れて遠出をした事がある方教えてください。旦那と娘を連れて祖…
子供を連れて遠出をした事がある方教えてください。
旦那と娘を連れて祖母の家に帰る事になりました。
車で5時間、たぶん娘がいる分休憩を沢山取るので
6〜7時間かかると思います。
新幹線を利用すると
乗車時間は1時間40分→40分と乗換が1回あり
約3時間弱かかります。
乗換時間は5〜10分程です。
車で行くとしたら夜にたち、朝方着くように行きます。
新幹線なら朝一ので行く予定です。
不安な点として、
まず車については
1.長時間の車は疲れないか。
2.チャイルドシートor抱っこの体制で
娘がずっと寝ていられるか。
でも、泣いても誰にも迷惑をかけないし
オムツ交換もいつでもできる。
新幹線については
1.子供が飽きて泣かないか
2.オムツ交換ができない
でも、車より早く着く
旦那が運転しない分疲れない
皆さんなら車と新幹線どちらでいきますか?
また、新幹線や車で行って大変だった事や
こうした方がいいなどアドバイスください。
- なっちぇる(8歳)

うし
こんにちは!
うちはお盆に車で、はるさんと同じくらいの距離を車移動しました🚗
夜10時半頃に家を出て、朝6時頃に着く様に、SAで仮眠を取りながらの旅でした。
① 長時間の旅、やっぱり疲れます💦子供は寝てるから比較的元気でしたが、私は仕事終わりからの夜の長旅にヘトヘトになり、頭痛と嘔吐で丸一日、義実家で寝込みました💦
② 子供は、チャイルドシートではお尻が痛いらしく、2時間ほどでギャン泣き💦そこからは抱っこで寝かしつけ、後部座席に寝かせました。
横に寝かせてからは、朝まで寝てくれましたよ(o^^o)
その代わり私は、子供が転げ落ちない様に気を使いながら、半ケツで座ったり、足元に丸まって寝たり…。疲れました(´ω`;)
お金が倍以上かかる事と、人ごみでお子さんが菌やウイルスに触れる事を容認できるのであれば、新幹線の方が楽だと思います。
荷物は宅急便で送っちゃって📦✨
楽しい休日を♪

𝙔𝙪𝙝𝙞
1歳のときに車で7時間くらいかかる場所へ、1歳3ヶ月のときに新幹線で2時間かかる場所へ行きました*
うちの子はチャイルドシートで泣くことは滅多になく、眠くなれば寝てくれるのですごく楽でした(><)
こちらも寝れるし、ちょくちょく休憩して身体や足を伸ばしてあげてリフレッシュしながら行きました。その分時間はかかりましたが、泣いても寝てもおむつを替えるのも自分たちのペースでやれるのでわたしは車好きですよ(*^^*)
新幹線のときは少し歩くようになっていたこともあるし、あの狭い空間で抱っこしていい子でいるはずもなく…。
あっちに行きたいこっちに行きたい、立ちたい歩きたいがすごくて、ほんっとうに疲れました(;_;)
ママ友と、3人+子ども3人でパパなしでのお出かけだったので全部自分でやらないといけないのもつらかったんですが💦うちはスーパーなどにあるオムツ台は嫌がって替えさせてくれないので、揺れる新幹線の中、しかも次の人が待っているかもしれないトイレで頑張って替えるのがしんどかったです(笑)
他の人もいるのに歩きたがるからずっとドアのところで歩かせてあげたりとか…休まる暇はなかったです😔
わたしなら車で行きますね*
時間は倍かかっても、やっぱり自分たちのペースで動けるのは楽です。
短くても苦痛な時間だと倍にも感じれるので、だったら長時間でも楽に行ける方がわたしは好きです!

ちまこーい
どちらも義実家に行く際に長時間利用しています。
車は安全の為に、泣いても車が停車出来る場所まではチャイルドシートからおろさずあやすので、運転手は気が焦り疲れるようです。(泣くたびに車内で抱っこすると、泣けば降りれると学習してチャイルドシート乗らなくなる事になる可能性もありますよ)
あと、泣き止ませ寝たからとチャイルドシート乗せる→起きるになると中々、発車すら出来なくなり大変な思いをした事があります(><)
新幹線はおやつやご飯の時間にすると間が持ちやすいので新幹線内で食事してます。新幹線内にもオムツ替えの台があるトイレもありますよ。ただ狭くて揺れるので替えずらいです(><)
なので必ず、乗る前に駅で替えてます。
新幹線に多目的室があり、先に利用されている方がいなければ、授乳等で借りれますよ。
多目的室に近い号車は子連れの方よく見かけますよ。
時間が短いので選ぶなら新幹線にします(^^)/
コメント