※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
KKS
子育て・グッズ

1ヶ月の娘が指を切って黄色い液が出ています。オロナインしかないけど塗った方がいいでしょうか?

いつもお世話になってます。
1ヶ月の娘ですが、昨日夜主人が抱き抱えた時に、
指の付け根が布団の飛び出した糸?に引っかかり切れてしまいました。
今みたら、組織液?黄色い液が出てぐじゅぐじゅしています😢
カサブタになる前って感じです💦
痛がったりとかはないんですが、何か薬とか塗った方がいいんでしょうか?
といっても今オロナインくらいしかないんですが…
薬も指だし舐めちゃいそうだなぁと思って。

コメント

みぃちゃま

怪我の時は、ワセリンがいいですよ!万が一、口に含んでも無害です。
ただ、今回はあまり気にしなくても、浸出液が出ることは傷を治そうとしている証拠ですし、赤ちゃんの回復力は早いので大丈夫かなと思います。
話はずれますが、消毒液は傷の治りを遅くし、ガーゼや絆創膏は浸出液を吸い取るため同じく治りが悪く、傷が残ることもあります。
やけどや、怪我の場合、病院に行く程でもない時は、水で洗い、ワセリン塗ってラップでくるむだけでじゅうぶんです。湿潤療法で調べてみてくださいね。
うちの息子がやけどをした際も、早く綺麗に治り、後もありませんでしたょ!

• KKS

KKS

ありがとうございます!!
    ワセリンでいいんですね😳!
    確かに治ってくるときのぐじゅぐじゅな感じです。
    助かりました~!
    ありがとうございました🙇🙇

• 8月17日