※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るか
子育て・グッズ

息子の熱について。保育園からのお迎えコールについて、様子を見てもらうのは間違いでしょうか?

こんばんは🌛

平熱について質問させてください。
よく、熱?を出す息子なのですが、基本熱を計ると37度前半で、暑かったり、動き回ったりすると37.5度なんてすぐになります。暑い日が続いてるからかなって思うのですが…。

なので、頻繁に保育園からお迎えコールがあります。
なにかあってからではとの電話ですが、機嫌が良く、食欲もあり動き回ったりしていたら、様子を少し見てもらえませんかとか、服を脱がせて涼しくしてみてくださいとかお願いするのは間違いでしょうか?

コメント

るる

保育園などは、37.5出たら帰らせるところありますもんね…
平熱が高いと相談されておくのはどうでしょうか??服脱がせてって頼むのは悪くないと思いますけど、
保育園にも規定があるから、相談してみるのが1番と思います🙂🙂🙂

• るか

るか

実は37.3度でお迎えコールなんです…。熱性痙攣持ちで痙攣起こしてから半年も経ってないからとの理由なんです。
    37.3度って…平熱じゃ?って何度も相談したんですが😢

• 8月17日
  • るる

るる

なるほどですね😓😓
    平熱の体温でお迎えコールは結構困りますよね。😓😓
    眠くなるともっと体温上がるし…それこそ平熱以下は難しいですよね😵😵

• 8月17日
  • るか

るか

何度か話し合いの場を設けて頂いていますが…。
    仕事を続けるのが困難になってきました😢

• 8月17日
  • るる

るる

何のための保育園なのか…と思いますよね😓😓😓 今の保育の社会は少しでも何かあったらって考えて何もかも神経質なところあるので…何もないのにそんなに神経質にされても困る事は困りますよね😓😓

• 8月17日
  • るか

るか

保育園側からすると、やはりなにかあってからでは遅いのでとのことでした…。
    本当に困っちゃってます😭

• 8月17日
  • るる

るる

安心して預けてるのに、また電話くるかなって不安になりますよね😓😓

• 8月17日
  • るか

るか

最近は預けられても、また、電話くるんだろうなぁ~って思っちゃいます…。

• 8月17日
  • るる

るる

ですよね…

• 8月17日
  • るる

るる

今から保育園変えるのも、難しい話しですもんね…😵😵

• 8月17日
  • るか

るか

一様、市に確認したら、10月に転園希望がある人が記入する紙を貰えるんだけど、このご時世難しいだろうって。

😵💨

• 8月18日
  • るか

るか

待機児童とかで悩んでいるママも沢山いるし、自分はまだ恵まれてるんですが、正直、預けられてないから、なんなんかなって思っちゃってます😞💦

• 8月18日
  • るる

るる

かなり難しいでしょうね😵😵
    1歳になるとたくさんの希望の方がいると思うし😵
    ですよね…ほんとここまで厳しい保育園もあるんですね😵😵 預けれないのも悩みになるけど…預けてからの悩みが1番心に負担になりますよね😓

• 8月18日
ゆうにゃん

保育士してました。

保育園では、服を脱がせたり体温調節は言わずともしてくれませんか?
37.5度以上あると、熱性痙攣が起こる可能性もあるので、保育園は保育をする場所で看護はできませんから電話します。
ですが平熱が結構高い子はいますし、9度近くまで上がったのに家帰ったらすぐ下がりました、なんて言われることもあったので保育士としてもなんとも言えません…。

かと言って、7.5度以上あるのに電話をしない訳にはいきませんから、一応報告の電話は入れてもらって、それ以上上がるならまた電話してもらう、など
一度、担任の先生とよく話して見てはどうですか?

• るか

るか

保育士さんから意見を更に頂きたい内容があります。

息子は熱性痙攣持ちで、痙攣を起こしてから半年も経っていないため、37.3度でお迎えコールがきます。
    体温調節はしてくれているかわかりません。熱を1時間ごとに計ったら37.3度になったので迎えに来て下さいと言われます…。
    しかも特例で、毎朝登園時に体温を計ります。
    その時点で37.2度でも預かれませんと言われます。まだまだ朝預ける時はギャン泣きで、ギャン泣きしてて汗だくになりながら体温を計り、37.2度なので無理ですと言われます。
    まともに預けられた試しがありません。
    こんなもんでしょうか??

• 8月17日
  • ゆうにゃん

ゆうにゃん

それは保育園側の配慮が足りないと感じますね…。
    7.5度以上で痙攣どめの薬を飲まないといけませんよね?そのために7.3度で早めに電話ってことですか?

• 8月17日
  • るか

るか

そのとおりです。
    37.5度以上でダイアップを投薬するよう医者から言われてます。

ゆうにゃんさんが勤められている保育園はダイアップを投薬しますか?

私が預けている保育園はダイアップ投薬は不可能と言われました。
    しかし、他の保育園の保育士さんの話を伺うと、逆にダイアップがないほうが不安で預かれないとも言われて、やはり園ごとで方針は違うんだなと思いました。
    因に、息子の組に保育士さんの他に看護師さんいます…。

• 8月17日
  • ゆうにゃん

ゆうにゃん

うちも投薬はできないし、薬も預かれませんでした。
    まだ1歳1ヶ月とのことなので確かに心配ではありますし用心に越したことはないのですが…。

看護師さんおられるのですね。
    一度担任ではなく園長先生とお話しした上で、かかりつけの医師にも相談した方がいいかもしれません。
    医師に「37.5度までは大丈夫。」と言われればそれを伝えたらいいと思います!

• 8月17日
  • るか

るか

園長先生も話し合いに同席されてます。
    かかりつけの病院にも相談しました。
    37.4℃までが平熱だからって保育園に言っていいって言われて伝えましたが、駄目でした😱💦

• 8月17日
  • ゆうにゃん

ゆうにゃん

かかりつけ医にそう言われたのなら、保育園側は受け入れるべきですよね…
    あまり臨機応変に対応できる園ではなさそうですね💦

• 8月17日
みっつみつ

元保育士です☆
受け持ってた1歳児の子どもさんの中に、平熱の高いそういう方いらっしゃいました😊❗️
その時は保護者の方とも相談して、37.5度が1時間くらい続くと念のため電話連絡をし、38度を越えたら必ずお迎えに来てくださいという話に落ち着きました。

お母さんにもお仕事がありますもの、お気持ちはよく分かります。
担任の先生とお話されるのが1番早い解決方法だと思われます😃
理解してくださる先生だといいですね🙏🏻✨

• るか

るか

コメントありがとうございます❗

えっ!
    その様な対応をしてくださるんですね❗
    ですが、もし熱性痙攣持ちだったら、話は違ったりしますか?

• 8月17日
  • みっつみつ

みっつみつ

お返事遅くなりすみません🙏🏻💦
    熱性けいれん持ちでも、基本的には変わりません。
    ですが、定期的に検温の時間をもうけています。
    私の勤めていた園は、ダイアップを預かっていたので、お母さんの判断を仰いでから投薬していました。
    できるだけ保護者意見に寄り添いたい園だったので、どうしても難しい事以外は、基本受け入れていました。

でもそこまで突っぱねて要望を聞いてくれないとなると(すみません🙏🏻今までの他の方へのコメントを読ませていただきました💦)、難しそうな気がしますね💦
    うちの園の方針に合わないのであれば、転園してもらって構いませんってスタンスを感じます😂

• 8月17日
  • るか

るか

おっしゃる通りです。
    方針に従えないのであれば、退園や転園してもらって構わないって感じです。特に園長が…。
    待機児童たくさんいるので、保育園側もある意味、選べるって感じなんですかね😭

• 8月17日
  • みっつみつ

みっつみつ

やはり…そんな感じはプンプンしました😭
    園の方針というか、園長の考えで全て保育園が動かせるので、そこまで突っぱねていたら難しいかもしれませんね💦
    こうなったら、保育園を取り仕切る児童福祉課とかに、相談するのも1つの手かもしれません。
    保育園の監査とかも取り仕切るので、保育園としたら怖い存在です❗️
    ですが、すぐに上から通知がくると思うので、保育園で少し肩の身は狭くなかもしれませんが…💦
    ですがまずは、通っている園名は出さずに、今の実態を相談されてみてはどうでしょう🤔❓

• 8月17日