5歳の水分補給方法についてもうすぐ6歳になる息子なのですが水分を全く…
5歳の水分補給方法について
もうすぐ6歳になる息子なのですが水分を全く取らず困っています。
保育園の水筒も毎回半分以上残して帰ってきます。
家に帰ってからコップに半分くらいの水かお茶を入れているのですが次の日の朝になっても全く手をつけない状態です。
水分取らないと倒れちゃうよと声掛けしてもほんの少しだけ飲むか喉乾いてないから後で飲むの状態です。
ジュースは休みの日だけにしているのですがジュースだと1日で500mlのペットボトルを全部飲み干します。
極限に喉が渇いた時は自ら喉乾いたー!と言って飲んではいるのですがあまりにも水分を取らなさ過ぎるので心配になってきました。何か対策などありましたら教えて下さい🙂↕️
※ご飯の汁物は全部飲むので夜ご飯の汁物はマストにしてます!
- はじめてのママリ🔰(妊娠17週目, 5歳7ヶ月)
きなこ
わたしも水分、意識しないと全く摂らないです。全然喉乾かなくて😅とくにこの季節は‥
平日は水か麦茶ですか?麦茶もあっためると美味しいですよね!あとはコーン茶とかルイボスティーとか、少しだけあっためてあげると気持ちも変わるかな〜なんて思いました!大人みたいだね〜とか言いながら、お気に入りのマグカップとか使ったら尚更飲んでくれるかも?😉
3歳の娘も最近朝の牛乳を残すので、今日あっためてあげたら飲み干してました❣️
まろん
水分補給に関しては鈍麻なので、自宅での声かけは勿論ですが担任にもお願いしています。脱水になりかけて倒れたことがあります^_^;
コメント