コメント
。
こんばんわ\( 'ω' )/元保育士です!
保育園は世帯収入に沿って保育料が決まります!幼稚園は朝9時から14時、15時にはバスに乗って帰宅しますよー(ㅅ´ ˘ `)
らり
幼稚園8時から14時までですが延長17時までありますよヽ(*'0'*)
幼稚園は2万ちょいでした!
保育園は収入で変わりますヽ(*'0'*)
-
にじいろ
コメントありがとうございます!
8時からでも幼稚園開いてるんですね!便利☆幼稚園結構安いですね!- 8月16日
なかなかなっこちゃん
うちの子の幼稚園は通常が8時半から14時、時間外だと朝は7時半からでお預かりは18時半までです。
あとはバスの時間によって帰ってくる時間が変わります。
うちの子は帰りのみバスで13時15分には帰ってきます。
月謝は26000円プラスバス代1300円プラス@です。
保育園も行ってましたが収入によって違います。途中で変動があって増額になってりもしました。
長女が幼稚園の時も幼稚園と保育園と二重で通わせてました。
来年4月からは次女が保育園と二重保育になります。
末っ子長男は保育園入園予定です。
-
にじいろ
幼稚園って10時から12時くらいまでと思ってたんですが結構早いし遅くまで見てもらえるんですね!仕事も出来そうですね😁月謝も安いですね!
保育園か幼稚園かで悩んでましたが幼稚園にしようと思います!
丁寧にありがとうございます☆- 8月16日
-
なかなかなっこちゃん
今は働くママも増えているみたいです。
実際私もそうですが…。
けどうちの園だけなのか、保護者会はその他ママが集まる日がけっこうあるのでそのたびお仕事をお休みして大変です。- 8月16日
-
にじいろ
保護者会とかそういう集まるのってはっきり言うと面倒臭いですよね😓
仕事してる人なら尚更迷惑ですよね😭- 8月16日
-
なかなかなっこちゃん
そうなんです。けど、だいたいのママがちゃんと出席してます。私も行ってます💦
前向きに考えれば他のママとの交流の場と思って毎回ドキドキしながら行ってました💦
長女のときは年中から入れて仕事もして、帰りはバスで保育園って流れだったので他のママとの交流が全くなくて一緒に入った保育園からのお友達だけが救いでした。
次女は年少から入れて他のママとはみんなほとんど初めまして❗って感じなのでみんな話しやすくてママ友作りが楽しいです。今は育休中なのでたまにバスではなくて直接お迎えに行って他のママと交流してます☺- 8月16日
-
にじいろ
凄いですね!ママとの交流も大事ですね!ママ友も小学ある時とか仲良かったら楽しそうですね♪
- 8月16日
-
なかなかなっこちゃん
学区内の幼稚園に行ってました。
半数以上が同じ小学校なのでクラスのママも幼稚園で一緒だったと思うと楽です。長女も学校が楽しいみたいです🎵- 8月16日
退会ユーザー
うちの幼稚園は8時半くらいから15時までです( ´・ᴗ・` )
-
にじいろ
8:30からの幼稚園結構多いですね!
長く預けられるし便利です!- 8月16日
-
退会ユーザー
確か働いてるママなどはもっと早く預けてると思います!18時までは延長保育もあります( ´・ᴗ・` )
- 8月16日
-
にじいろ
8:30より早く開いてるんですか!
すごい良さそう😆延長保育も働いてる方にとっては便利ですね!
私は働かないですが笑- 8月16日
にじいろ
こんばんは!
やっぱり収入に応じて違いますよね!
幼稚園9時からなんですね!
情報ありがとうございます!