生後40日の娘が、160mlのミルクを飲むと満足し、4時間持つようになりました。体重は4,500gで順調ですが、同じくらいの量を飲ませている方の経験や、缶ミルクの表示通りに飲まない場合の体験を知りたいです。
生後40日の娘がいるのですが
完ミでミルクを160ml飲みます!
飲みすぎな気もするのですが、140mlだとぐずり始めるのが早くて、3時間持たないことも増えて来たので160mlにしました
そしたら4時間持つようになって、睡眠も長くなりました!
小さめに生まれましたが、今は4,500gほどあって順調かなぁと思うのですが
1ヶ月ちょいのころ同じくらい飲ませてた方、お医者さんとか、検診の時とかに何か言われたりとかしましたか?
また、缶ミルクの表示どおり飲まなかった方とかいたらお話聞かせてください!
- ふぅママ(7歳)
コメント
まぁこ
私は搾乳した母乳とミルクの混合です。夜、寝る前は少しでも寝てほしいのでミルクのみあげていて同じく160あげてますよ!ちょうど今日1ヶ月検診でみてもらいましたが特に何も言われなかったです。
始めは「自分が思ってるより母乳出てると思うからミルク減らして」みたいなことを言われかけましたが搾乳してると言ったら「そっか!それなら今のままで大丈夫だね」とのことでした😌
ちなみに1日58g増えてるみたいです😱💦
あい
生後40日のときは100ml×7、8回でした。
検診の時は体重の増えがよかったので、しばらくおなじ量で様子見てねといわれました。
ミルク缶の表示よりは少なめだったと思います。
-
ふぅママ
ありがとうございます!
うちの子めっちゃ飲みますね(*´-ω-)笑
ミルク缶より多めなのはあまり良くないんですかね(*´・ω・)- 8月16日
-
あい
ミルクは太りやすいので、太りすぎないように注意が必要かなと思います。
あとミルクは母乳に比べて消化しにくいので、飲みすぎてしまうと消化不良を起こすことがあるそうです。- 8月16日
-
ふぅママ
ありがとうございます!
多くあげてる分、4時間は持つので消化は大丈夫かなぁとは思うのですが(*´-ω-)
今のところ成長曲線のど真ん中なので太りすぎには注意してみたいです!- 8月16日
-
あい
真ん中なら大丈夫だと思いますよ。
うちの子は飲む量多くないのに、ずっと成長曲線の上の方でした。
もし急激に増えてるとしたら、検診でミルク減らしてって言われるかもですね^^;- 8月16日
-
ふぅママ
ありがとうございます!
産まれが小さいので真ん中に追いついた感じです(*´・ω・)
ここからの成長速度が怖いです笑
今後の体重の推移に注意します(´ω`)- 8月16日
-
あい
はい。
お互い育児頑張りましょう!- 8月16日
みぃ
うちも完ミでいま160飲ませてますよ😅
その子によってミルクの量は変えていいと言いますが、
1日の規定量は超えない方がいいらしいですよ(^^)
あまりに太りすぎなければ大丈夫だと思いますよ( ¨̮ )
-
ふぅママ
ありがとうございます!
やっぱりうちの子飲みすぎですよね(*´・ω・)
4時間は持つので1日の規定量は超えてないと思います!
太りすぎに注意します!- 8月16日
もん
1ヶ月ちょいのとき100×8回飲ませてましたが、体重増えすぎと言われ減らしました!確かに私が飲ませてるミルク缶の表示には100×7回と書いてありあげすぎてました。
保健師さんには完ミなら1日20~30g程度の体重増加にしてねと言われましたが、人によって言うことが違うのでどうなんだか…。
もう少ししたら満腹中枢がはたらいてきて減るかもしれないですね。
-
ふぅママ
ありがとうございます!
満腹中枢がはたらくまで飲ませすぎとかもあって難しいですね(*´-ω-)- 8月16日
ふぅママ
ありがとうございます!
わたしも産まれてすぐは搾乳だったのですが、最近完ミにしました!(*´・ω・)
ウチは1日60g近く増えてます(*´-ω-)笑
検診の時はまだ混合だったので何も言われなかったのですが、気になってしまって(*´・ω・)
まぁこ
そうなんですね😊
私もそろそろ完ミにしてく予定です😌
うちの子とさほど変わらないですね♪
上の子が1日60g増えてました(笑)
吐かなければそのままでも大丈夫だと思います。吐き戻しがあれば飲ませすぎてると思うので少なくしてあげた方がいいですけど😶
ふぅママ
ありがとうございます!
ゲップのついでに少し出ることはありますがほとんど吐き戻しはしません(*´・ω・)
気にしなくていいですかね?(*´・ω・)
まぁこ
少しなら大丈夫じゃないですかね😯?
いっぱい吐いちゃうと減らした方がいい気はしますけど😶
母によると私の弟は200飲んでたらしいですよ!それでも3時間で泣くし吐かないしっていってました。その子その子で飲む量も違うと思うのであまり気にせず赤ちゃんに合わせてあげてもいいと思いますよ😌
ふぅママ
ありがとうございます!
200もすごいですね!
個人差だと思って様子見て行きます!(´ω`)