※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママりん
子育て・グッズ

子供用のおかゆを3時間放置。生後半年の子供にあげても大丈夫でしょうか?冷凍して解凍してあげる予定でした。

子供用の、おかゆを常温(エアコン付けてるので室温27度くらい?)に3時間ほど放置してしまいました😱😱😱
子供(生後半年)には、あげないほうが良いですか?

冷凍して、電子レンジで解凍してからあげる予定でした。。

コメント

KAO

私ならあげないですね💧
室温 湿度も考えたら
やばいかなぁ💧っと思っちゃいますね(._.`)

• ママりん

ママりん

回答ありがとうございます!
    最近湿度も高いですもんね😱

• 8月17日

冷めるまで出しておいたらそれ位経ってる事もありますし、余程暑い部屋じゃなければ大丈夫だと思いますよ。

• ママりん

ママりん

冷房は、つけていたので室温26か27度くらいだと思います!
    そのまま粉砕して冷凍しちゃいました😁
    ベテランママさんになるにつれて、回答が徐々に大丈夫寄りになっていくのが面白かったです😂

• 8月17日

退会ユーザー

解凍した時にもう一度匂いとか味とか確認だけはした方がいいですよ!
    一人目は結構気にしてましたが…二人目ともなると…(笑)

• 8月17日
  • ママりん

ママりん

確認せずに、朝、あげてしまいました😱小さじ6、ペロリと完食してました。笑
    熱さを確認するために手の甲に置いて少し舐めたとき、特に気になることは無かったので多分大丈夫かなと😅

ちなみにカボチャやジャガイモは今日、あげるのが初めてではないのに、泣いて食べてくれなかったんですが、お皿に残ったものは、冷蔵庫に入れておいて、また昼ごろにあげても大丈夫ですかね?💦
    どちらも解凍したものです。

• 8月17日

退会ユーザー

カボチャやジャガイモは少しでも口を付けたスプーンで触ったんですかね?
    もしスプーン付けてるなら唾液から菌が繁殖するかもしれないので、それはやめておいた方がいいと思います(^_^;
    大人は大丈夫だと思いますが、赤ちゃんのうちは食べ差しは勿体ないけど捨ててました。

• 8月17日
  • ママりん

ママりん

そうです!口つけたスプーンで触ってます…そうなんですね😱
    なんか9割以上残してるし、こんなに捨てるの勿体無いなぁと。。作るの、結婚手間かかったのにー😭ってなりますね。。

• 8月17日

退会ユーザー

離乳食ってほんと食べないとほとんど捨ててばかりで勿体ないですよね(´・・`)でも、お腹壊して看病するとなったらもっと手間だしなーって思ってからは、結構潔く処分出来るようになりましたよ(^_^;

• 8月17日
  • ママりん

ママりん

なるほど、ホントですね。お腹壊す方が大変だしかわいそうですよね。ありがとうございます😊

• 8月17日
なちゃん77

ちょっと食べてみて、大丈夫そうならあげちゃいます。
普段も冷凍する前、冷めるまでは出しておくので。

• ママりん

ママりん

回答ありがとうございます!
    ちょっと食べてみたら大丈夫そうだったので、そのまま粉砕して冷凍ひちゃいました😂

• 8月17日