※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆるり
お仕事

妊婦の方、仕事の形態や働く期間について教えてください。パート、契約社員、正社員の方、回答お願いします。

妊婦でお仕事されてる方、
どんな勤務形態で仕事されてますか??
また、いつまで働きますか?

パート、契約社員、正社員の方
回答よろしくお願いします!

コメント

ミキティー

正社員で働いてます。今は育休中ですが、妊娠に限らず勤務形態は8時から18時まで(1時間残業)主にデスクワークです。3人とも臨月入るまで働いてました。

• ゆるり

ゆるり

ありがとうございます!
    あと少しで8ヵ月になり、10月から産休なんですが、立ち仕事でフルタイムなので少ししんどくなってきました…😱

• 8月16日
  • ミキティー

ミキティー

お腹が張りやすいですか?張りやすかったりキツイ時は職場の方と相談した方がいいですよ!
    私は3人目の時は臨月前にインフルエンザから急性気管支炎になり入院したり、蕁麻疹が出たりと産婦人科とは別の病院に何回も通院してました。産休までに少しでも仕事しないとと思いましたが、身体がいうこと聞かず、少し働いてすぐに産休入りました(苦笑)身体大事にしてくださいね!!

• 8月16日
  • ゆるり

ゆるり

7ヵ月から張りがすごくなって
    この前、張りどめの薬をもらって仕事を続けてます😫
    9月のシフトをもう決めるのですが、時間を相談しようと思っていたところです🍃
    手当のお金も産休までの給料で決まるのでなるべく働こうとは思うんですが、やはり身体は自由に動かないですね…😫

• 8月16日
あき

正社員で介護職をしています。
本来なら夜勤もあるのですが、今は免除してもらって
8時~17時で週5日働いてます。

• ゆるり

ゆるり

介護職は体力勝負だと思ってるので大変そうですね…
    お腹張ったりとかありますか?

• 8月16日
  • あき

あき

体力勝負ですね…(´△`)
    帰ったらソファーでグッタリしてます(笑)
    移乗や排泄介助がメインなので、結構張る事が多くなってきたので立位が保てる方を中心に介助させて貰ってます( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )

• 8月16日
  • ゆるり

ゆるり

移乗なんてそんな危ない…
    気をつけてくださいね😱
    介護にもやはりランク?というか軽い症状の方から重い方までいらっしゃると思うので、やはり臨月近くなると
    軽い方の介護でないと危ないですね…

無理なさらないでくださいね😣

• 8月16日

契約社員でアパレル販売員してます。
ギリギリまで働く予定です(´・ω・`)

• ゆるり

ゆるり

立ち仕事きつくないですか?

• 8月16日

退会ユーザー

職場には伝えてありますし、
    交代制なのでそんなにきつくは
    ないです(^_^)

• 8月16日
はるか

看護師です
7ヶ月まで二交代でした!8ヶ月に入って、やや切迫ぎみになったので日勤を1ヶ月していました( ˙Ο˙ )

なかなかハードでした💦

• ゆるり

ゆるり

看護師さんは休む暇ないですよね…お疲れ様です😢
    産休まであと1ヶ月半なんですが、心が折れそうです(笑)

• 8月16日
  • はるか

はるか

わかります。私もラスト一ヶ月はしんどさと周りの圧と、産前ブルーみたいな感じでしんどかったです。(´・_・`;)

• 8月16日
  • ゆるり

ゆるり

休む権利はあるものの
    やはり周りの目は気になりますね…

私は老舗の和菓子屋勤務で、お盆やそれぞれの季節、手土産を実家に持ち帰るシーズンは走り回るほど忙しく、周りを尻目に休むなんてこと出来なくて結局頑張りすぎてしまいます😢

• 8月16日
  • はるか

はるか

それですー。やったらやったで心配されて、やらなかったらそれでいろいろ言われて。お前らも妊娠してた時期あっただろ!!ってなりますよねー💦

1人の命を育ててるわけだし、しんどさはお母さんにしかわからないし💦💦無理されないようにしてくださいね😭

• 8月16日
  • ゆるり

ゆるり

ありがとうございます😢
    産休育休を楽しみに休みながら働きます😊

• 8月16日
ママリ

衛生士で正社員で朝9時~6時まで働いてます🙋
今はお腹が大きくなってきてるのでもうテキバキ動けないので受付にしてもらってます😢
それでも忙しくて本当にストレスです😢⤵⤵
産休のためだけに頑張ります!

• ゆるり

ゆるり

動くのはしんどくなりますよね…

あと1ヶ月半で産休なんですが
    心折れそうです(笑)

• 8月16日
リツ

8:45~17:00、デスクワークです。
土日休みですがたまに週1休みの週も。

産休は6週前からなのでそこまで(10月上旬)働くつもりです。
切迫流産で有給を半分ぐらい使ってしまったのと、日曜しか休みが無い週もあるので、検診の週と被った半休使わざるを得なくて…有給くっつけて休む余裕はないかなと…。

妊娠してデスクワークに異動させてもらいました。
それまでは販売職で、実労8:45~19:30ぐらいまでの仕事でした。
重いものも運んでいて、切迫流産になったので復帰1ヶ月後に異動させてもらいました。

私の市の保育園の点数表をみたら、産休前3ヶ月の勤務実績(勤務時間・勤務日数)で点数が決まるみたいなので、絶対に欠勤にはならないようにしたいところです(有給は勤務日数にはいるらしいです)

ねこひた

パートで働いてます(*´꒳`*)
元々は12時出勤、休憩1時間、19時退勤(残業は自由)で21時過ぎまで働いてました!
チルド商品の倉庫内仕分けの仕事なので温度や荷物の重さなどの関係で今は店別シール発行のみの12時出勤、15時退勤、休憩なしになりました!
シールの発行が終わらないと帰れないので15時に帰れる日はあまりないですが遅くても15時半には帰れます笑
9月末で8ヶ月に入るのでそこまで働いて退職します!

パートで販売員しています。土日関係なしのシフト勤務です。
9-18時勤務、月2〜3日は12-21時勤務でした。
基本立ち仕事ですが座りながら接客できるように配慮してもらえました。
今月末32wから産休入ります。

あーちゃん💕

契約社員でアパレルの仕事です。9時半〜18時半。月によって休みが変わります。
売場変えで脚立に乗ることもしばしばです。最近お店の服もキツキツです😢

らいとmama😎💕

初めまして!
つわりがは酷くて会社を退職したので
私はクリーニング屋さんの受け付け
のパートをしています。
友達のつてで6ヶ月入って
つわりが落ち着いてから
働きはじめました。
早番9:00~14:30
遅番14:30~20:00です。
9ヵ月まで働く予定です。
座ってられるのでいがいに楽です!

張り止めの内服薬と筋肉注射しながら34Wまで働いてました。産院には入院ギリギリだから仕事セーブした方がいいと言われてましたが…
ちなみにフルタイム正社員、8時から17時半(残業・夜勤は免除してもらってました)です。

mkr

この前産休に入ったとこですが、、

正社員で、8時20分-18時30分くらいまで事務とたまに接客してました💦

予定日6週前まで仕事してたんですが、最後のほうお腹大きくて体は重いし、後期つわりがツラくて毎日トイレで吐いてました…いくら事務でもしんどかったです😭✨ここで耐えたらもらえるお金がぜんぜん違う!って言い聞かせてました笑

産休まで、お体とお腹の赤ちゃんが一番大事だと思うので、無理しないでくださいね😊

ママリ

正社員で働いています。
24時間営業の接客業なのでシフト制、実働8時間制です。(休憩1時間)

8時間ほぼ立ったままですが、妊娠してからは座っての事務作業もさせてもらい、32週から産休に入りました。