※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
corincorin
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんが38.4度の発熱。熱中症の可能性あり。救急病院に行くべきか悩んでいます。

【至急おねがいします】9ヶ月の赤ちゃんが発熱し38.4度あります。
今日車でお出かけをしました。こちらは強烈な暑さでエアコン最大にしてもなかなか冷えずの状態。チャイルドシートにのせるとギャン泣きし汗だくになるので後部座席でずっと抱っこしていました。お出かけ時間は5時間程度ですが途中にお昼を食べたりスーパーに寄ったりしましたが直接日を浴びせてはいません。
車の中では冷えたペットボトルを身体に当てたり麦茶やおっぱいを飲ませたりはしました。

途中から身体が熱いとは思ってましたが本人はいたって元気です。
帰宅しても元気だったのですが熱が気になり計ってみると熱がありました。
何度計っても38度以上あります。15時頃には身体が熱かったのでかれこれ8時間近く熱い事になります。

ネットで調べると熱中症の可能性が高そうです。
ただ熱があると危険信号のようで
すぐに受診をとなってます。

すぐに救急病院にいったほうがいいのでしょうか?!
私一人でソワソワしてしまって、、旦那はのんびりしてます、、。

コメント

∞まぁみん∞

水分がとれててぐったりしてなければ様子見てあげてください。
40度とか行くようであれば救急に行くといいですよ。
このまま様子見て朝一小児受診してもいいと思いますよ。

• corincorin

corincorin

ありがとうございます!昨日定期的に熱を計り様子を見ました。
    今朝になり7度後半になり今は元気いっぱいに遊んでます!

• 7月27日
みゆママ☆彡

母乳は帰宅後も摂取できていますか?

9ケ月ということは離乳食も始まっていると思いますが、食欲はありますか?

まずは脱水症状がでないよう、こまめに水分補給をした方が良いかと思います!

個人的には熱中症ではなく、風邪をひいたのかな…と思いますが、熱中症ならおそらく元気もなくグッタリしてると思います>_<

我が家の子供たちも、風邪で38度台の発熱でも、元気に遊んだりしてる事あります(;^_^A

お子さんが発熱すると、ママは本当に気が気じゃないですよね(T_T)
今も心配でたまらないと思います(´;ω;`)

水分も摂取できずにグッタリであれば、緊急で病院に行った方がいいかもしれませんね(´;ω;`)

お子さん、早く体調が良くなる事を祈ってます(o;ω;o)

corincorin

回答ありがとうございました!
    今日小児科に行ったところ熱中症の可能性は低く喉の風邪から発熱したのだろうとのことでした。
    みゆままさんの読み通りでした。。

午前中に蕁麻疹まで出たので本当にオロオロしっぱなしで心配でたまりませんでした>_<

• 7月27日
ayak0

クーリングや水分補給はしましたか?クーリングは脇の下を冷やしてあげて下さいね。あとは着ている服を減らすなど。活気はどうですか?
それを行っても下がらない場合受診を考えたほうが良いです。
熱中症なのか感染による発熱なのかは、素人では判断できません。
しかし、あまり高熱が続くと熱性痙攣や他の病気を考えていかなくていけないので、まずはおうちでできることをやってみましょう!

corincorin

回答ありがとうございます!
    本当に助かりました!
    今は熱も下がり元気いっぱいに遊んでます!

昨夜も元気はありました。日中は身体が熱いのと汗をあまりかかない途中目がうつろになってる時がありました。
    その時は熱中症なんて頭になかったですが、、危なかったのかもしれません。
    熱中症対策必要ですね!

• 7月27日
seira

38.5度以上でてグッタリしていれば座薬入れる必要があるかもしれませんが、元気で水分も取れるようでしたら朝一でもよいかもしれません。
もう少し様子をみてみてはどうでしょうか?

corincorin

水分はしっかりとれていました!

産まれて初めての真夏&発熱でビックリしてしまい、自分の無力さにも気づきました(・・;)

みなさんの落ち着いた回答に助けられました!

• 7月27日
MAME☆

元気なのであれば、家で様子みても良いと思いますが、病院で診てもらうのが一番安心出来ますよ^_^
片方の脇の下に保冷剤をハンカチでくるんで挟んであげて下さい!
ズボン履いてたらスカートタイプに着替えて熱を逃がして、水分とって様子を見てください>_<

corincorin

返事は遅れましたが昨夜読ませていただきかなり助けられました!>_<

今日から保冷剤捨てないようにしようと思います!

• 7月27日
みいこ*

対策はみなさんが言われている通りでいいと思います。心配なことがあれば#8000に電話してみて下さいね。早くよくなるといいですね。お大事になさって下さい。

corincorin

8000番電話しました!

元気があったなら様子を見るで問題なさそうと助言いただき、今は熱も下がり元気いっぱいに遊んでます☆

• 7月27日
きいちゃん◎

娘も先週初めてお熱でました。深夜だったので#8000に電話すると水分補給出来て元気なら様子見で翌日病院にかかってくださいとのことでした。1時間以上手のつけられないほどぐずったりするなら救急に行ったほうがいいとアドバイスされました。
結果、手足口病でした(*_*)

早く良くなりますように!

corincorin

回答ありがとうございました!
    熱は今日の午前中には7度台に下がってましたがなぜか蕁麻疹が出たので小児科に電話して向かい到着早々手足口病が疑われレントゲン室に隔離されました(・・;)
    が、違いました。。

熱中症ではなく風邪だろうとのことでした。

初めての熱、パニックになりますね(>人<;)
    回答、本当にありがとうございました!

• 7月27日
♡あゆちゃん♡

うちの子がそうなのですが、夏季熱かもしれませんね(>_<)

corincorin

夏季熱というのもあるんですね!
    本当にわからないとこだらけでアタフタします(>人<;)

• 7月27日