※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モルっち
家族・旦那

みなさんが今住んでいるのは、自分の実家の近くですか?それとも義実家の…

みなさんが今住んでいるのは、自分の実家の近くですか?それとも義実家の近くですか?
私は自分の実家まで車で1時間くらいで義実家の近くなんですが、義母が娘を自分の子のように接するのがすごく嫌です。できるだけ預けたくないし、自分の実家の近くに住みたいですm(__)m
2人目が1月に産まれますが、出産して私が入院してる時は自分の実家に預けるようにしました!上の子連れて里帰りもします!笑
なんかすごい義母がストレス( ̄∀ ̄)
愚痴ってすいませんm(__)m

コメント

自分の実家は車で1時間で、
義実家は車で20分くらいです。
今年中には引っ越しを考えてて、
義実家から徒歩圏内になる予定でいます💦
旦那の会社が近くなるので、その為で😅
自分の子供のように接するってどんなですか?
叱ったりとかですか?💦

• モルっち

モルっち

えー!!苦痛じゃないですか?m(__)m
    叱ったりはしないですが、上の子が小さい時からそうなんですが、私が抱っこしてても横取り、今も相変わらずです。やたら預かりたがるから、こないだロタにかかって保育園をお休みしてる時に私がどうしても仕事休めなく仕方ないから義母に預けましたが、義妹の生後2ヶ月の子と遊ばせた、ロタの治りかけでも外出はさせないでと言ったのに、一緒にスーパーと西松屋に連れてくってことがありました。下痢してるのに、それに気付かずおむつかぶれが悪化しました。
    預けても6時間近くオムツ変えないから、本当に預けたくないです!

• 8月16日

退会ユーザー

正直嫌です💦
    苦痛しかないです。
    それが嫌だからわざわざ離れて今のとこなんですが、
    子供ができてからは、超不便で
    もういいやと開き直りです。
    義母は、離婚されてて、
    あまり会えないです。
    義父が義実家に住んでます。
    相性は最悪です😱

うわー!
    結構酷いですね、
    それは確かに預けたくない!
    なんとか理由つけて預けないようにですね!
    ちなみにですが、
    うちは義母義父には預けたことないです💦

• 8月16日
チューリップ

元々両家の中間地点に住んでましたが、家の購入を考え、私の実家の近くに安い土地があったので家建てちゃいました😁
主人は仕事の帰りも遅いし、晩ご飯いらない日とか多いので、しょっちゅう実家行ってます!!(笑)

ちび

実家から車で10分弱のとこに住んでます!
義実家は県外で1時間半〜2時間くらいかかります(笑)
自分の子のようにはちょっと嫌ですね(>_<)

ぁぃ

私は自分の実家の近くに家を建てて住んでます(*´▽`*)
まぁ亡くなった祖母が使ってた畑があったのでそこに家を建てたんですけどね✨
旦那の実家はもぅ無いんですけどもし義理母の家の近くに住もうと旦那に言われたら断固反対してたと思います。
でもそれは義理母とうまくいってないからなのでもし仲良くしてたらそれも有りなのかなととは思いますが、やっぱり自分の実家の近くに住むのが一番なんじゃないかなと思ってます😊

私は両家どっちも徒歩圏内ですが
最近私は旦那に怒られました。
扁桃腺もちでよく風邪ひいてしまって
病院で聞いたら産後はストレスなり疲れなりであるからどんなに頑張って予防してもその時期はよく引く人多いよって!
いわれたのですが
旦那に風邪ひきすぎだし
しかも義実家の方が近いのになんで実家にばっかり帰ったり預けたりするんだ?!
風邪引くなよ!
体調管理しろよとまで怒られました。
近いといっても5分くらい違うだけです!
しかもお前はうちに嫁にきたのに
なんで自分の実家にばっか帰るんだとまで!
そんなの初めての育児で自分の実家に頼りたいに決まってじゃないですか!
誰だってそーですよね!
義理実家にお世話になったって気を使うだけで疲れるし。
だから私はなるべく自分の実家に頼ります。
できるだけ義理の実家には頼りたくないです。

いちご*

里帰りバンザイですよ!お母さんの体が大事ですもん!
義実家は車で1時間、実家に今住んでます。もし引っ越すのでも実家近くに住みます!義実家には絶対預けないですね。何食べさせちゃうか分からないので。
文句や忠告だってしにくいんだから義実家なんかに頼らないですよね!
旦那ラブなんでキモイですよ。勝手にふたりでご飯食べてよ。私と娘を巻き込まないで欲しい。

basil

うちは、実家は新幹線、義実家は飛行機の距離です。
なので、なにかあっても預けられる人がいなくて、ギックリ腰やったときは本当死ぬかと思いました(;^_^A
待機児童なので24時間子供と一緒で、モチロン可愛いけどストレスもハンパなく…たまには義実家でも何でも良いから預けたい…と正直思ったり。

けど、たまーに義実家行くとめちゃくちゃ疲れるので、遠くて良かった♪とも思います(;^_^A

海月

私と旦那の職場の真ん中に
住んでますが、
義両親は車で10分
実両親は車で40分位です。

近くなので保育園のお迎えなど義両親に
お願いすることが多かったです。
今は産休に入ってますが
週に一回はお迎えお願いしてました。
日曜は私は仕事で旦那が
休みなので実家行ってましたし。

私の実両親にも二週間に一度
土曜に旦那が仕事なので預けてました。

6:4で義両親の方が多いかなと。
お嫁に来たし、メンツを保つには
このくらいがいいのかなと思いますが、
義母が元保母なので
預けるのに心配がないのもあります。

ロタでお出かけとか
オムツかぶれとかは可哀想に
なりますよね(*´Д`*)

にゃんた

私も実家までは車(高速)で1時間くらい、
義実家までは徒歩2分ほどの距離に住んでいます。。(敷地内同居ではありません。)

そして、、私も二人目は、上の子連れて里帰りする気満々です(笑)
理由は、、産後、初乳をあげながら休んでる時に、たまたま仕事が休みだった義母が
「会いに来るなら、3時間後」と主人が伝えてくれたにも関わらず、来てしまったからです(-""-;)
助産師さんに「おかあさんが来てるよ」っと声かけてくれたので、断れる状態なのでしょうが、、、疲れてて断り損ねました。
初孫なので、可愛い!すぐ会いたい!って気持ちも分かるのですが……私には辛かったです。。
二人目の時もそうなったらイヤなので……💧

普段は良い義母なんですが、、、
この件だけは、譲れない程イヤで仕方ありません(・ε・` )

はなこ

ウチも実家は車で1時間半、義実家は徒歩15分です。

義母、妊娠後期から私との距離をつめてきて産後は何か手伝いたくて仕方ない感じでした😵💧もちろん善意とはわかっていますが、ありがた迷惑で『おばあちゃん面するな』って思いました。おばあちゃんですけどね(笑)預けたくなくて美容室も整体も託児所つき探しました😁

戸建てを購入してしまったので引っ越しはできず…産まれてから買えば良かったと後悔してます。