※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りい
ココロ・悩み

腋臭が子供に遺伝する可能性について悩んでいます。自分の経験から子供に同じ思いをさせたくないと考えています。腋臭が心配で、将来の対処方法について相談したいです。旦那には打ち明けておらず、子供が同じ状況になったときの対応について悩んでいます。

わたしは腋臭です

腋臭は50%の確率で子供に遺伝するとききました

わたしは小さい頃からそのことでずっと悩んでいました
遊んでいてもにおいが気になって楽しめなかったり、特に男性とお付き合いするようになると、密着する機会が増えて、バレてないかな!?といつもびくびくしていました

わたし自身そうやって気にしながら生きてきたので、自分の子供にはそんな思いをさせたくないと思っています

腋臭がわかるのはだいたい小学校前の高学年くらいかららしいですが、
今から心配で、もしそうなったとき、どうしたらいいかわかりません😢

同じような悩みを持たれてる方いらっしゃいますか?(>_<)

ちなみにわたしから旦那に腋臭だと言ったことはなく、
こまめにクリームをぬったり拭いたりしてにおいを消していますが、もしかしたら気づいているかもしれないです!

打ち明けるのも勇気がいります...
話して、子供がそうなったときのことを相談したいですが、なかなかどうしたらいいか。。

コメント

るる

私も脇の臭いがキツイほうです。
クリームは欠かさず塗り、臭いには気をつけています…。耳の垢がベタベタだと、ワキガの可能性が高いとか言いますよね…。私はワキガまでは酷くないですが、ベタベタタイプです。

お子さんの耳垢はどうですか?
言い出しずらい話ですよね( ・_・̥̥̥ )

• りい

りい

わたしもベタベタタイプです😥
    子供はいま、ベタベタのときと固まってとれる時があって、小さいうちはベタベタの子が多かったり成長の過程でカサカサタイプになったりと変わるらしいので、まだなんとも、、とゆう感じです😢
    コメントありがとうございますm(__)m

• 8月16日
おもち

まったく同じでわかります(>_<)
旦那には付き合っている頃から気づかれないようになるべくこまめにケアをしたり、結婚してからも気を揉んでいます。

旦那は腋臭ではなく、子供がもし将来そうなった際には間違いなくわたしの遺伝ということになるので、どうにか遺伝してしまわないことを祈るばかりです。。しかも女の子予定なので余計に気になります。

将来子供がそのことでいじめられてしまわないかとか、すごく気になります。
思春期になったら自分の思春期の頃のことを思い出して傷つけないようにケアの仕方とかを教えていこうとは思っています。
解決にならなくてすみません。。
同じ悩みを持ってらっしゃる方がいてついコメントしてしまいました(>_<)

• りい

りい

なかなかこうゆうことって誰にも相談できないしママリだからこそ言えるのでコメントいただけてとても嬉しいです!
    女の子は余計に気になりますよね(>_<)
    日本は特に無臭な人が多いからいつもびくびくしてました笑
    わたしも子供がそうなったらこまめに清潔にすることを教えていこうと思います☺️
    ありがとうございますm(__)m

• 8月16日
YM♡ih

今は治療がありますよ!

検討してみてはどうですか?
もしお子さんも腋臭だったら、
治療をしてあげたらいいと思います。

私の子がそうならします!

• りい

りい

そうですよね、治療はさせたいと思っていますが、
    そうなるとやはり旦那に相談しなきゃいけないので、まだ勇気がでません。笑
    でもいずれは絶対に言わなきゃいけないことなので、頑張ります😢

• 8月16日

私もそうです!
ちなみに息子は耳垢がベタベタなので確定だと思います!
ちゃんと伝えるつもりです!
Agのスプレー(銀色)が最強にニオイを防いでくれます!
なので息子が大きくなった時に使うように言います( * ˊᵕˋ )
小学生や中学校のうちは気にしないかもですが年頃になれば気にすると思うので自分で自覚するようになると思います♪

• りい

りい

Ag使ったことなかったです!わたしも買ってみようと思います(^o^)
    子供が大きくなる頃にはもっと最強なものができていますかね?😣笑
    わたしもちゃんと伝えようと思います!

• 8月16日

退会ユーザー

Agはほんとにオススメです!笑
    かかせません!笑
    私も母親に伝えてもらって自覚してきちんとするようになって良かったと思ってるので伝えます♡
    お互い頑張りましょう(笑)

• 8月16日
  • りい

りい

やはり、早くから伝えると理解して気を付けようってなりますよね!!☺️
    がんばりましょう(>_<)笑

• 8月16日
ちゃまぴよ

旦那さんはきっと気づいていると思いますよ。
だって家族ですし、ずっとそばにいるんですから😊

因みに、うちがそうです。
うちは旦那がワキガのコンプレックスを抱えていて、旦那はいつもデオドラント系に気をつけています。
旦那からワキガの話をされる前に、私から気にしてるかなと思って、やんわりと臭いについて話してみた感じです。
旦那は脇の手術もしているので、かなり臭いは気にならなくなりました✨

もし仮に、子供もワキガで本人がコンプレックスに感じているようだったら、時期をみて脇の手術をさせようと考えています✨
手術も保険が効くし、簡単にできますから☺️

• りい

りい

気づいていると思います
    なにも言われたことがないので、気を使ってくれているのかなかなか話しづらいです笑
    夫婦で理解されていて、とても素敵です😢
    手術は保険がきくんですか!知らなかったです😨
    ありがとうございましたm(__)m

• 8月16日
ゆんゆん

私は腋臭でしたが、20歳過ぎに手術していまは気にならないです。
無事にうんでくれた親には感謝してるので、腋臭や毛深いのを恨んでは無いです。

もし遺伝してたらその時代にはもっとケア商品も出てるだろうし、そんな先のことずっと不安に思っててもストレスで体に良く無いですよ。その時考えたらいいと思います(^^)

それよりも育児についてや教育について、小学生までに子供に出来ることを考えた方が有意義かと。

• りい

りい

手術をしても完治しなかったり余計にひどくなったとゆう意見もあって、わたし自身なかなか怖くて手術してなかったですが、たしかに子供が大きくなる頃にはもっと進歩して解決できる策がたくさんありそうですね!
    なんだか気持ちが軽くなりました☺️
    ありがとうございます😢

• 8月16日
ちびむ

腋臭の手術するのが
1番効果的だと思います!
友達で腋臭の子いましたが
どんなに制汗剤使っても
わかります!!
むしろ匂いが混ざってて
完全に匂いを消すのは
難しいのだと思います(´・ω・`;)
友達もすごく気にしてましたが😭
友達は手術して
もっと早くすればよかったーと
言ってました!!

• りい

りい

失敗したときが怖くてなかなか踏み込めませんが、手術が1番手っ取り早いですよね😣
    自分の子供ももしそうなったら、手術も考えて見ようと思います(^o^)

• 8月16日
yudu

(長くなりますが)
これは本当に同じ気持ちの方にしかわかりませんよね(⌒-⌒; )

もう何十年と悩んでます。
シフォン系のトップスとか気にせず着たいです。そして今日はあんまり汗かかなかったから明日も着ようかなってファブリーズをシュッシュッってやってみたり、お気に入りの柔軟剤やボディクリームはこれ☆とか堂々と言いたいです。旦那は腋臭ではないです。
私は結婚前に手術しましたが完治せず…でした。自分が完治したとしても遺伝はするそうですが。。
7、8年前?の付き合ってる頃に言いかけたんですけど、私「ちょっと多汗症(多汗症ではないです)というか臭い気になるというか…」
旦那「そう?きにならないけど?、家族とかにいてるの?」私「いや〜それはないと思う〜(´・Д・)」」
その後の会話はよく覚えてないんですが旦那は確か「将来は医療も進んでるし〜」みたいな事言ってたと思うんですがすぐに会話は終わりましたし、まさかとは思われそうです。
また制汗剤のCMとか旦那と一緒にいるときに見たらドキッとします。。
また機会があればやんわりというかハッキリといか言おうと思うのですが、言い出し、勇気、いりますよね。f^_^;
私はじんましん体質で肌が弱く数々のクリームなど試しましたけどあまり効かない、赤みがでて痒くなる。とかでした。
今クデオというジェルタイプのもの使ってますが今までの中では何とか大丈夫かなって感じです(・_・;お試し用もあったかと思うのでよかったら参考にして下さい。
子どもに遺伝したらちゃんとケアしてあげようとは思ってます。
私も何のアドバイスにもなってなくてすみませんm(__)m

• りい

りい

とってもわかります!!
    わたしもノースリーブや、特に夏は水着など、露出する機会が増えますが、
    怖くて着られません😥
    旦那様、優しいですね😢
    それくらい軽く話してくれると気が楽になりますね(^o^)
    肌が弱いとあまり予防もできないし大変ですよね😨
    クデオですね!参考にさせていただきます!
    お互いがんばりましょう(>_<)

• 8月16日