子育てと旦那さんとの関係に悩んでいます。楽しくない日々で、精神的に不安定です。どうすれば楽に息を吸い、幸せな家庭を築けるでしょうか?
助けてください
目の前の子どもが可愛いかも分からなくなってます。
里帰り出産から戻ってきてからは、旦那さんに対しては愛情が湧かず、イライラしっぱなしでろくに口もきいてません。
旦那さんはこんな状態の私にイライラして、夕飯を作っても食べなかったり、昨日は飲みに出掛けてくると言って朝まで帰ってきませんでした。
旦那さんは息子が泣いている時も、声をかけてあやすでもなく、近寄ってジッと見てるだけの時もありますし、ゲームのボイスチャットや携帯いじってたりすると、私が他の手を離せない状況でも近寄りすらしません。
私にイライラしてるから、息子に対してもこんな態度になるのでしょうか?
もう最近は何をしてても楽しくないし、まずヤル気が湧きません。
私が居なかった方が息子も旦那さんも気楽に生きれるんじゃないかと思ったら、自分が何の為に生きてるのか分からなくなりました。
去年県外から引っ越してきて、身近に相談できる人がいません。自宅に居る時だけ激しい腹痛を起こしたり、ずっとイライラしてる自分の精神状態がまともじゃない事だけは分かります。
生きるのが辛いです。
どうしたら楽に息を吸って、楽しく旦那さんと子育てが出来るようになりますか?教えて下さい…
- さくたろ(1歳0ヶ月, 3歳7ヶ月, 7歳)
コメント
あすちゃん♡
産後うつってやつなんですかね?
無理せずまず旦那さんには
苛々せんと話したらいいですよ👍
さくたろさんが苛々しすぎて
旦那さんも朝まで帰って来ず飲み歩いてたんやと思いますよ…。
まん太
同じような環境で私はうつ病でした。
一度病院に行かれて見てはいかがでしょうか。
きっと楽になりますよ。
疲れているんです。
まずはゆっくりと休める環境を作ることが大切なので、出来たらご実家に帰られるか保育園へ預ける事を病院で進められると思います。
甘えてください。
私は甘える事が出来ない性格で潰れそうになりましたが、病院に行き投薬で1ヶ月ほどでかなり良くなりました。
大丈夫、きっとすぐに可愛い我が子、愛する夫と思える時がすぐに来ますよ。
騙されたと思って一度受診をしてみてください(^ ^)
-
さくたろ
やはり産後うつなんでしょうか(T_T)
生後一ヶ月の時に母乳外来で助産師さんに『疲れてませんか?大丈夫ですか?』って声を掛けられた時に大号泣してしまい、そこからはスッキリして育児出来てたんですが…
明日、市の保健師さんに病院を聞いて、受診してみようかな…- 8月15日
-
まん太
そうだったんですね、、
育児は自分の思い通りの時間で進みませんし、体の調子が悪くなるのは当たり前だと私は思うようにしました。
24時間勤務の過労死寸前な状態なんだ!
と大声で助けを求めてください(^ ^)
きっと助けてくれる人が沢山いますよ♫
心療内科よりも精神科が良いと私は聞きました。
どうかはわかりませんが市の方に相談できるのであれば1番ですね(^ ^)
沢山周りに甘えてください!
出産という大きな体のダメージを受けていて育児するなんて本当に大変な事なんですから!
少しでも良くなる事を祈ってます(^ ^)- 8月15日
-
さくたろ
ずっと一人で悩んで悩んで、もうダメだと思ったのでママリに書き込みました。
皆さんからの回答を見ながら、早く聞いてみれば良かったと思いました。
勇気を出して旦那さんにも『助けて』と言ってみたいと思います!- 8月16日
退会ユーザー
ご主人にお手伝いを頼んでも無理そうですか??
-
さくたろ
早く帰ってきたらお風呂に入れたり、たまにオムツ替えや授乳もしてくれたりします。
けど言わないと動かない事の方が多いのにイライラしてしまってます⤵
素直にありがとうと言えない自分にも腹が立ちます(T_T)- 8月15日
-
退会ユーザー
何ヶ月かは大変ですが、ご主人には○○やってくれたら助かる、この時はこーやってなど、お願いするしかないかと思います。お願いすればやってくれるのなら、素敵なご主人な方だと思います。
休み以外はお仕事をされているようでしたら、お子さんに対して関わり方などがわからないのは当然ですし、今まで通り自分中心に考えてしまう方は多いと思いますよ。そのうち自分が出来ることを把握し、任せる事も出来るようになると思います。
そのためにはなるべく、ご主人がいるときは出来る範囲でお子さんをお願いをしてみると良いかなぁと思います(^ ^)- 8月15日
-
さくたろ
言われてみれば、息子とお出掛けする時に準備する物を教えたら、次からはしてくれるようになってました!当たり前になると、アレもコレもって欲張りになっちゃいますね😥
少しずつ協力して、がんばってみます✊- 8月15日
0303
わたしも県外に嫁ぎましたが
1人目の時も里帰りから帰った時
ほんと鬱になるかと思いました。
頼れるっていうか知り合いは
旦那の身内のみ。
友達なんてひとりもいませんし
旦那が友達交えて遊ぶこともなく
里帰りから帰り、次に自分の実家に
帰れる日程が決まるまでただ1日1日
が過ぎるのを待ったって感じでした
二人目出産し、いま里帰り中ですが
旦那に早く帰ってきて←って
言われる度に心の底から嫌だなって
思うし、旦那が嫌いになります。
なんなんでしょうね。
産後クライシス?とか言われたこと
あったけど単純に旦那を受け付けて
ない気がします。
-
さくたろ
早く帰ってきてって言われるの、だいぶ嫌ですね😥
実家に居た時は母と育児についての意見が合わず、早く自宅に帰りたいと思ってましたが、まさか今度は早く実家に帰れないかと思う日が来るとは…
子どもは3人欲しいと思ってましたが、一緒の布団に入るのすら嫌々なので、どうなるんでしょう(T_T)- 8月15日
aki*°
わたしも里帰りから帰ってきて
旦那さんに
イライラしまくってました。
なんで〇〇やってくれないの?
簡単じゃんか。
オムツだって
手が空いてるんだから
替えてくれればいいじゃん。
と何度も思いました。
『旦那を新人バイト
だと思えばいい。』
というママの先輩の言葉で
気持ちがだいぶ楽になりました。
何かやってほしかったら
『これやってくれたら
助かるなー。』
もしやってくれたら
大袈裟に感謝の気持ちを伝える。
とりあえず褒めまくる。
最初はイライラしますが、
だんだん旦那さんから
動くようになりますよ。
本当にどうしようもなく
辛かったら実家に帰るのも
ありだと思いますよ
-
さくたろ
『新人バイト』っ!
確かにそう思えば言うのも苦になりませんし、イライラする回数減りそうな気がします✊
再来週遅めのお盆で帰省する予定なので、その時までしんどかったら、しばらく実家に居てみようかと思います。- 8月15日
Maiisy555
わたしも里帰りから戻った時は途方にくれて、旦那にイライラしっぱなしでした。全ての行動にアラ探しをしてしまったり、腹を立てたりしました。(今もまだそういうことは多々あります)隣に寝るのも無理!って思いました、、
わたしも県外で遠いところから嫁ぎ、産まれてから引っ越したので友達もいませんでした。
まずは赤ちゃんとなるべくノンビリ過ごしてみて下さい!ご飯なんて大人の分はなんとかなります。家事は旦那さんにも手伝ってもらいましょう!
赤ちゃんの横に横になってお昼寝したり、余裕がでてきたら地域の支援センターに行って赤ちゃんを遊ばせながら周りのお母さんと話すとリフレッシュになりますよ〜😃
うちの旦那も赤ちゃん見ててもスマホを手放しません。イライラしてるからではなく、依存してるんだと思います。本当に見ててイラつきます!笑
-
さくたろ
隣に寝るの苦痛なの、私だけじゃなかったんですね( ;∀;)
支援センター行って周りのお母さんと話したりしたいのですが、息子が早産児でRSウイルス感染が怖くて行けてません(T_T)行きたいなぁ- 8月15日
退会ユーザー
3ヶ月頃は産後鬱が一番心配される時期と言うくらいですから、ホルモンバランスも乱れて身体も疲れが溜まってる時期だと思います💦私も産後はかなりケンカしました!里帰りだと余計に旦那さんとの育児のテンションが違うのでイライラしちゃいますよね😓
男の人はいきなりパパになるのでなかなか実感はないと思います。赤ちゃんにはママが一番必要で、自分がいなくても育つものだと勘違いしてて協力の仕方が分からないのもあると思います💦
きっと旦那様ともう少し協力できれば心に余裕が出てくるはずです!
まだまだお世話も一方的だし心から可愛がれなくて当然と思いますよ^ ^ お子さんが成長するのと一緒に育児も一方的ではなくなってくので大丈夫ですよ!
-
さくたろ
最近あやすと笑ってくれるようになった息子に、こんな母さんでゴメンね(T_T)と言いながらお世話してました。
協力できる日がくると思えず、ひとりで落ち込んでたのですが、一度病院を受診して治したいと思います(*^^*)- 8月15日
オガオガ
産後うつだと思います。私も今そうです。幸い旦那は協力的ですが、イライラしてしまったり一人になりたいって思ってしまいます。一度病院に行かれた方が良いと思いますよ!
-
さくたろ
最近よく一人になりたいって思ってます😭これも症状だったんですね(T_T)
心療内科か精神科どっちか分からないですが、行ってみます✊- 8月15日
-
オガオガ
一人になりたいですよね!お気持ちすごく分かります!!育児も今は苦痛で楽しめません。
- 8月15日
-
さくたろ
お子さん二人となると大変さは数倍ですね…(;´д`)尊敬します!
今は楽しいなって思えませんが、あの時は大変だったねっ笑いながら話せるようになるまで数年だと思って、少し前を向いてやってみようと思います!- 8月16日
退会ユーザー
普通のポンコツ旦那には
言わなきゃわかんないと思います(^-^)
言うとやってくれるなら言います!お陰でおっぱい以外は完璧に見ることが出来るようになりました
-
さくたろ
ポンコツ旦那に笑ってしまいました(*^^*)
うちの旦那さんも言えばしてくれるので、これからは(あんまり喋りたくないですが)言ってみたいと思いますっ!- 8月15日
ハラ
あら💦
大丈夫ですか⁉︎
私も新生児の頃は可愛いとも思わなかったですが、母が、可愛いね〜可愛いね〜ってあやしてるのを見て、
息子くんって可愛いんだ…って可愛いと思えるようになって来ました!!
生後1ヶ月で自宅に帰りましたが、
まっっったく一緒です!泣いててもあやさず、じっと見るだけ。私が家事してて息子くん泣いても抱っこしてあやすなんてしない😭
どう、あやしていいのか、扱いが分からないんだと思います💦
私が、笑顔で息子くん泣いてたらすぐ走って抱っこして、あやして、可愛いね〜どうしてそんなに可愛いの〜!
とか、旦那寝てる間に、2人でこっそりドライブ行って楽しかったと話したりしてたら、
旦那も私の真似?してあやし始めました😊!
さくたろさんが、お手本になるように接してたらいいと思いますよ!
旦那は、とりあえず空気だと思って笑
3ヶ月だと話しかけたら笑って、可愛くないですか😆?
-
さくたろ
うちも同じでした!
母が『可愛いー!可愛いー!さすがアタシの孫~♡』と言いながらお世話してました😥苦笑
ウチもあやしたり笑いかけたら、笑い返してくれるようになりました😊ここ数日は私がうまく笑えておらず息子の笑顔も控えめになってたので、ハラさんのあやし方を目標にして今から少し頑張ってみます✊- 8月15日
ぱん
さくたろサン、私も3カ月頃までそうなりましたよ!その時期引っ越したてで。淋しい毎日だった。ご主人の赤ちゃんに対するベクトルが違いすぎるんですょね。地域の育児相談の方に散々相談させていただき普通に子供もだんだん表現してくれるようになり、戻りました( ¨̮ )
-
さくたろ
引っ越ししたてだとキツかったですね( ;∀;)
今日、市の保健師の方が沢山お話聞いてくださいました☆明日受診する病院を一緒に決めましょうって言われて、少し気が楽になってます。相談するって大事ですね(T_T)- 8月16日
さくたろ
朝まで帰って来なかったのは、私の機嫌が悪いから家に帰ってきたくなかったんだろうと思ったので『何時に帰ってくるの?』とかの連絡は一切しませんでした。
けど実際に朝の9時とかに帰ってこられたらイライラしてしまい…もう喋りたくなくなって(泣)
悪循環です…