コメント

yu
ごめんなさい間違えて消してしまいました😖💦
乳腺炎ぽいとかないですか?
搾乳機で乳腺傷ついて血が出たとか、あとは怖いこと言って申し訳ないですが乳がんの症状にも血乳があります
医師によって飲ませてよいと言う医師と、だめと言うとことあるみたいなんで、一度病院に相談された方がよいかもしれません。

rairii
生後11ヶ月だと離乳食も食べてると思うので無理してあげなくても大丈夫かもと思いますが、自分も血が混じるのは不安になりますよね|д꒪ͧ)…血が混じった母乳を飲ませると赤ちゃんの便にも血が混ざった場合、赤ちゃんの体内の異常なのかお母さん側の異常なのか判断がつきにくくなるから飲ませない方が良いと、私の出産した病院では言われましたね( ・ ・̥ )本当にそれぞれかもしれません。
-
HMS☺︎
コメントありがとうございます!☺️
搾乳したものは捨てましたがもうすぐ1歳になるのに離乳食もミルクも拒否なので母乳をあげるしかないのですが😱💦- 8月15日
-
rairii
わぁ!離乳食も拒否ですかー!うちと似てますね😭10ヶ月頃うちは保育園開始時期だったので心を鬼にして哺乳瓶を泣かれながらも毎日5分!!とくわえさせたの思い出しました。それをみながら自分も泣くという日々( ・ ・̥ )ママさん頑張ってますね!えらいっ!(;´༎ຶД༎ຶ`)
となると栄養源が母乳だけだから尚更困ってしまいますね、ひとまず母乳飲ませて早い段階で病院ではどうですかね!参考にならずすみません。- 8月15日

mimimica
私の時は産後すぐのカンガルーケアの時に、もうさっそく血乳でした。産前から乳首にピンク色が滲んできていたので定期健診のときにさりげなく相談していましたが、さらっと 実際に母乳が出てみないとなんとも言えないのよね〜という雰囲気でした😵
で、産んですぐのときの話に戻りますが、産まれたばかりの赤ちゃんに母乳をあげるのは、赤ちゃんがこれから色々検査や診察を受ける際に血便が出たとき、異常の原因がうやむやになってしまうので〜、という理由で母乳をあげることが一時的に取り止めになってしまいました。
でも、そのときに教えてもらったことですが、母乳はもともと血液から出来ているので 血液が混ざったピンク色の母乳をあげても赤ちゃんには何にも問題ないということでした。
お母さんの母乳ならちゃんと消化するみたいです。
なので、素人意見ではありますが、もう11ヶ月の赤ちゃんでしたら血便に関しての心配もさほどないと思いますのでお母さんの母乳をあげて良いと思います!
原因ですが、乳がんのことは私も言われました。でもその後乳腺科で診てもらった時は特に問題無しでした。
体質で、母乳が出る際にもともと溜まっていた血液が出る人もいるって言われました。
私の場合は助産師さんに搾乳をして頂いて、2〜3日したら通常の白い母乳が出るようになりました。
ひとくんmamaさんも心配だと思いますので、念のためお世話になった産院や、乳腺科のある病院などで相談してみると良いかもしれないですね!
-
HMS☺︎
離乳食もミルクも拒否なので母乳をあげるしかないのですが大丈夫ですかね??😱💦
搾乳器ではなく手で圧迫するように搾乳していたのもあり少し様子を見て何日かピンク色の母乳がでるようでしたら病院に行ってみたいと思います!- 8月15日
-
mimimica
離乳食&ミルク拒否で他に栄養になるものが摂れなさそうでしたら、ひとまず今日は搾乳した母乳をあげても問題ないと思います!
むすこも断乳するまではほぼ離乳食拒否でした。
あと、母乳について電話で相談出来るところはどこかありそうですか??
私たち素人ではひとくんmamaさんに質問出来ないようなことも、プロの方は質問できるかと思いますので…
私は子供が4ヶ月になって一度に飲める量が急に増えた頃に、乳腺炎になりかけたのですが、その時に電話相談で搾乳の仕方を電話越しながら教えて下さった助産師さんがいました。運が良かったのかもしれないですが、とても親切な方でしたよを。なりかけの乳腺炎も防ぐことが出来てとても安心したのを覚えています。
お住まいの市の母乳相談とかで、検索するといくつか出てくると思います。
いま、お盆シーズンで病院だとやっていないところもあるかもしれないですが、産院は年末年始ほぼ無休で暦の関係がないお仕事かと思いますので、ご出産をされた産院や母乳外来を受け付けている病院等で明日また是非詳しく聞いてみてくださいね〜。- 8月15日
HMS☺︎
乳腺炎は今までなったことないのでわかりませんが多分大丈夫だと思います!
乳癌は怖いですね💦
搾乳器はないので手で絞ったので乳腺が傷ついたんですかね〜?😅
今回はとりあえず捨てようと思います💦