※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママさん
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の娘が自己主張が強く、友達と遊ぶのが不安。友達と仲良く遊べるようになる方法について相談したいです。

1歳9ヶ月の娘のママです(o^^o) ショッピングモールのブロックで遊べる所で遊んでたら、女の子が貸してって言ってきたのでどーぞって渡したら娘が嫌だったのか、その子のがいる方にブロックを投げて💦 すぐに謝ってとりあえずその場から離れたのですが💦 最近自己主張がすごくて💦おもちゃも貸すのも嫌がるし💦 友達と仲良く遊べるようになるか不安です💦

コメント

☃

1歳9ヶ月では、まだどーぞは難しいと思いますよ꒰ˊ• ·̭ •̥ ꒱!

よく、貸して、どうぞ
の場面って見かけますが、あれはおかしいとすくすく子育てかな?でみました。
大人でも自分が使っているものをいきなり他人に「貸して」と言われたら理不尽じゃないですか??
それを親まで強要するのは恐喝と同じだと専門家の方がおっしゃってました。

お友達が貸してと言って来たら、
「今遊んでるから、後で持っていくね」でいいそうです♡
私もそれを見てからなるほど!と思いそうしています。
どうしてもそこにある全てのおもちゃを独り占めしたりする時は
「今こっちで遊んでるから、これはお友達に貸してあげようね」
と声をかける様にしています。

• ママさん

ママさん

なるほど〜(*゚▽゚*)ありがとうございます😊

• 8月15日