※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ
子育て・グッズ

野菜スープを柔らかくするにはどのくらい煮たらいいでしょうか?硬い気がして水を足して再度煮ています。時間がかかるでしょうか?

手作り離乳食で、野菜スープを作ってます。歯茎で潰せる柔らかさにするには、どのくらい煮たら良いでしょうか?

煮てみたのですが、まだ硬いような気がします。水気がなくなり水を足してまた煮てます。。結構時間かかるのでしょうか?

コメント

たんたん

野菜スープは作ったことないですが、いつも離乳食作るときに、野菜をお鍋で茹でるのと、容器に野菜と水を入れてレンジでチンするのでは全然時間が違うので(断然レンジの方が早い)、お鍋だと時間かかると思います!

• ねこ

ねこ

ありがとうございます!レンジの方が早いんですね…。にんじん、たまねぎ、キャベツをミックスしたくて作ってみたら全然硬くてびっくりしました。

• 8月15日
サヲリ*

野菜は何を煮ていますか?
にんじんやかぼちゃ等の固い野菜は鍋で煮る前にラップでくるんでシリコンスチーマーに入れて3分くらいチンすると柔らかくなりますよ♪
私も最初に野菜スープを作った時は同じような状態に陥って、何度も水分を足していました😅

• ねこ

ねこ

ありがとうございます😊にんじん、たまねぎ、キャベツを煮てます。ペーストの時はとりあえず煮て、ブレンダーかければ良かったのですが、歯茎で潰せる硬さって難しいですね💧
    アドバイスありがとうございます😊

• 8月15日
ママリ

圧力鍋が無かったら炊飯器で作るのがおすすめです!
かなり柔らかくなりますし甘みも出るし楽なのでいいですよ(^^)

• ねこ

ねこ

ありがとうございます😊圧力鍋あったら楽ですよね…。とりあえず炊飯器に入れてみました!

• 8月15日
ゆう☆ママ

炊飯器に野菜と水を入れて普通に炊けば野菜柔らかくなりますし、スープも一緒に出来ますよ( ¨̮ )

• ねこ

ねこ

ありがとうございます😊アドバイス頂いた通り、早速炊飯器にいれました!

• 8月15日
  • ゆう☆ママ

ゆう☆ママ

私はいつも人参玉ねぎキャベツを一緒に入れて作りますが、アパートなので部屋が玉ねぎ臭すごいです笑
    でもスープも甘みがでてとっても美味しいですよ( ´͈ ૢᐜ `͈ૢ)
    お子さん気に入ってくれるといいですね♡

• 8月15日
  • ねこ

ねこ

私もにんじん、たまねぎ、キャベツを入れてみました。炊飯器でうまくできてたらいいなと思います!

• 8月15日
ゴロぽん

人参だと、輪切りじゃなくて縦に切ると柔らかくなりました!
はぐきでつぶせるまでには3〜4時間煮ました。笑
他はもっと早いですけどね〜😅

• ねこ

ねこ

なるほど!切り方にもよるんですね✨
    ベビーフードの野菜のようにしたいのですが、なかなか難しいんですね😰

• 8月15日
  • ゴロぽん

ゴロぽん

人参は本当に手強いです😂
    その他は1〜2時間煮込むとちゃんと柔らかくなりますよ😃

• 8月15日
  • ねこ

ねこ

にんじんが舌で潰せるってかなり難しいんですね…。時間をかけて作らないとですね!

• 8月15日