離乳食にオススメの野菜と調理法を教えてください。野菜のレパートリーを増やしたいですが、何をあげていいか迷っています。
離乳食にオススメの野菜と調理法を教えてください(*^^*)
7ケ月、離乳食始めて2ケ月半です。
離乳食の野菜のレパートリーを増やしたいのですが、あげて良いのか、調理法もわからずなかなか増やせません(>_<)
【あげたことあるもの】
じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、かぼちゃ、さつまいも、キャベツ、ほうれん草、小松菜、とうもろこし、トマト、ブロッコリー、バナナ、りんご
【家にあるけどあげて良いかわからないもの】
ナス、ピーマン、パプリカ、もやし、ニラ、アスパラ、ズッキーニ、きのこ類
【買ってあげてみようか迷っているもの】
モロヘイヤ、メロン、ぶどう
野菜以外もありますが(^^;;
とりあえず思いつくものを挙げさせていただきました。
何かオススメのお野菜、食材があれば教えてください(*^^*)
- ※※コメ(7歳, 10歳)
コメント
りりぁ
家にある野菜についてですが、まだ早いかな( ノД`)
離乳食には食べにくいものが多いですね💧繊維の多いものなんで、カミカミくらいの時期ならいいかも(-ω-)
るこるこ
きのこ類は9ヶ月以降、もやしも茹でても固いので9ヶ月以降と、本にありました。ナスやピーマン、パプリカ、アスパラ、ズッキーニは8ヶ月であげました。
私はオクラがオススメです。とろみがつくので、スープに入れたり、お肉やお魚と混ぜると飲み込みやすくなりますよ。茹でて、種を取って、細かく刻みます。
里芋も、柔らかくなるのでおすすめです。
グリーンピースなども、甘いので赤ちゃんは好きだと思います。
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※※コメ
ありがとうございます!
オクラや里芋、グリンピースもあげてみたいと思います(*^^*)
8ケ月や9ケ月からあげられるものもあるんですね。参考にさせていただきます♪(´▽`)- 7月27日
❀ちい❀
私はシリコンスチーマーで調理してますよ!潰すならそのままマッシャー使っています。
もう食べている野菜が沢山あるのでおすすめというか、あげても大丈夫なものは他にダイコン(皮はあげない)や玉ねぎをきちんと火を通せばあげられます。
迷っているものは殆どあげられますが、最初の3つは網でやいたりして皮をとらなくてはいけません。めんどうなのでもう少し月例が進んで歯が生えてきたらで良いかと思います。もやしは柔らかくしてそれなりに細かくすれば大丈夫です。ニラとアスパラはもう少し月例が進んでから、ズッキーニも皮をむいて柔らかくしてください。きのこはまだ繊維質で噛みきれないと思いますのでみじん切りが良いかなと。
メロンや桃などはアレルギーもあるので(大抵は大丈夫な場合もあるようですが)気を付けてください。
離乳食の本を一冊かえば、質問して待っている手間も省けますし知りたいことも載っていると思いますよ!
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※※コメ
ありがとうございます!
とてもご丁寧に回答いただき、感謝いたします(*^^*)
ダイコン!忘れてました。さっそくダイコンあげてみます。
やっぱり固いものとかは調理が面倒ですよね(>_<)
色々食べさせてあげたいと思うのですが、まだ先でも良いのかな。
本は一冊持っているんですが、あんまり細かな食材については載っていなくて、、図書館とかでも調べてみます(*^^*)- 7月27日
ekka☆'*;
今月号のひよこクラブにあげてもいい食材辞典が付録でついています。
月齢ごとになっているので、買ってみてはどうでしょう☆
ひよこクラブは結構付録の離乳食特集が使えます!
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※※コメ
ありがとうございます!
ちょうど今月号のひよこクラブにあるんですね(*^^*)
ひよこクラブ読んだことないのですが、本屋さんで探してみます!- 7月27日
※※コメ
ありがとうございます!
そうですよね(>_<)
クセのあるものとか繊維の多いものばかりでまだ早いですかね(^^;;