※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Annie
ココロ・悩み

子どもを叱る時に、周りの大人が「ママに怒られるよ〜」と言うのが嫌でイライラしています。他人でも気になり、実家では父にも同じことを言われてしまいました。周囲の反応に悩んでいます。

子どもが悪いことをしたり駄々をこねていたり、それを私が叱ったり諭したりしている時に、
周りの大人が「ママに怒られるよ〜」と私が怒るからちゃんとしなさいと子どもに言うのがすごく嫌です。
まったくの他人ならまだ流せますが、実家に行ったりするとこれが頻発してだんだんイライラが溜まってきます。
息子が冷蔵庫を勝手に開けたりお風呂にはいらないと逃げたりしたので息子に注意していると、父が「ママ怒ってるよ〜こわいよ〜」と言ってきて、イライラが溜まっていたのもあって「うるさいな!」と言ってしまい父を怒らせてしまいました。
ですが、怒っている人の隣でこわいよ〜と言うのはもう真剣に言い聞かせている私をバカにしているようにしか聞こえません。
みなさんなんとも思わないですか?
私が小さいことで気にしすぎでしょうか?(-_-;)

コメント

きーママ

きっと優しさで子供に逃げ場を作ってあげてるんだと思いますよ😭

• Annie

Annie

返信ありがとうございます!
    逃げ場は大切ですもんね😢わかってる…わかってるのにモヤモヤしてしまうー😭

• 8月14日
りらっぬま

わかります!!
お店とかでも「お店の人に怒られるよ!」とか言うのもおかしいなと思ってます。
お店の人やママに怒られるからダメなのではなく、やってはいけないこと、危険なこと、命に関わることなどだから叱るわけで。
その言い方だと根本的に何がいけないのかが伝わらなくなりますよね。

小さくないですよ(^^)

• Annie

Annie

それ本当に思います!!私もそれは絶対に言わないようにしています。
    子どもも何で怒られてるのかはっきりわからないままだときっとまた同じことをすると思います。
    手軽な言葉なのでつい言ってしまうのだと思いますが、ちゃんと分かってほしいですよね。

• 8月14日
  • りらっぬま

りらっぬま

わからないままだと繰り返しますもんね!
    最低限、人としてのマナーだったりは小さい頃から根気よく伝えて恥ずかしくない大人になってほしいと母は思うものですよね(^^)

• 8月14日
  • Annie

Annie

本当にそうです!
    子どももどんなに小さくても根気よく伝えているとちゃんと分かってくれますしね!
    同じことをした時、「何でダメなんだっけ?」と聞くとちゃんと前に言ったこと覚えていることがあります。
    子どもと私の積み重ねているものをスコーンとだるま落としみたいな感じで叩かれる気分です😭

• 8月14日
  • りらっぬま

りらっぬま

そんなこと言われたらイライラもするし、嫌な気持ちにもなりますよね。
    周りはそんなカリカリしなくてもとか色々言ってきますが、母は毎日子供の色んな部分を感じて受け止めて、本気で毎日根気よく向き合って育ててますもんね。
    そう簡単に流せない部分ありますよ!
    わかりますよ〜(ˊᵕˋ)

• 8月15日
  • Annie

Annie

ありがとうございます(T-T)
    本当に…子どもと真剣に向き合ってるんですよね。
    私もいろんな人の意見や価値観は大切にしたいですが、わかってもらえて嬉しいです。
    ありがとうございます。

• 8月15日
  • りらっぬま

りらっぬま

いえいえ!

お互い頑張りましょ♡

• 8月15日
りん0925

わかります(>_<)
バカにされてるようにも感じますし、子供に誰々に怒られるからやめなさいって言い方がそもそも好きになれません💦
私は仕事で接客業をしていて、よく同じような感じで、お店の人に怒られるからやめなさいと言っている親がいます。理由を話してもまだ理解できない年だからかもしれませんが、こちらとしては非常に気分が悪いです。

もし、自分の家族が同じように言っていたら私も怒ると思います。

• Annie

Annie

誰々に怒られるからやめなさいって言われてやめる子どももあまりいませんよね(-_-;)
    なんだか私が悪者にされて子どもにも効果がない最悪な言葉だと思ってます。笑
    「ママに怒られるよ」の裏には「自分は怒らないけどね」があるような感じがして余計にいやです。。

• 8月14日

わかります。
そもそもの問題ですよね!
ママに怒られるからダメな訳じゃないですからね!

• Annie

Annie

そうなんです!
    それを言うくらいなら黙っててほしいです!

• 8月14日
夏の風

分かります❗
うちも義母がよく言います😩
はっきりと言いたいけど言えずに我慢してます😣でもいつか言いたい❗
私はそんなことで怒りません‼と😫

• Annie

Annie

あぁ…うちは実母実父なのでまだマシかもですね…義母だったら私もはっきり言えずにかなりストレス溜まりそうです😱
    それ声を大にして言いたいですね!!

• 8月14日
二児mama(๑・̑◡・̑๑)

イヤイヤ期真っ只中でお疲れ様です😅💦
私の息子が九月の終わりで三歳になりますが、イヤイヤ期も終盤を迎えているように思います^_^
かといって駄々はこねることはまだまだありますが😂
段々と言うことを聞くようになってきています。

私もダメダメばかり言ってましたが、三歳目前となる今わかることは、よく言い聞かせる←意味が分かっていなくても、月齢経つごとにわかって来る。
ダメダメ言わずに少しは見守る。
さすがにお友達を叩いたり、危害を与えること、自分の命に関わることはしっかり叱ってあげる。かな😅
確かに言うことを聞かないとイライラしてしまう気持ちは誰でも一緒だと思います💦
このイヤイヤ期も、この子にとっては一度きり。。
段々とイヤイヤも落ち着いてきますよ😊💓
イライラしてしまった時は深呼吸深呼吸。゚(゚´ω`゚)゚。

• Annie

Annie

そうですね…あまり注意しないようにしたいのですが、自宅だと割とほっといてるんですが実家とかだと子どもが何かすると「ママに怒られるよ〜」が始まるので、それを言われてしまうと私もちゃんと注意しないと、と思ってしまいます(-_-;)
    深呼吸して落ち着きたいと思います😭

• 8月14日
きこ

両親義両親がそのような言い回しをするのは、「じぃちゃんは孫の味方だよ~」というラブラブ光線だと思いますよ。

• きこ

きこ

途中送信してしまいました💧
    ですので、あなたは気にせず親らしく子供をしつければ良いと思いますよ😊

• 8月14日
  • Annie

Annie

ラブラブ光線笑いました。笑
    確かに両親には子どもを怒ってほしくなくて、逃げ道になってほしいと思ってます😔
    気にせず…!そうですね。親としてがんばります!

• 8月14日

わかります😅
叱ったり注意してるときは、余計なこと言わないで…敵にも味方にもならなくて良いから黙っててほしいです💧

• Annie

Annie

そうなんですー!
    こっちとしては子どもに考えさせる間(ま)も大切にしているのに、その間に「ほらママ怒ってるよ〜」とか言われると、もーー!!となります(-_-;)

• 8月14日
もじゃ子

私も同じ経験いましています!ほんとイラッとします!

それから幼稚園で働いていた時も保護者が「先生に怒られるよ〜!」って子供に言ってるのをよく聞いて、は!?と思いました。

理由があるから躾として怒っているのに、そんなにこちらを悪者にして自分は怒らない優しい人になりたいの?子供のためじゃなく自分の立場を上げるための発言だよね?と思ってしまいます。

• りらっぬま

りらっぬま

横レスすみません💦
    私も保育士、幼稚園教諭経験者ですがわかります!
    先生に怒られるから辞めるのではなくて、何がダメでわが子が怒られてるかを親も考えてほしいですよね(^^;;

• 8月14日
  • Annie

Annie

それ嫌ですね😫
    「ママはいいけど先生に怒られるよ」って言われてる気がしますよね…
    逆の立場で先生が「ママに怒られるよ」って言ってたら絶対に嫌でしょって思います。

• 8月14日
ポムポムゼリー

よーくわかります😣

怒るからダメなのではなくて、ダメだから怒るのですよね😭

躾でもありますし💦

今アパートなのですが主人が子供がはしゃぐと下のおじさんに怒られるよ!と言うのですが、すかさず下のおじさんにドンドンすると迷惑になるから辞めようね!と言い直します💦

下のおじさんはこちらが迷惑かけても怒らずに居てくれているのに主人の言い方にイラッとします😤

怖いよ〜とか脅し?のような言い方は嫌ですよね😣

• Annie

Annie

すいません返信を下にそのままコメントしてしまいました💦

• 8月15日
  • ポムポムゼリー

ポムポムゼリー

そうですね😣💦
    男性はあまり深く考えないで言う事が多いですよね😫

お父さんは甘やかして可愛がってあげたいんでしょうね😅
    可愛いのは嬉しいですが、躾は一貫したい所もあるし難しいですよね😭

• 8月15日
Annie

男の人って特に何も考えずに言いますよね😓
でもそれって悪いことしたら鬼さんがくるよ〜とかオバケがでるよ〜とかそういうのと一緒ですよね。。
旦那さんにはしっかりとしつけというものをわかってほしいですね!
うちは父なので、しつけどうこう言うとじゃあ帰ってくるなと言われてしまうので😞